ФОТОМОДЕЛИ.НЕТ

Сайт о фотомоделях и для фотомоделей.

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish

Новости

model-i-aktrisa-kristen-styuart-dlya-zhurnala-v-magazine
На обложке весеннего издания V Magazine опубликована фотосессия Кристен...
model-ishie-van-v-reklame-vesennej-kollektsii-platev-to-kill
Китайская фотомодель Ишие Ван (Ishie Wang) снялась в весенней фотосессии...
eks-solistka-via-gry-svetlana-loboda-snyalas-v-eroticheskoj-fotosessii
Известная украинская певица Светлана Лобода снялась в эротической...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Жесты в фотографии - словарь для фотомоделей - 5.0 out of 5 based on 1 vote

jest aaКаждый жест человека - это как слово в языке. Читая жесты, мы осуществляем обратную связь, которая играет главную роль в процессе взаимодействия. "Бессловесная" обратная связь очень важна в общении людей. Фотомодель, воспроизводя ниже описанные жесты, может добиться превосходного результата в процессе фотосъёмки.

Приведем некоторые группы жестов, описанные американскими специалистами в области коммуникации Дьюренбергом и Г. Калеро.

Жесты открытости.

Среди них можно выделить следующие:

- раскрытые руки ладонями вверх (жест, связанный с искренностью и открытостью)

- пожимание плечами, сопровождающееся жестом открытых рук (обозначает открытость натуры)

- расстёгивание пиджака (люди открытые и дружески расположенные к вам часто расстегивает пиджак во время разговора и даже снимают его в вашей присутствии). Например, когда дети гордятся своими достижениями, они открыто показывают руки, а когда чувствуют свою вину или насторожены, прячут руки либо в карманы, либо за спину.

Специалисты заметили также, что во время успешно идущих переговоров их участники расстёгивают пиджаки, распрямляют ноги, передвигаются на край стула ближе к столу, который отделяет их от собеседника.

Жесты защиты (оборонительные).

Ими реагируют на возможные угрозы, конфликтные ситуации. Когда мы видим, что собеседник скрестил на груди руки, следует пересмотреть то, что мы делаем или говорим, ибо он начинает уходить от обсуждения. Руки, сжатые в кулаки также обозначают защитную реакцию говорящего.

Жесты оценки.

Они выражают задумчивость и мечтательность.

- жест "рука у щеки" - люди, опирающиеся щекой на руку, обычно погружены в глубокое раздумье.

- жест критической оценки - подбородок опирается на ладонь, указательный палец вытягивается вдоль щеки, остальные пальцы - ниже рта (позиция "подождем - посмотрим").

- человек сидит на краю стула, локти на бедрах, руки свободно свисают (позиция "это замечательно!").

- наклоненная голова - жест внимательного слушания. Так, если у большинства слушателей в аудитории головы не наклонены - значит, группа в целом не заинтересована тем материалом, который излагает учитель.

- почесывание подбородка (жест - "хорошо, давайте подумаем") используется, когда человек занят принятием решения.

- жесты с очками (протирает очки, берет в рот дужку очков и т.п.) - это пауза для размышления, обдумывания своего положения, перед тем как оказать более решительное сопротивление, требуя пояснений или ставя вопрос.

- расхаживание - жест, обозначающий попытку разрешить слоеную проблему или принять трудное решение. Пощипывание переносицы - жест, обычно сочетающийся с закрытыми глазами, и говорящий о глубокой сосредоточенности, напряженной мысли.

Жесты скуки.

Они выражаются в постукивании ногой о пол или щёлкании колпачком авторучки. Голова в ладони. Машинальное рисование на бумаге. Пустой взгляд ("Я смотрю на вас, но не слушаю").

Жесты ухаживания, "прихорашивания".

У женщин они выглядят как приглаживание волос, поправление прически, одежды, рассматривание себя в зеркале и повороты перед ним; покачивание бедрами; балансирование туфли на кончиках пальцев ("в вашем присутствии я чувствую себя уютно"), у мужчин - поправление галстука, запонок, пиджака, выпрямление всего тела, движение подбородком вверх-вниз и др.

Жесты подозрения и скрытности.

Рука прикрывает рот - собеседник старательно скрывает свою позицию по обсуждаемому вопросу. Взгляд в сторону - показатель скрытности, ноги или все тело обращены к выходу - верный признак того, что человек хочет закончить разговор или встречу. Потрагивание или потирание носа указательным пальцем - знак сомнения (другие разновидности этого жеста - потирание указательным пальцем за ухом или перед ухом, потирание глаз).

Жесты доминантности-подчиненности.

Превосходство может быть выражено в приветственном рукопожатия. Когда человек крепко пожимает вам руку и поворачивает ее так, что ладонь лежит поверх вашей, он пытается выразить нечто вроде физического превосходства. И, наоборот, когда он протягивает руку ладонью вверх, значит он готов принять подчиненную роль. Когда рука собеседника при разговоре небрежно засунута в карман пиджака, а большой палец при этом снаружи - это выражает уверенность человеке в своем превосходстве.

Жесты готовности.

Руки на бедрах - первый признак готовности (его часто можно наблюдать у спортсменов, ожидающих своей очереди выступать). Вариация этой позы в положении сидя - человек сидит на краешке стула, локоть одной руки и ладонь другой опираются о колени (так сидят непосредственно перед заключением соглашения или, наоборот, перед тем, как встать и уйти).

Жесты перестраховки.

Различные движения пальцев отражают различные ощущения: неуверенность, внутренний конфликт, опасения - ребенок в этом случае сосет палец, подросток грызет ногти, а взрослый часто заменяет палец авторучкой или карандашом и грызет их. Другие жесты этой группы - переплетенные пальцы рук, когда большие пальцы потирают друг друга; пощипывание кожи; трогание спинки стула перед тем как сесть, при собрании других людей. Для женщин типичный жест придания внутренней уверенности - медленное и изящное поднятие руки к шее.

Жесты фрустрации.

Их характеризует:

- тесно оплетенные, напряженные руки - жест недоверия и подозрения (тот, кто пытается, сцепив руки, уверить окружающих в своей искренности, обычно не имеет успеха)

- руки тесно сжимают одна другую - значит человек попадя в "переделку" (например, должен отвечать на вопрос, содержащий серьезное обвинение против него);

- поглаживание шеи ладонью (во многих это случаях делается, когда человек защищается) - женщины, обычно в этих ситуациях поправляют прическу.

Жесты доверчивости.

Пальцы соединены наподобие купола храма (жест "купол"), что означает доверительность и некоторое самодовольство, эгоистичность или гордость (очень распространенный жест в отношениях начальник-подчиненный).

Жесты авторитарности.

Руки соединены за спиной, подбородок поднят (так часто стоят армейские командиры, милиционеры, а также высшие руководители). Вообще, если вы хотите дать понять свое превосходство, надо всего лишь физически подняться над оппонентом - сесть выше него, если вы разговариваете сидя, а, может быть, и встать перед ним.

Жесты нервозности.

- покашливание, прочищение горла (тот, кто часто делает это, ощущает неуверенность, беспокойство)

- локти ставятся на стол, образуя пирамиду, вершина которой - кисти рук, расположенные прямо перед ртом (такие люди играют с партнерами в "кошки- мышки", пока те не дают им возможности "раскрыть карты", указанием на что служит убирание рук ото рта на стол)

- подергивание себя за ухо - признак того, что собеседник хочет прервать разговор, но сдерживает себя.