ФОТОМОДЕЛИ.НЕТ

Сайт о фотомоделях и для фотомоделей.

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish

Новости

supermodeli-kejt-moss-i-saskiya-de-brau-v-osennej-reklamnoj-kompanii-versace-2013
Rock and Glam (Рок и глэм) – так называется фотосессия с участием сразу...
amerikanskaya-redaktsiya-vogue-dala-kejt-apton-status-supermodeli-na-oblozhke-iyunskogo-nomera-2013-goda
The Kate Upton Effect (Эффект Кейт Аптон) – под таким слоганом блондинка...
model-khelena-kristensen-sozdala-kollektsiyu-belya-dlya-brenda-triumph
Хелена Кристенсен (Helena Christensen) создала коллекцию нижнего белья для...

Лицо человека в фотографии

Создано 01.09.2013 00:00
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Лицо человека в фотографии - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Nina Agdal 00Лицо человека - как открытая книга. В нем говорит все - брови, глаза, рот, каждая морщинка. С возрастом лица меняются, но самые главные черты остаются неизменными, а некоторые начинают проявлять себя более явно.

Лицо

Лицо модели это её лицо. Недурно звучит?

Оно, как я уже говорил, не обязано быть безумно прекрасным, он должно быть удобным для работы. У разных фотографов и разных заказчиков требования могут быть разными и даже очень разными, но в общем и целом удобное лицо тяготеет к средним параметрам и по каждой части лица тому есть обоснование.

Нос

Слишком выпуклый или покатый лоб неудобен, в первом случае он даёт лишние тени, особенно при освещении сверху, во втором пересвет. Такой лоб можно маскировать чёлкой.

Длинный нос неудобен тем, что он при боковом свете даёт паразитные тени на щеках. Конечно, свет можно и поправить, но это лишнее неудобство фотографу, к тому же, если цель съёмки не один кадр, а серия, то на каждый поворот головы придётся переставлять свет. А вот с маленьким носом, пусть даже меньшим, чем это положено по традициям, работать легко. Ну и, конечно, большинство фотографов предпочитает прямой нос носу с горбинкой. Широкий нос не доставляет таких трудностей, как длинный, но полезно нанести по бокам переносицы два слабых мазка тёмной тени. В большинстве ракурсов это зрительно утончит переносицу.

Нос имеет обыкновение блестеть. Ничего страшного в этом нет, но, чем сильнее блик, тем сложнее убирать его на готовом кадре. Поэтому нос во время съёмки надо не забывать пудрить. Фотограф будет вам благодарен.

Глаза

Они же зеркало души. Глаза очень сильно различаются по форме, и определённые требования здесь высказывать сложно, особенно учитывая, что тени, тушь и контур могут очень сильно изменить видимую форму и впечатление от глаз.

Могу только сказать, что в общем случае желательно приведение к некоему среднему. Есть масса способов это сделать, тенями, стрелками, неравномерным подкрашиванием ресниц...

Обычно фотограф выбирает, что именно он хотел бы сделать при помощи визажиста, но полезно иметь в виду, что они оба не всегда знают, какой макияж выглядит на вас наиболее выгодно, и нужно быть готовой подсказать, а ещё лучше, иметь в своём портфолио образцы, чтобы фотограф мог ткнуть пальцем и сказать: "Вот! Делаем вот так!".

Глаза и губы требуют особенной аккуратности при макияже, ретушировать их на изображении очень трудно, малейшие изменения приводят к совершенно другому настроению, или, того хуже, к неестественности кадра.

Вообще рассчитывать на умение фотографа обращаться с компьютером и графическими пакетами не стоит. Это другая профессия, а многие фотографы вообще относятся к любой ретуши отрицательно.

Губы

Как маленький ротик, так и полные, чувственные губы могут выглядеть на фотографии хорошо. Сложности могут быть почти единственно в том случае, если верхняя губа не соответствует нижней, или при некоторой несимметричности, или, конечно, при наличии специфических требований фотографа или заказчика.

Для некоторой корректировки формы губ используют, как известно, контурный карандаш. Проведя контур в одном месте точно по границе губы, в другом внутри границы, а в третьем несколько вне её, в зависимости от ширины контура можно скомпенсировать множество неудобных особенностей.

Глаза и губы требуют особенной аккуратности при макияже, ретушировать их на изображении очень трудно, малейшие изменения приводят к совершенно другому настроению, или, того хуже, к неестественности кадра.

Вообще рассчитывать на умение фотографа обращаться с компьютером и графическими пакетами не стоит. Это другая профессия, а многие фотографы вообще относятся к любой ретуши отрицательно.

Подбородок

Какие бы требования не выдвигались к подбородку, изменить его невозможно. Ну, разве что хирургически. Есть только одна вещь, к которой следует отнестись с вниманием. Встречаются девушки с очень стройной, довольно тонкой шеей, которая прекрасно смотрится на снимках.

Но годам к 20, а то и раньше, те же девушки обнаруживают, что у них, при отсутствии излишней полноты, появился второй подбородок. Откуда бы, с чего бы? Дело в том, что примерно у четверти женщин изначально отсутствует мышца, поддерживающая кожу подбородка (platisma). И эта кожа, соответственно, держится только на собственной упругости.

Разнообразные мышечные гимнастики тут не помогают, нельзя накачать то, чего нет. Зато можно, во-первых, уменьшить толщину жировой прослойки, а во-вторых, поддерживать эластичность кожи.

Есть простое упражнение для того и для другого одновременно: писать носом в воздухе алфавит. Латинский и русский, большие и маленькие буквы. Хотя бы два раза в день. И ни в коем случае не делать упражнение "И-и-и", которое часто рекомендуется для женщин, имеющих второй подбородок, поскольку в случае отсутствия нужной мышцы кожа на шее только растягивается.

О влиянии курения на эластичность кожи повторять не требуется.