ФОТОМОДЕЛИ.НЕТ

Сайт о фотомоделях и для фотомоделей.

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish

Новости

supermodel-naomi-kempbell-na-oblozhke-singapurskoj-versii-harper-s-bazaar-v-novoj-linii-odezhdy-dolce-gabbana
Супермодель Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell) украсила январскую обложку для...
zoi-saldana-v-sentyabrskom-nomere-malibu
Известная американская киноактриса Зои Салдана украсила обложку...
fotosessiya-santyago-ruisenora-v-elle-mexico
В последнем номере Elle Mexico появилась фотосессия  фотографа...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)
Как прийти в модельный бизнес - 5.0 out of 5 based on 3 votes

Karolina Kurkova model 00Портфолио модели или «бук» — это продукт для коммерческого применения, пропуск в модельный бизнес. Как бы радикально это не прозвучало, но уверенно можно сказать: нет портфолио — нет модели. Раскрыть модель, «вытащить» максимум артистизма, энергии, гламурности — основное условие успешной фотосессии.

За одну фотосъемку сделать полноценное портфолио невозможно в принципе, но начальные 10-12 удачных «тестовых» фотографий, вполне реально.

Модельный бизнес это не только подиум, эротика или унылое дежурство на лесопромышленной выставке рядом с рекламируемой бензопилой.

Лебединые шеи и красивые длинные пальцы всегда были в большом почете в рекламе косметики, но кто знает в лицо их обладательниц specialty models? Невысокие женщины, имеющие красивое тело, зачастую делают неплохую карьеру в рекламе купальников и нижнего белья.

Очень многое решает индивидуальность. Кое-кто живет исключительно за счет своей внешности «многодетной матери» или «добряка Санта Клауса». Поэтому не следует без оглядки ориентироваться на обложки Cosmopolitan, перенимая неуместные для вашего типажа манеры краситься и одеваться.

Вопли восторга ваших приятелей над вашими снимками не означают, что подобные чувства выскажет и ваш потенциальный работодатель. Очень много людей охотно скажут вам «ну, ты крута, мать!», если им не нужно платить вам за работу. Нужно понимать, что портфолио это не фотоальбом, а представление вашей прошлой работы.

Определившись с тем, на что вы реально тянете, делайте следующий шаг — целенаправленно формируйте пакет фотографий. Портфолио штука разорительная, но без него мало кто станет с вами разговаривать о работе, тем более в сети. Услуги толкового фотографа в разных городах абсолютно разные. В Москве – $500, в Киеве – $300, в Питере порядка – $150. В Мариуполе около $100-$200.

Возможные решения

В доисторические времена развитого социализма девушке стоило зайти в любой фотоклуб, крикнуть: «Мужички! А ну-ка снимите меня, красивую!», — и у нее был бы завал карточек совершенно бесплатно.

Сейчас фотосъемка превратилась в дорогостоящую лотерею. Каким бы именитым не был ваш фотограф, отдай вы ему чемодан денег, всё равно нет гарантии, что снимки окажутся в тему.

Фотограф видит по своему, вы по своему, в процесс съемки то и дело вмешивается и преподаватель вашей модельной школы со своей икебаной, в итоге получается монументальное творение: вы в нечеловеческой позе при полной боевой раскраске. Не уверен, что работодатель согласится это проглотить.

На мой взгляд, фотосъемка процесс интимный и строится исключительно на доверительных отношениях между фотографом и моделью. Любых консультантов со стороны следует гнать в шею. Особенно, если это женщины. Если у фотографа рожа наглая, словно давно не получал в лоб из «макарова», и объектив до колен, это еще не значит, что он самый лучший. Вам необходимо, чтобы его фотоязык отвечал современным стандартам.

Накопив достаточное количество хороших снимков (по возможности несколько серий, выполненных в разной стилистики разными фотографами, что, кстати, говорит и о каком-то опыте), начинаем искать возможность качественно и дешево отпечать композитки. Выбираем снимки не столько эффектные, сколько те, в которых есть душа и глаза.
Примерный набор снимков для портфолио модели

  • портрет крупным планом в фас;
  • портрет крупным планом в профиль;
  • портрет в профиль в шляпе;
  • портрет в вечернем макияже и прическе;
  • портрет с ярко выраженной эмоцией;
  • поколенный портрет;
  • портрет в вечернем платье;
  • динамичный портрет в полный рост в длинном платье;
  • портрет в длинном пальто или плаще;
  • портрет на природе в платье в полный рост;
  • портрет в полный рост в шортах и в короткой майке;
  • портрет в спортивной одежде;
  • динамичный портрет в полный рост при занятии спортом;
  • портрет в полный рост в купальном костюме;
  • портрет в полный рост в нижнем белье;
  • снимок с акцентом на наиболее красивую часть тела;
  • групповой портрет;
  • демонстрация какого-либо предмета.

Если ваша фигура хороша, и вы заинтересованы в таких фотоснимках, даже в полу- или обнаженном виде, не постесняйтесь сделать такие фотоснимки!
Советы

Чем больше фотографов вы будете использовать для своего портфолио, тем лучше оно получится!

Когда вы позируете у одного или у другого фотографа, вы непросто работаете перед ними, вы набираетесь опыта. Нормальная работа фотографа при фотосъемке модели от двух до шести и даже больше часов работы.

По поводу поиска нужного фотографа. Не надо использовать просто объявления в газетах, надо потолкаться в фотомагазинах или на принтерах, где фотографы печатают фотоснимки. Спрашивайте всех, кого – бы они могли порекомендовать. Некоторые фотографы превращают часть своих жилых помещений в студию. Такие могут быть вам полезны.
Заключение

Пожелания для модели:

  • У вас должна быть композитка.
  • Общайтесь с профессиональными фотографами в вашем городе или районе.
  • Делайте пробные фотосъемки, иногда фотограф рекомендует кого-то в модельное агентство и может замолвить словечко.
  • Старайтесь увидится с теми, кто использует моделей в своей работе и рассказывайте им, что вы заинтересованы в такой работе, оставьте им свою композитку.
  • Посещайте места, где бывают профессиональные фотографы (фотовыставки, фотоклубы, фотосалоны), знакомьтесь с ними и рассказывайте, что вы интересуетесь карьерой фотомодели.

Автор: Антонио Хуанчез

На фото: Каролина Куркова