Новости
Начинающие модели в подавляющем большинстве подвержены сильной зависимости от мнения других, в результате чего возникает неуверенность в себе, в своих способностях и своих силах. Чужие оценки её внешности и умений кажутся ей гораздо более существенными, значимыми, чем её собственные.
В результате модель каждый свой замысел или даже поступок оценивает, через призму: «А что обо мне скажут или подумают окружающие...». Девушке, которая хочет стать моделью хочет похвалы или хотя бы одобрения от всех – работников агентств, фотографов, других моделей, подружек и конечно же близких. А что может человек чувствующий себя зависимым от кого-то?
Не факт, что неуверенная в себе модель непременно должна быть тихоней. Агрессивное поведение к более слабой личности – тоже является проявлением неуверенности в себе. Часто на показах или фотосессиях у одних девушек появляется желание скомпенсировать других, заведомо более слабых. Не редко у неуверенных в себе людей бывает неразделенная любовь, что ещё усугубляет ситуацию.
На разных стадиях поведения неуверенность модели в себе может проявляться по-разному. Например, если вы идете на кастинг или фотосессию и мысль о том, что вас порекомендовало такое известное агентство, сменяется страхом получить отказ или даже плохой отзыв – это неуверенность в себе возникает ещё на стадии постановки цели.
Когда модель собирается отправить портфолио в самые известные агентства, но потом неожиданно решает, что это слишком круто для девушки без связей, и в итоге отправляет своё портфолио в весьма посредственное агентство – это неуверенность в себе, возникающая на стадии планирования действия. А вот когда модель уже отправила портфолио в посредственное агентство и «рвет на себе волосы», потому что оно «осознала» что совершила, по её мнению, нечто ужасное, хотя буквально час назад ей казалось, это же агентство вполне пристойным – это неуверенность в себе возникающая при оценке последствий своих же действий.
Что же делать неуверенным в себе моделям?
Первое что нужно сделать, это подвергнуть детальному разбору собственные страхи (боязни): страх получить критику в свой адрес, страх быть плохо понятым или не понятым вообще, страх привлечь внимание, страх своей неполноценности, боязнь отказать. Все психологические тренинги посвящённые проблеме «уверенности в себе» основываются на работе с этими категориями.
Андре Сальтер – исследователь проблемы «неуверенности в себе», описал основные качества, которыми обладает человек, уверенный в себе:
- Речь говорящего полностью соответствует его невербальному поведению.
- Способность открыто описывать или выражать свои чувства - эмоциональная речь.
- Уверенные в себе люди выслушивают похвалу в свой адрес без тени стеснения.
- Собственное мнение выражают без оглядки на мнение окружающих.
- Способность к спонтанному выражению чувств импровизации, игре.
- Называть вещи своими именами, ничего не смягчая и не приукрашивая.
- Отказ от размытых и не точных формулировок.
Если Вы обладаете хотя бы одним из вышеперечисленных пунктов – Вас нельзя назвать «неуверенной в себе», но всегда есть к чему стремиться.