ФОТОМОДЕЛИ.НЕТ

Сайт о фотомоделях и для фотомоделей.

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish

Новости

model-zhizel-bundkhen-v-osennej-reklamnoj-kompanii-h-m-2013-goda
Бразильская супермодель Жизель Бундхен (Gisele Bundchen) вернулась как...
model-yuliya-almendra-v-fotosessii-bendzhamina-bekkera-bekstejdzh-dnevnik
Немецкий фотограф Бенджамин Беккер (Benjamin Becker) сфотографировал Юлию...
rozanna-devison-v-fotosessii-dlya-nemetskogo-playboy
Дочь ирландского певца Криса де Бурга – «Мисс мира» - 2003 Розанна...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Зачем фотографируются в жанре Ню? - 5.0 out of 5 based on 1 vote

nu model-"Как так раздеться перед малознакомым или вообще незнакомым фотографом? Мужчиной?"...
-"Ну и что, что на пляже и ассистент женщина! Ну и что, что никого в радиусе километра не будет"...

Такие или подобные им бесконечные восклицания таки побудили меня свести все дебаты по этому поводу в одну заметку, чтобы и самому утвердить и лучше показать собственную позицию, что-бы в будущем экономить время, просто добавляя эту ссылку в ответ на аналогичные возмущения и вопросы.

Итак. Когда же стоит раздеваться для хорошего кадра и стоит ли вообще?

Как и в любом другом бизнесе, в Фотографии переплетаются мастерство, искусство, личные желания и потребности, а так-же социальные факторы. Поэтому ответить на этот вопрос однозначно естественно не представляется возможным. Но обозначить ориентиры можно и нужно.

Для чего вообще человек берет в руки фотокамеру и нажимает на спуск? Я думаю есть несколько основных причин (как для фотографов, так и для моделей) остановимся на следующих:

  1. ради денег (работа, перспектива работы)
  2. ради памяти (личный фотоальбом)
  3. ради признания (искусство, публичность)
  4. ради процесса (эмоции во время и после съемки)

Часто они переплетаются в процессе съемки, но если говорить о сиюминутном моменте фотографирования, то в голове у нас живет только одна из этих причин, которая и определяет содержание кадра.

1). Если для вас это работа, и она требует Ню для заработка, то тут вариантов нет. Работа есть работа. И даже если в этот момент вам ну никак не хочется обнажаться (или видеть голое тело). Думать о том, стоит ли подписываться на такую работу, надо заранее, и это уже вопрос из другой сферы. Другое дело, что мысли о деньгах никак не наполняют духовно, потому результат в таком подходе обычно в лучшем случае техничный, но безжизненный.

2). Если вы делаете снимки в личный альбом, то тут приходится выбирать между желанием сохранить память о нынешнем теле/состоянии и возможным просмотром альбома родственниками (не только нынешними, но и будущими, например детьми) и посторонними людьми. У каждого своя ситуация и каждый решает сам, насколько будет уместно раздеться.3). "Ради признания" - сложный случай в Ню. Поскольку запретный плод сладок, тема обнаженного тела всегда вызывает больше внимания, нежели более сдержанные жанры. Этим очень часто пользуются фотографы/модели/журналы, чтобы повысить свой рейтинг. И зачастую весьма успешно. Однако принесет ли это в конечном итоге признание? Если ваша карьера - эротическая фотография, то возможно. Если же нет, то стоит задуматься. Искусство обнаженной натуры - мощное, но очень сложное. Создавать шедевры, на которых зритель увидел бы больше, нежели просто предмет похоти, чертовски трудно. Но тут уже стоит акцентировать внимание на среднестатистическую аудиторию. Ибо под каждого в отдельности не подстроишься.

4). И, наконец, самая скрытая причина - это "ради процесса". Исследования показывают, что только 1 из 10 людей творит. Остальные 9 потребляют. Потребляют ради эмоций. Когда фотография была технически сложна, потребляли журналы. Сейчас, когда почти у каждого есть если не мыльница, то по крайней мере камерофон, потребляют непосредственно сам процесс. И в этом аспекте обнаженка - мощнейший источник эмоций. С этим трудно не согласиться, даже если ты и не последователь учений Фрейда. :)

В моем случае переплетались все эти причины поочередно. Сейчас я получаю свой позитив от самой съемки. Вот и ответ на вопрос, почему из всех жанров предпочтение отдаю именно Ню. Доверие и взаимоуважение - вот необходимые составляющие, чтобы с головой и без опаски окунуться в свои эмоции. В конце концов, чтобы получился шедевр, нужны реальные эмоции, а не попытка их изобразить. Считаю, что только после Ню можно свободно работать во всех остальных жанрах.

Но, соглашаясь на обнаженку, нужно понимать, кто и где увидит конечный результат. Одно дело – это журнал или фотовыставка, куда приходят ценители искусства; совсем другое - фоторесурс, откуда фотографии запросто могут перекочевать на популярные ресурсы типа Фишек или Зизы, где скорее всего тусуются ваши коллеги, друзья или родственники.

Поэтому прежде чем сняться в Ню, у вас должна быть уверенность, что эти ваши действия расценят правильно! В этом случае у вас должно все получиться!