ФОТОМОДЕЛИ.НЕТ

Сайт о фотомоделях и для фотомоделей.

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish

Новости

model-magdalena-langrova-poziruet-dlya-mikaelya-shultsa-iyunskogo-nomera-vision-china
Чешская красотка Магдалена Лангрова (Magdalena Langrova) из агентства Next...
novym-litsom-wonderbra-stala-russkaya-top-model
Новым лицом и телом всемирно известной торговой марки нижнего белья...
model-elza-silvan-snyalas-dlya-lukbuka-retejlera-free-people-2013
4-го июля этого года розничный ретейлер Free People выпускает новый...

Показы мод – кто есть кто

Создано 17.01.2014 14:40
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Показы мод – кто есть кто - 5.0 out of 5 based on 1 vote

model show 00Все мы неоднократно видели, хотя бы по телевизору, модные шоу организованные теми или иными брендами. Любые показы модных брендов не должны остаться незамеченными, и отразится в информационном поле с максимальной силой. Для этого то и собираются огромные аудитории зрителей, приглашаются звёзды шоу бизнеса и журналисты.

Кроме того желательно, что бы возникла какая-нибудь пикантная ситуация – модель улетела с подиума, из чьего-то лифчика выпала грудь или какой-нибудь кутюрье сказал что-нибудь неприличное.
Прежде всего, давайте перечислим прямых и косвенных участников модных показов. Сюда относится:
дизайнера и его помощников, моделей (манекенщиц), организаторов показа (если дизайнер участвует в каком-то общем мероприятии), охранников, прессу, зрителей, звезд шоу-бизнеса, технический персонал, спонсоров, байеров.

Кстати, опыт круглых столов и бесед с разными участниками модного процесса показал, что абсолютно все недовольны друг другом и имеют целый ряд взаимных претензий. Дизайнер не доволен прессой, пресса недовольна организаторами, а представители ретейла уже давно заработали себе кличку "мифические байеры".

Однако, у каждого из перечисленных участников есть своя роль в этом процессе и есть свои цели. Это важно понимать, поскольку именно они во многом определяют работу всей фэшн-индустрии. Начнем по порядку.
Дизайнер и его помощники. В этом качестве может выступать и одиночный дизайнер, и ателье, и дизайн-студия, и настоящий Дом моды. Цели дизайнера могут показаться очевидными - поддержать известность марки, заявить о себе, поднять свой престиж, повысить продажи или заработать иным способом. Но есть еще и более личные цели. Например, почувствовать уверенность в себе, "подкормить" свое эго, порадовать своих клиентов, выделиться на фоне конкурентов и т.д.

Модели, они же манекенщицы. Девушки и юноши, которые выходят на подиум, тоже делают это не просто так. Для кого-то это просто работа за деньги, но кто-то оказался тут и по другим причинам. Например, ради одежды (которую потом подарят), ради портфолио, ради укрепления связей, а иногда и ради удовольствия. К слову, карьера модели настолько привлекательна для некоторых стройных особ, что они готовы первые выходы на подиум сделать ради шанса получить потом работу в этой сфере.

Организаторы показа. Их интересы обычно крутятся вокруг денег и роста внимания к мероприятию, что потом опять же ведет к деньгам. Организаторы-меценаты - это так же странно, как и самолеты, летающие бесплатно. Но теоретически, почему бы и нет? В сказки всегда приятно верить.

Охранники. Редкое мероприятие обходится без их присутствия. И хотя прямого отношения к моде они не имеют, все-таки охранники решают очень важную задачу на показе мод. Их обязанность — проверять бейджи и пригласительные билеты, чтобы никто со стороны не проник туда, где ему находиться не положено. Охранники обычно стоят и на основном входе на мероприятие, и перед входом в зал показов, и конечно перед входом на бэкстейдж, где дизайнеры развешивают одежду, а модели готовятся к выходу на подиум. Я ни разу не слышала, чтобы охранники работали из любви к моде, так что предлагаю считать, что их основная цель — работа за деньги.

Пресса. Это очень широкое понятие в наше время. К прессе относятся и телеканалы, и печатные журналы-газеты, интернет-СМИ и даже отдельные блоггеры. Чем выше известность мероприятия или имени конкретного дизайнера, тем больше разномастной прессы там будет. Декларируемые цели и задачи прессы — освещение значимых событий и создание интересных материалов, которые будут интересны их аудитории. Однако, пресса - это еще и конкретные люди - журналисты, фотографы и видео-операторы, и они могут иметь свои собственные интересы, иногда не совпадающие с интересами изданий, в которых они работают.

Зрители. Основные интересы зрителей были описаны еще в Древнем Риме - "Хлеба и зрелищ!" С тех пор мало что изменилось. Разве что, публика стала более искушенной и пресыщенной, привыкшей к изобилию и красочности рекламных предложений. И поэтому, чтобы вместо попкорна и кинотеатра зрители пришли на показ мод, им надо предложить что-то стоящее, что-то выдающееся, либо напрямую их касающееся. Например, любого начинающего дизайнера с удовольствием поддержат друзья и родные, но чтобы пришли новые люди, их придется специально привлекать.

По счастью для дизайнеров, показы мод все еще обладают особой аурой в глазах людей, и некоторые готовы сделать практически что угодно за получение вожделенного приглашения на показ. Причем, чей это будет показ — не столь существенно. В конце концов, вдыхать ауру моды можно даже в баре около зала, где проходит показ.

Звезды шоу-бизнеса. Зачем им показы? О, это отличная возможность еще раз себя предъявить прессе и сфотографироваться для колонки "светская жизнь". Кроме того, звезды могут участвовать в показе в качестве моделей, а также поддерживать дизайнера по негласным договорам взаимовыгодного сотрудничества.

Надо сказать, быть звездой не очень просто. В Москве так много мероприятий, и ты везде должен успеть "засветиться"! Поэтому нередки случаи, когда звезды приходят на показ, дают интервью перед началом, получают свои подарки и... через 10-15 минут после начала потихоньку покидают зал. Здесь миссия выполнена, пора ехать на следующее мероприятие!

Технический персонал. Это люди, о существовании которых многие зрители даже не подозревают. Но кто-то должен расставлять стулья, протирать до блеска подиум, убирать зал перед следующим показом, обеспечивать трансляцию видео на экраны, управлять светом и фонограммой. Все представители технического персонала делают очень важную работу, без которой эффектные показы были бы невозможны. И конечно делают они ее за деньги по договоренностям с организаторами мероприятия.

Спонсоры. Эти замечательные люди нужны всем - от дизайнеров до организаторов мероприятия. Ибо, что не говори, а деньги и связи многое определяют. Спонсоры могут быть не только денежные (то есть, те, которые дают деньги), но и вещевые, и информационные. Вещевые спонсоры могут устроить бесплатный кофе для всех посетителей или раздавать что-нибудь (бутылки с напитками, конфеты, закуски и другие дегустационно-маркетинговые штуки). На одной из Недель моды, например, без ограничений раздавали банки с кока-колой.

Текст: Надежда Азарова