ФОТОМОДЕЛИ.НЕТ

Сайт о фотомоделях и для фотомоделей.

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish

Новости

model-darya-fomina-na-oblozhke-l-officiel-thailand
Модель Дарья Фомина (Daria Fomina) появилась на обложке L'Officiel...
zhizel-bundkhen-samaya-vysokooplachivaemaya-model-v-mire
Forbes опубликовал ежегодный список самых богатых моделей мира. По...
model-toni-garrn-snyalas-v-letnej-reklamnoj-kampanii-h-m
Немецкая модель Тони Гаррн (Toni Garrn) продолжает свою работу с шведским...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Объективная оценка лица модели - 5.0 out of 5 based on 1 vote

lico ocenka 00В силу субъективности собственного мнения, объективно оценить собственную внешность очень не легко. Лучше конечно, чтобы это сделали профессионалы в модельном агентстве или фотографы с большим опытом. Но не всё так плохо, есть определённые методики, позволяющие это сделать и данная статья как раз о них.

Начинать оценку своей внешности логичнее всего с лица. Снимите всю косметику, соберите волосы в хвост или уберите их от лица при помощи широкой ленты. Сядьте перед зеркалом так, чтобы свет, лучше дневной, ровно освещал вас.
Прежде всего определите состояние кожи. По этому пункту .компромиссов быть не может. Ваша цель – ровный, здоровый цвет и свежий вид. При сьемках крупным планом становится преувеличенно заметны все даже самые мелкие дефекты кожи. Недопустимы ни прыщики, ни шелушения, ни покраснения. Расширенные поры, круги под глазами выглядят на фотографии неэстетично и более заметны, чем в жизни, поэтому требуют тщательной маскировки. Может быть, ваша кожа обезвожена, тусклая или нечистая? Решить эти проблемы помогут косметические маски – увлажняющие, очищающие или питательные. И, конечно, ежедневный тщательный уход за лицом дома, регулярно дополняемый косметическими процедурами в салоне. Никакая декоративная косметика не способна заменить их. Кроме того, важно хорошо высыпаться и правильно питаться. Недосыпание грозит тусклым, нездоровым видом кожи, которая не успевает обновиться во время ночного сна, а чрезмерное употребление острых, копченых или соленых продуктов может привести к появлению припухлостей или прыщиков.

Если у вас много веснушек и рыжие волосы это означает, что шансов стать моделью, у вас не меньше чем у других. Больше всего поражают фотографии рыжих девушек, как показывает практика, 90% из них фотогеничны. Мало того на фотографии и в жизни они абсолютно разные.

Определите общую форму лица в целом. Выяснить какое оно у вас: овальное или треугольное, круглое или удлиненное, можно простым способом. Попросите кого-нибудь обвести контур вашего отражения прямо на зеркале. Для этого можно воспользоваться старой губной помадой. Только не наклоняйте при этом голову вперед или, наоборот, назад, чтобы не исказить истинные пропорции. Идеальным считается правильный овал, но и другие формы не так уж плохи, если уравновесить их прической, правильным подбором аксессуаров, вырезом горловины и выгодными ракурсами.
Так, к удлиненному лицу больше подходят шляпы с широкими полями, а к широкому и круглому – высокие. Гладкие прически и прямые проборы одинаково не подходят этим типам лица, их могут позволить себе только обладательницы правильного овала. В этих же случаях зачесанные назад волосы только подчеркнут и преувеличат недостатки.
При круглом лице рекомендуется прикрывать уши и боковую часть лица прической, чтобы зрительно оно каззлось уже. При сьемке улучшить пропорции круглого лица поможет ракурс в три четверти или в профиль.
При узком и длинном лице обычно идут различные варианты челки, закрывающей лоб, и длина волос до скул. На фотографии такая модель будет выглядеть лучше, если немного наклонит голову вперед и сдвинет ее относительно туловища, чтобы не создавать дополнительных вертикальных линий.

После того как определена форма лица в целом, присмотритесь к соотношению отдельных деталей на нем. Большое значение имеет их пропорциональность относительно друг друга. Возможно, одни из них доминируют, а другие лучше сделать более заметными. Отметьте, какое впечатление производят черты лица в целом: можно ли охарактеризовать их как мелкие или крупные. Зная свои особенности и следующие приемы правильного позирования при них, вы сможете более выгодно подать себя перед объективом:

  • большой нос не так бросается в глаза на фотографии, если снимать в фас либо из точки, расположенной ниже уровня лица модели;
  • при длинном носе опасен наклон вперед, удлиняющий его зрительно еще больше;
  • нельзя снимать модель с большими ушами, используя контровое (заднее) освещение, которое будет просвечивать сквозь них, придавая красноватый оттенок;
  • квадратный, крупный или двойной подбородок не выносит ракурсы снизу, а вот верхние ракурсы улучшают впечатление;
  • следует избегать съемок в профиль при длинном кончике носа или неправильном прикусе;
  • маленькие глаза кажутся больше, если модель смотрит немного в сторону;
  • направление взгляда при съемке в фас зависит от формы и разреза глаз, но у большинства людей они кажутся более распахнутыми и открытыми, если смотреть не прямо в объектив, а чуть выше;
  • глубоко посаженные глаза не терпят верхнего освещения, которое совсем «проваливает» их в тень;
  • при близко посаженных глазах рекомендуются съемки с поворотом головы и в профиль;
  • косоглазие будет незаметно, если модель во время съемки будет смотреть вниз либо в сторону косящего глаза;
  • если на лице модели есть морщины, их можно скрыть или смягчить во время съемки при помощи мягкого света, жесткий свет используют только тогда, когда замысел фотографа требует их выделить и подчеркнуть.

Но эти советы очень общие и предостерегают от самых элементарных ошибок. Вообще же, дать однозначные рекомендации относительно формы лица и выгодных ракурсов при сьемке практически невозможно, слишком индивидуальны мы все. Единственным путь – как можно больше сниматься в самых различных ракурсах и положениях, а затем внимательно изучать и анализировать свои фотографии.
Есть еще один момент, на который обязательно нужно обратить внимание. Всем известно, что в природе не существует абсолютно симметричных лиц. Один глаз может несколько отличаться от другого по форме и размеру. Разной величины могут быть и скулы, что создает неправильный абрис лица. Встречается нос, расположенный не по центральной оси лица либо имеющий разную форму в левой и правой частях. У многих людей асимметрична даже мимика – не одинаковый прищур глаз, улыбка на одну сторону. Часто не параллельны условные горизонтальные линии, проходящие через глаза и губы, что бывает особенно заметно при улыбке. Другое дело, насколько явно выражена эта асимметрия. Например, последний недостаток может выглядеть на фотографии неплохо и придавать ей живость и динамизм. В том же случае, когда он чересчур заметен, лучше снимать модель в боковых ракурсах, а при положении лица в фас не улыбаться. Асимметричность вообще придает лицу динамику и индивидуальность, делает его более интересным, но одновременно ограничивает его возможности. У заметной разницы правых и левых частей лица есть еще одно свойство. Привыкнув в обычной жизни к своему перевернутому зеркальному отражению, мы скорее всего с удивлением воспримем снимок, ярко поймавший их отличие. Ведь фотография показывает не перевернутое, а реальное изображение. Так нас видят другие, и так мы никогда не увидим себя в зеркале. Чем заметнее асимметрия, тем непривычнее для нас будет собственное лицо.
Особое внимание обратите на форму бровей. От них во многом зависит выражение лица и то впечатление, которое оно производит. Чересчур густые, изломанные или сходпщиеся к переносице брови хороши только для создания композиционного центра и художественной выразительности мужского портрета. Находясь на женском лице, они наводят на мысли о мрачном характере их обладательницы.
Короткие и высокие, наоборот, заставляют воспринимать лицо как кукольное- и не слишком отягощенное интеллектом, чересчур тонкие – безвкусны. Ни в коем случае они не должны выглядеть и неряшливо – такое происходит, когда отдельные волоски выходят за основную линию брови, что совершенно недопустимо. Мода периодически меняется, но, если следовать классическим правилам, вы никогда не ошибетесь. Идеальная бровь должна иметь ровную форму с четко очерченными границами, быть насыщенной по цвету, но в то же время не отвлекать на себя основное внимание и не быть излишне грубой. Она повторяет естественную линию надбровной дуги, изящно изгибаясь при этом. К счастью, сделать красивыми любые брови относительно легко. Можно выщипать лишние волоски самостоятельно, но лучше обратиться к хорошему мастеру, а затем просто поддерживать найденную им для вас форму.

Изучите отдельно те части лица, которые не поддаются такой простой трансформации, как, например, брови, но форму которых можно визуально улучшить при помощи декоративной косметики. Это нос, губы и глаза. Существуют нехитрые профессиональные приемы визажа, освоив которые можно изменить впечатление от их неправильности на более выигрышное. В этом вам помогут различные пособия по технике макияжа, консультация специалиста и проверка всех рекомендаций на практике. Правда, что касается профессиональных моделей, то макияж им непосредственно перед съемкой делает визажист, но и тогда не мешает знать особенности работы с вашим лицом. При этом используется основной принцип коррекции формы и линий лица при помощи декоративной косметики, который кратко можно свести к следующему. Высветляя слишком углубленные и затемненные места и, наоборот, затемняя чересчур выступающие при помощи разных оттенков тона для лица, теней для век, пудры или румян, можно успешно маскировать мелкие недостатки внешности. Например, круглое лицо можно несколько «вытянуть», наложив на его боковые стороны более темный тон или пудру. Но при этом очень важно добиться естественности в переходе цветов и сделать незаметными их границы. Акцент в макияже переносят на явные достоинства – красивые глаза или полные губы. Глаза вообще имеют огромное значение при передаче эмоций и создании образа. Не зря их называют «зеркалом души». Некрасивых глаз не бывает, нужно лишь уметь подчеркнуть их выразительность. Опущенные вниз внешние уголки – самый трудный для исправления недостаток, встречающийся довольно редко. Есть также одно ограничение, которое нужно учитывать при любой форме глаз. Слишком жирный контур темных цветов будет выглядеть на снимке чересчур резким, «проволочным».

При выполнении макияжа для фотосьемки нужно также учитывать особенности студийного освещения, которое усиливает розовые тона и обедняет все остальные. Поэтому в тоне, румянах нужно предпочесть желтоватые оттенки, а при выборе цвета помады и теней для век избегать фиолетовой гаммы – она допустима только для очень смуглой кожи. Кроме того, при продолжительной сьемке обычная косметика может «поплыть» под жаром софитов, поэтому в ответственных случаях предпочтительнее пользоваться устойчивыми, а еще лучше специально предназначенными для фотосьемки средствами. Не рекомендуются перламутровые оттенки, дающие ненужные блики и эффект «выпученных глаз». В то же время небольшое количество блеска, нанесенного поверх помады на середину губ, сделает их визуально более пухлыми. Подобный эффект оказывает и помада светлых оттенков. А вот темной лучше избегать – она зрительно уменьшает рот, коричневые оттенки при этом еще и старят, а чересчур яркие – придают модели вульгарность.
Состояние волос и прическа тоже очень важны для оценки внешности фотомодели. Посмотрите на себя внимательно: подходит ли ваша прическа к форме и чертам лица, украшает ли она вас? Помочь вам могут следующие рекомендации:

  • при крупных чертах лица больше подходят прически простой геометрической формы;
  • при мелких чертах нежелательно использование в прическе большого количества мелких элементов, например отдельных локонов;
  • высокий лоб поможет скрыть челка;
  • отвлечь внимание от низкого лба можно высокой и пышной прической, а вот гладкие – не желательны;
  • тяжелый подбородок будет менее заметным, если вы сместите акценты на волосы, основная масса которых должна находиться в области шеи.

Особо хочется сказать о длинных волосах. Они несут в себе огромный заряд эротичности и неограниченные возможности для позирования. Пышные и длинные волосы можно использовать как отдельный элемент композиции при построении кадра, вокруг них можно строить сюжет, с их помощью создавать настроение и наконец, маскировать недостатки внешности. Просто играя волосами и по-разному их укладывая, можно вызвать к жизни целую галерею различных образов. Раздуваемые вентилятором, они привнесут на фотографию динамичность, производя впечатление порыва ветра. Резкий взмах пышной гривой продемонстрирует экспрессивность движения, напор и сексуальность модели. Прикрывающая один глаз челка придаст манящую загадочность, а мягко распущенные по плечам густые и длинные пряди подчеркнут женственность и красоту. При позировании можно ерошить их руками, играть отдельными прядями, откидывать от лица или, наоборот, свешивать на него – это дает возможность получать очень интересные снимки. Фотографы любят легкий, естественный блеск волос, если же они покрыты толстым слоем лака или других средств для стайлинга, блики будут слишком резкими, особенно при применении фотовспышек. Это надо учитывать и не злоупотреблять средствами для укладки.
Для увеличения прически в обьеме существует интересный прием – контровое (заднее) освещение. При подсветке волос сзади возникает световой ореол, зрительно увеличивающий пышность волос.

Фрагмент книги Клиновского В. И. Искусство позирования: для моделей и фотографов