ФОТОМОДЕЛИ.НЕТ

Сайт о фотомоделях и для фотомоделей.

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish

Новости

model-myao-bin-si-v-gonkongskoj-fotosessii-dlya-e-stylist-magazine-s
Модель Мяо Бин Си (Miao Bin Si) украсила страницы весна-лето журнала...
modeli-kejt-moss-darya-verbova-dzhoan-smolls-v-rekulame-versace
Бренд Versace представил снимки из рекламной фотосессии новой женской и...
model-fej-fej-sun-dlya-vogue-italia
Героиней съемки стала Модель Фей Фей Сун (Fei Fei Sun) стала героиней...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Уловки фотографов - 18 способов "обуздать" модель. - 5.0 out of 5 based on 1 vote

glazaСпособ первый. «Бутылка вина, не болит голова». Самый легкий. Снятие скованности доверяют алкогольным напиткам. Именно поэтому некоторые фотографы для снятия внутреннего напряжения предлагают моделям перед съемкой принять небольшую дозу алкоголя.

Способ второй. «Без пряников не заигрывают». Самый длинный. Фотограф общается с моделью чай, устанавливает личный контакт. Целью такого общения - найти общий язык, снять скованность модели во время съемки. Как показывает практика, духовный контакт между фотографом и моделью, иногда крайне необходим.

Для этих же целей служит играющая во время сеанса легкая музыка, которая придает модели определенное настроение.

Способ третий. «Не думал, не гадал он...» Самый трудный. Фотосъемка скрытой камерой. Это делается для того, чтобы модель, не подозревающая, что ее снимают, вела себя непринужденно. Иногда для этого используется второй фотограф, снимающий на «американскую пленку», то есть фотоаппаратом без фотопленки. После такой ложной съемки у модели наступает расслабление, она облегченно вздыхает и невольно принимает естественное положение. Этот момент и запечатлевается на снимке. Первый фотограф с фотоаппаратом, снабженным длиннофокусной оптикой, снимает модель как положено в те моменты, когда она не догадывается, что ее фотографируют. Этим же приемом пользуются и одиночные фотографы.

По подобной технологии работают и уличные фотографы, которые снимают прохожих в момент, когда они идут погруженные в разговоры или свои думы, не замечая ничего вокруг, в том числе и того, что их фотографируют.

Этот же принцип используется при таком способе фотосъемки, который называется «привычная камера». Фотограф постоянно находится на виду со своим аппаратом среди людей, и они постепенно привыкают к этому и перестают его замечать.
Способ четвертый. «Я себя слепила из того, что было». Фотограф устанавливает зеркало под объективом камеры или у себя за спиной, чтобы во время съемки неопытная модель могла сама контролировать выражение своего лица и позу и больше соответствовать собственным представлениям о себе.

Способ пятый. «Дома и стены помогают». Некоторые фотографы предпочитают фотографировать не в студии, где ее нейтральная обстановка вызывает нежелательные реакции модели, а в естественной для нее обстановке. Речь идет в большей степени о репортажной съемке. Модель в окружении знакомых ей вещей или природы испытывает гораздо меньший стресс, чем при съемке в фотостудии.

Способ шестой. «Тихо сам с собою». Фотограф оставляет модель надолго в одиночестве в фотостудии наедине со своими мыслями. «Доктор Время» также хорошо снимает страх, хотя для этого надо набраться терпения.

Способ седьмой. «У тебя вся спина белая». Модель можно занять каким-либо действием, тем самым отвлекая ее и не давая возможности контролировать себя.

Способ восьмой. «Улыбнитесь, каскадеры». Экзотический, опасный, но дающий неожиданные результаты. Фотограф на глазах у модели бросается под колеса автомобиля приятеля, который об этом «подвиге» предупрежден заранее, и снимает ее в момент реакции на этот поступок. Такого выражения лица в фотостудии не получишь...

Способ девятый. «А где подружка?». Способ заключается в том, что модель приводит с собой на сеанс фотосъемки близкого человека. Но тут возможен и обратный результат. Присутствие «постороннего» может раскрепостить модель, но можно получить и обратный эффект.

Способ десятый. «Пойми меня». Фотограф берет на себя роль человека с нечеткой дикцией и в таком состоянии объясняет модели, что от нее требуется. Естественно, она не может разобрать слов, а жесты столь разнообразны и выразительны, что их тоже трудно понять. Пытаясь разобраться в том, что от нее хотят, она начисто забывает обо всех своих страхах и комплексах.

Способ одиннадцатый. «А чем я хуже?» Способ заключается в том, что фотограф на глазах у модели, пришедшей на съемку, снимает свою знакомую, которая не отличается ни внешними данными, ни раскованным поведением перед камерой. Наглядевшись на мучения фотографа, модель начинает работать в полную силу.

Способ двенадцатый. «Вон птичка полетела!» Суть способа в том, чтобы в момент съемки сказать совершенно не подходящее случаю слово, возможно даже с некоторым намеком на что-то неприличное или пошлое. Один знаменитый фотограф, чтобы у любых моделей вызвать улыбку, использовал слово «попа», которое действовало безотказно.

Способ тринадцатый. «Партизан на допросе». Фотограф играет роль крайне молчаливого человека, из уст которого вылетают только короткие слова-команды. Во время съемки он молча наводит на модель камеру и также молча стоит и ждет. Модель не понимает, что от нее требуется, пытается узнать это у фотографа. В ответ не идет ничего вразумительного. Ничего не добившись, она начинает двигаться, пытаясь методом проб и ошибок выяснить, что же все-таки от нее ждет фотограф.

Способ четырнадцатый. «Клин клином вышибают». Если у модели есть какие-то недостатки внешности, фотограф расхваливает их, чтобы у нее «притупились» комплексы по этому поводу. После такой «артподготовки» перейти к съемке.

Способ пятнадцатый. «А где вы такие кривые колготки покупали?». Противоположный предыдущему варианту. Фотограф концентрирует внимание модели на наиболее привлекательных частях ее внешности, чтобы она «забыла» обо всем остальном.

Способ шестнадцатый. «А что там, за горизонтом?». Фотограф красочно рисует для модели фантастическую ситуацию или описывает место, в которой она якобы находится. После того, как она «проникнется» всем этим, приступить к фотосъемке.

Способ семнадцатый. «Повторяй за мной». Фотограф просит повторять модель за собой заклинания, стихи, речевки, кричалки (кому как нравится). В таком положении она уже не в состоянии контролировать свое тело, так как все внимание переключено на повторение слов, лучше всего бессмысленных.

Способ восемнадцатый. «Сорока-ворона кашу варила». Фотограф говорит без умолка, «выливая» на голову модели потоки самой разнообразной информации. Это один из способов внушения, так как те короткие команды, которые фотограф вставляет между лавиной слов, не относящихся к делу, модель обычно выполняет беспрекословно.

Текст: Д.В. Кораблев