ФОТОМОДЕЛИ.НЕТ

Сайт о фотомоделях и для фотомоделей.

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish

Новости

model-ofeli-rapp-v-noyabrskom-lukbuke-mango
Ноябрьский лукбук испанской марки Mango украсила Офели Рапп (Ophelie...
arlenis-sosa-v-lukbuke-h-m-trend-update
Модель Арленис Соса (Arlenis Sosa) стала лицом очередного лукбука H&M...
model-frida-aasen-v-fotosessii-numero-tokyo
Восходщая звезда подиумов Фрида Аасен (Frida Aasen) приняла участие в...

Модель в фотостудии

Создано 20.01.2014 16:37
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Модель в фотостудии - 5.0 out of 5 based on 1 vote

model photostudiya 01Каждая модель, особенно фото-модель, должна хорошо ориентироваться в профессиональной фотостудии. Фотостудия — это место, в котором происходят чудесные превращения. Многие начинающие модели, в жизни очень живые и общительные, оказавшись перед объективом фотокамеры, сразу становятся зажатыми и беспомощными. Почему же так происходит?

Один из наиболее популярных советов для начинающих моделей звучит примерно так: "Практикуйся перед камерой и учись чувствовать себя перед камерой комфортно". Великолепно. С этим советом вполне можно согласиться. Но только с условием, что вам объяснят, как вы должны практиковаться. Но редко кто объясняет. Практикуйся и все там. Честно говоря, я совсем не понимаю, как это возможно чувствовать себя комфортно перед камерой, если ты не имеешь никакого понятия, что и как делать. Вы можете чувствовать себя комфортно, только если вы имеете знания и опыт! Поэтому, пожалуйста, учитесь! Учитесь хорошей модельной работе. Это единственный способ, чтобы вы, ваши клиенты и ваш агент чувствовали себя комфортно!

Начнем мы с детального знакомства с профессиональной фотостудией. Пожалуйста, не думайте, что без этого можно обойтись. Профессиональный уровень модели всегда виден по тому, как хорошо она знакома с техникой и секретами фотостудий. Если ваша карьера модели будет успешной, вы будете проводить в фото-студиях много вашего рабочего времени. Я вообще предпочитаю проводить свои мастер-классы с моделями, включая работу на подиуме, в хороших профессиональных студиях.

Главными действующими предметами любой фотосъемки, помимо фотографа и модели, являются свет и фотокамера. Желательно, чтобы модель в них разбиралась, так как ее работа в фото-студии во многом зависит от установленного света и формата фотокамеры.

Фотокамеры

Существуют три основных формата фотокамер:
Малый формат — к этому формату раньше относились уже практически вышедшие из употребления пленочные 35 мм зеркальные фотокамеры со сменными объективами, на смену которым пришли цифровые фотокамеры. Такие камеры могут использоваться для fashion и почти всегда используются для съемок портфолио моделей. С такой камерой удобно двигаться и легко держать, она также позволяет снимать несколько кадров в секунду, что дает возможность фотографу и модели свободно двигаться, и сразу после съемки отсмотреть ее результаты.

Средний формат (medium) — 6х4.5 см., 6х6 см., 6х7 см., 6х9 см. Этот формат многие годы был наиболее популярен среди fashion фотографов для съемок журнальных слайдов и остается таковым, перейдя с пленки на цифру. Большинство фотографий, которые вы видите в журналах мод, были сняты такими фотокамерами.

Еще существует так называемый Большой формат (large) — от 9х12 см. и больше. Но вы в вашей модельной практике вряд ли будете встречаться с подобными камерами, так как этот формат и прежде крайне редко использовался в fashion фотографии, а теперь с появлением новых цифровых высококлассных фотокамер среднего формата и вовсе практически не используется.
Переходим к источникам света при фотосъемке.

Слово "фотография" переводится как "искусство рисования светом". Одно это объясняет важность постановки света при фотосъемке. Свет может быть простым и очень сложным. Лучшие фотографы всегда "играют" светом, пытаясь добиться наилучшего результата. В последнее время многие фотографы среднего уровня все больше и больше используют одну и ту же схему (set up) установки света, когда большие источники света, так называемые soft box, направлены на объект съемки снизу и сверху. Эта схема стала популярной, потому что создает мягкий и безошибочный свет, но также очень плоский и неинтересный. Модель при таком свете может не заботиться о том, как на нее падает свет.

Совершенно другая история, если источники света выстраиваются таким образом, чтобы добиться определенного эффекта. Это могут быть как несколько, так и один единственный источник света. В этом случае вступает в силу золотое правило фотомодели: В профессиональной фотостудии используется много различных источников света. Все они важны для съемки, но для модели всегда существует один главный источник света (main light).

Вставая в кадр, модель всегда должна знать какой из источников света является главным и никогда не перекрывать этот источник света руками или еще чем-нибудь, за исключением случаев, когда вас об этом просят.

Еще одно золотое правило:
Если съемка происходит при одном источнике света или они расположены только с одной стороны совсем не обязательно делать, как рекомендуют многие "профессионалы" и обязательно поворачивать голову к источнику света. Вы можете не поворачиваться к источнику света, главное чтобы ваши глаза чувствовали (ловили) свет.
И еще кое-что, вы никогда не должны забывать: определенные ракурсы могут быть для вас идеальными, а другие совершенно не подходить.

Свет может быть установлен таким образом, при котором модель должна находиться строго на определенном месте. Место для модели маркируется, она должна находиться на этой марке и не имеет права сдвигаться ни в одном направлении, иногда даже на сантиметры. При уходе с марки может потеряться фокусировка камеры, произойдет потеря правильного света и нужной перспективы, что ведет к тому, что съемка будет загублена, а модель вряд ли получит работу у этого фотографа в будущем. Поэтому, когда вы начнете учиться работать перед фотокамерой, обязательно не забудьте практиковаться в работе на очень ограниченном пространстве. Для этого достаточно сделать отметку на полу и следить за тем, чтобы находиться к ней как можно ближе. Об искусстве позирования и работе перед камерой мы подробно поговорим чуть позднее.

Пока запомните главное правило любой профессиональной фотосъемки:
Всегда, вставая в кадр, вы должны четко представлять цель этой съемки. Работа модели, фотографа, стилистов, свет и оформление кадра должны в унисон работать на конечную цель — снимок. Это непременное условие для успеха!