ФОТОМОДЕЛИ.НЕТ

Сайт о фотомоделях и для фотомоделей.

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish

Новости

zhozefina-skriver-pozirovala-fotografu-jonas-bie-dlya-reklamy-louis-vuitton-kotoraya-opublikovana-v-izdanii-eurowoman
Датская фотомодель Жозефина Скривер (Josephine Skriver) рекламировала...
amerikanskaya-model-mishel-basvel-litso-reklamnoj-kompanii-beymen-collection-s-2013
Модель Мишель Басвел (Michelle Buswell) стала лицом компании Beymen...
uchastnitsy-olimpiady-v-zhurnale-playboy
Немецкий Playboy решил подогреть интерес к Олимпийским соревнованиям –...

Какие бывают показы мод

Создано 18.01.2014 15:31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Какие бывают показы мод - 5.0 out of 5 based on 1 vote

model show 01Когда мы произносим слова "показ мод", в голове возникает шаблонная картинка — красавица-модель в длинном платье дефилирует по подиуму. Что осталось за рамками этого видения? Где оно происходит? Что будет до и после него? Все это остается неизвестным. И когда мы смотрим на фотографии с показов мод, зачастую эти вопросы даже не приходят в голову. Однако с точки зрения дизайнера все это имеет огромное значение!

Давайте в этой статье рассмотрим возможные варианты презентаций и показов коллекций у дизайнеров.

1. Показ мод в рамках Недели моды.

Большинство известных миру коллекций презентуется в рамках Недели моды. В каждой стране есть своя Неделя моды, а в некоторых странах их даже несколько. Не нужно думать, что Россия тут уникальна. Нет. Например, в Бразилии проходят две Недели моды подряд — в Рио-де-Жанейро и в Сан-Пауло.

Что означает для дизайнера участие в общей Неделе моды? В этом случае дизайнер становится строчкой в общем расписании Недели, и вместе с тем получает возможность переложить на организаторов Недели часть забот, связанных с показом. Не бесплатно конечно, а за очень приличное вознаграждение. Организаторы предоставят дизайнеру подиум в определенное время, гримерные комнаты, сами позаботятся о секьюрити и приглашении прессы.

Однако, участие в Неделе не означает, что дизайнеру больше ничего не нужно делать самому. Многие дизайнеры не ограничиваются надеждой на пиар-службу Недели, а предпочитают сами заручиться поддержкой прессы, приглашением дополнительных спонсоров для своего показа и т. д. Зачастую ведь даже моделей для показа приходится находить и оплачивать самостоятельно. Тем не менее, участие в общей Неделе моды — намного выгоднее с разных точек зрения, чем другие варианты.

Модельеры успешно объединяются в небольшие группы и представляют общую коллекцию, получив одну строчку в расписании Недели. Коллекция ведь не обязана быть единообразной, она вполне может состоять из разных отделений с разным дизайнерским почерком. Такие союзы — отличная возможность выйти на Большой Подиум и заявить о себе.

2. Свой показ мод.

По ряду причин некоторые дизайнеры предпочитают проводить свой собственный показ отдельно от других. Это дает дизайнеру намного больше свободы, и в тоже время приносит больше организационных забот.

Давайте посмотрим, какие тут могут быть преимущества. Первое и самое главное — ты полностью все контролируешь. Никаких лишних людей. Никакой цензуры. Ты сам выбираешь и место, и время, и длительность своего шоу. Отдельные показы, как правило, выбирают марки с богатой клиентурой.

Для проведения показа они могут выбрать дорогой банкетный зал или другое подходящее по статусу помещение. Гостя встретит у входа не охранник, а вежливая приятная девушка. Гостям не нужно толкаться в ожидании входа на показ, не нужно стоять в одной очереди с простыми людьми, не нужно беспокоиться за свое место в зале.
На таких показах обычно все продумано и все сделано для того, чтобы гостю понравилось. Иногда на таких показах все гости сидят за столиками, как принято в VIP-ложах.

Самостоятельные показы можно разделить на три подкатегории.

Показ для клиентов

Это может быть небольшой камерный показ для избранных клиентов или более широкий показ с приглашением прессы. Но главная его суть — ориентация на клиентов, как я рассказывала выше. Для проведения не обязательно снимать шикарный зал, иногда такой показ проводится на территории бутика, который просто на время показа закрывается для входа обычных посетителей.

Показ для байеров

Хотя байеров и называют мифическими, они все-таки существуют. И специально для них тоже могут проводиться отдельные показы без лишних гостей. Такой показ представляет уже не столько эффектное шоу, сколько реальные носибельные вещи, которые пригодны для серийного производства. Во всем остальном такой показ похож на показы мод для клиентов.

Показ для друзей

Это самый малобюджетный вариант показов мод. Любой из нас может его устроить прямо дома или на природе, пригласив пару подружек в качестве моделей, и всех друзей и близких в качестве гостей. И хотя пресса на ваш показ, скорее всего, не придет, зато фуршет у вас будет как на самых дорогих клиентских показах! Кстати, если провести свой показ в дневное время, то вам даже не потребуется заботиться об освещении импровизированного подиума.

3. Показ мод на отраслевой выставке.

Многие выставки, собирающие производителей одежды (например, Collection Premier Moscow), устраивают показы мод на своей площадке. Это как бы миниатюрная Неделя моды, адресованная специалистам. С той лишь разницей, что тут меньше шумихи, нет отдельных аккредитаций, нет спонсоров с закусками и нет толпы людей. И, кроме того, все показы обычно короткие и идут нон-стоп без перерыва. В течение дня может проходить несколько серий показов с разных составом фирм.
К сожалению, в таких "деловых показах" участвует довольно малое число экспонентов. Дело в том, что для проведения показа фирма должна забрать вещи со стенда. Все то время, что модели переодеваются, и идет показ, вещи отсутствуют на стенде, на них не делаются заказы, и многие фирмы считают, что они теряют деньги на этом представлении.

4. Показ мод на своем стенде в рамках выставки.

Как и в варианте "свой показ мод", некоторые дизайнеры предпочитают организовывать показ мод на своем стенде вместо участия в коллективном показе. Пусть это длится 5 минут, пусть это проходит на микро-подиуме, но такой показ служит сразу двум целям. Во-первых, это мгновенное привлечение внимания посетителей выставки. А во-вторых, это демонстрация своей коллекции. Кроме того, у тебя есть полная свобода в проведении показа, поскольку ты не зависишь от других участников и сетки использования зала для дефиле. Да и одежда со стенда никуда не увозится.
Есть и еще один нюанс. Когда коллекция показывается в общем дефиле выставки, там присутствует пресса, и снимки тут же расходятся по интернету. Компаниям, опасающимся за кражу своих дизайнов, такое конечно не нравится. При показе на своем стенде они могут нанять охранника, который будет отгонять людей с фотоаппаратами фразами "снимать запрещено".

5. Показы мод на конкурсах дизайнеров.

Такие конкурсы проводятся и для молодых дизайнеров, и для работающих промышленных марок. Схема проведения во многом аналогична показу мод на выставке с той разницей, что в конце победитель получает приз или звание.
На конкурсах молодых дизайнеров участник, как правило, представляет не одну модель, а мини-серию: 3-7 выходов. Требования к таким мини-коллекциям на всех конкурсах разные. Кто-то оценивает креативность, кто-то пригодность к промышленному производству, кто-то соответствие модным тенденциям. Поэтому, коллекция может выиграть один конкурс и запросто проиграть другой.

Как я уже упоминала, Осинка поддерживает конкурс "Экзерсис", который проводится в рамках "Текстильлегрома" на ВВЦ 2 раза в год. Мне очень нравится, как организовано это мероприятие, и как ответственно подходит жюри к своей работе. И плюс, с победы в "Экзерсисе" для многих молодых дизайнеров начался путь к работе в этой индустрии. Так что, конкурсы стоят того, чтобы в них участвовать!

6. Показы мод в рамках другого развлекательного мероприятия.

Все предыдущие варианты показов были показами мод ради самого показа. А в этом случае показ мод становится элементом шоу. Коллекция представляется между танцами, стриптизом и музыкально-эстрадными номерами.
Например, традиционный показ Валентина Юдашкина на 8 марта — это больше представление, чем показ мод. Там поют артисты, танцуют танцевально-балетные труппы, и между ними в несколько приемов проходит показ нарядов. Зато в отличие от обычных показов на неделе моды, это публичное мероприятие, и на него можно купить билеты в театральных кассах.

По такому же принципу показ мод может пройти и для узкого круга приглашенных. Например, в честь открытия ресторана или дня рождения хозяина заведения. В таких случаях, показ сопровождается самыми разными развлекательными сюрпризами и "клубничкой". Юдашкину такое сравнение наверное бы не понравилось. Но суть у мероприятий одна, хотя масштаб и уровень довольно разный.

7. Тематические и "тусовочные" показы мод.

Эти типы показов совмещают в себе идеи выставочных показов мод (общая тема коллекций, ориентация на продажи) и развлекательных мероприятий (дополнительные номера с танцами, стриптизом и т.д.), но все-таки отличается. Пожалуй, главная отличительная черта таких показов — маленький бюджет и, зачастую, одноразовость. Это автоматически приводит к низкому уровню организации, отсутствию достойного освещения в прессе и малому числу зрителей.

Хотя формально, по замыслу, такие мероприятия часто претендуют на звание "отдельный показ мод" или "конкурс дизайнеров". Но из-за небольшого бюджета таким показам сложно перейти порог "местечкового междусобойчика". Поэтому на такие показы, как правило, приходят друзья, родные, представители своей тусовки и сочувствующие им.

Это отнюдь не означает, что такие показы не стоит проводить. Ни в коем случае. Но нужно понимать, что для того, чтобы вывести такое мероприятие на достойный уровень, нужно потратить много усилий, времени и денег. И возможно, лучше всего было бы присоединиться к каким-то смежным тематическим мероприятиям, чтобы получить обоюдную выгоду.

Места для проведения "тусовочных" показов, естественно, выбираются малозатратные. С небольшим бюджетом невозможно снять "Гостиный Двор" или даже галерею в "МЕГЕ". Поэтому показы проходят в клубах, барах, в спорт-залах школы, в фойе старого Дома культуры и других местах, где удалось договориться. В клубах конечно получается веселее всего. Вино и пиво очень способствуют повышению настроения и активному включению публики в модное действо. А когда время приближается к полуночи можно добавить к показу мод эротические выступления специальных гостей. Посетители клубов обычно очень довольны развлечением, да и бар не жалуется на продажи напитков в этот вечер.

Каждый из показов в моей классификации решает определенные задачи, поэтому сравнивать что лучше, а что хуже - некорректно, если не заданы условия и цели показа. Как вы видели, далеко не все марки стремятся к проведению показа на большой площадке недели моды. Некоторые, наоборот, предпочитают отделиться и сделать все по-своему. Кто-то может себе позволить большой бюджет на проведение показа мод, а кому-то приходится искать экономные варианты.
Текст: Надежда Азарова