ФОТОМОДЕЛИ.НЕТ

Сайт о фотомоделях и для фотомоделей.

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish

Новости

model-mikaela-kosyanova-v-reklame-suiteblanco
Торговая марка SuiteBlanco представила новую коллекцию нижнего белья. В...
supermodeli-anya-rubik-i-dzhoan-smols-prinyali-uchastie-v-osennej-reklamnoj-kompanii-hugo-boss-2013
Осенняя коллекция бренда Hugo Boss 2013 «Autumn Delux» вышла с участием...
model-kris-urena-poyavilas-v-iyunskom-lukbuke-ritejler-nasty-gal
Модель Крис Урена (Cris Urena) сняласьдля июньского номера Lookbook для...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Психология поведения модели на фотосъемке - 5.0 out of 5 based on 1 vote

psicho model 00Обычно у всех начинающих моделей при начале позирования, особенно если съемки проводятся в профессиональной студии, возникают практически одинаковые проблемы. Даже самые раскованные чувствуют напряженность от обращенного на них со всех сторон внимания, ведь кроме фотографа на съемке работают визажист, парикмахер, стилист и другие специалисты.

Неизвестно откуда появляется неуверенность в своих движениях и растерянность перед обьективом. Из головы вылетают все, казалось бы, четко отрепетированные дома перед зеркалом позы. Неожиданно может начаться беспричинное нервное хихиканье. Вы пытаетесь принять хоть какое-то фотогеничное положение и вдруг ясно осознаете, что руки совершено лишняя часть вашего организма и найти им место нет никакой возможности. Наконец, управившись с ними, с ужасом вспоминаете о ногах и лихорадочно пытаетесь согнуть их под разными углами. Но и на этом муки не заканчиваются – необходимо как-то повернуть голову: то ли в сторону, то ли повыше, а может, наоборот, пониже? Итогом всех этих титанических усилий будет заведомо безнадежно загубленный снимок. А ведь после него нужно делать второй, третий… Фотографы на такой случай держат в запасе профессиональную хитрость. Чтобы дать модели время и возможность расслабиться в процессе работы, они часто делают вид, что снимают первые кадры (порой несколько десятков), используя на самом деле пустой фотоаппарат. Обычно фотограф старается помочь модели и другими способами: отвлекает ее разговорами, вопросами и шутками, устанавливая с ней более близкий контакт и стараясь найти общий язык. Он может обрушить на нее лавину красноречия, чтобы полностью завладеть ее вниманием, заставляя забыть о стеснении, А может, наоборот, неожиданно стать «косноязычным» и давать неразборчивые команды. Пытаясь расслышать, чего же, собственно, от нее хотят, модель уже не думает о своих психологических проблемах и ведет себя гораздо естественнее.

Хорошо помогают поставленные перед моделью конкретные задачи, выполняя которые она забывает об обьективе. Есть еще один несколько экстремальный, но зато очень эффективный способ быстро убрать психологические зажимы – начинать позирование в максимально обнаженном виде. Например, если планируются снимки в деловом костюме и купальнике, то в первую очередь делать именно последние. В таком случае, одевшись, модель испытает облегчение и позировать в обычной одежде ей будет гораздо легче.

Но, конечно, вы и сами должны постараться различными способами снять неизбежное первоначальное волнение, а тем более не создавать для него дополнительных причин. Прежде всего выберите правильную одежду и обувь. Не надевайте то, что жмет, тянет, вызывает неприятные ощущения, просто чересчур напоминает вам о себе, – одним словом, вам должно быть удобно. Важно, чтобы верхняя часть костюма обязательно имела застежку, чтобы вам не приходилось снимать ее. Иначе при необходимости переодеться вы будете чувствовать себя некомфортно, а также рискуете испортить прическу и макияж. Придите на съемку хотя бы за 15 – 20 минут до назначенного времени. Таким образом, вы не только дадите себе хотя бы немного оглядеться и освоиться в новой обстановке, но и не будете дополнительно нервничать при опоздании, не создадите нервозной обстановки в студии перед работой, заставляя ждать себя всех остальных. Кроме того, придя на место, вы сможете уделить внимание своей внешности, спокойно посмотреть на себя в зеркало и привести себя в порядок, а значит, будете чувствовать себя увереннее. Не отказывайтесь, если вам предложат выпить чашечку кофе или чая, а может быть, даже самой его приготовить – привычный ритуал и знакомые вкус и аромат любимого напитка помогут снять напряжение. А вот более крепкими напитками лучше не увлекаться. Большинство фотографов это не приветствуют. С чересчур развязной и не совсем адекватно оценивающей свои действия моделью работать не легче, чем с излишне зажатой. Гораздо лучше алкоголя в таких случаях помогают приемы релаксации и аутотренинга. Представьте, например, как вы будете вспоминать эту ситуацию через некоторое время – скорее всего, с улыбкой. Если все же чувствуете сильное волнение, сделайте несколько дыхательных упражнений или глубоких вдохов с задержкой дыхания. Обязательно последовательно расслабьте мышцы лица и шеи. Это, с одной стороны, способ вызвать соответствующую ответную реакцию психики, с другой – “производственная необходимость”. Ваше лицо должно жить, передавать эмоции, а не быть сведенным одной и той же напряженной гримасой на протяжении всей съемки. Лучше всего сделать это до начала работы, последовательно напрягая и расслабляя все мышцы лица, Закройте глаза и мысленным взглядом пробегите по нему сверху вниз, ничего не забывая: разгладьте лоб, глаза, переносицу, щеки, рот. Некоторым помогает и такой совет: включите свою фантазию и представьте, что вы – суперзвезда, такая яркая и обворожительная, такая неповторимая и притягательная, а студия и все люди в ней – это ваша маленькая вселенная, которая вращается вокруг вас и служит вашей красоте.

Начиная работать, не пытайтесь придумывать сразу же сложные позы, которые кажутся вам эффектными. Они легко получатся у вас, только немного позже. Лучше постарайтесь быть спокойной и естественной. Иногда самые простые позы оказываются наиболее выигрышными. При этом не думайте во время сьемки о том, что, на ваш взгляд, поза некрасива или чересчур откровенна и открывает для чужих глаз слишком много. На самом деле в объективе у фотографа может быть вовсе не тот ракурс, который вы себе представляете, да и думает он, скорее всего, о другом. Часто смущение у неопытных моделей вызывает так называемый интимный, как его классифицируют психологи, взгляд фотографа, скользящий от глаз до линии груди на близком расстоянии, либо до бедер, когда модель далеко. Это сильно отличает его от “Делового” взгляда (ограниченного пространством между глазами и лбом) и “социального”- (двигающегося по треугольнику, соединяющему глаза и рот), которыми мы обычно пользуемся при разговоре с посторонними людьми. Фотограф же применяет этот вид взгляда в силу своей профессии, анализируя фигуру и внешность модели и продумывая возможности съемки, композицию и построение кадра. Опытные фотографы предвидят негативное восприятие такого поведения и стараются разговаривать с моделью и пояснять ей свои действия. Но если даже ваш фотограф полностью погрузился в процесс творчества, помните о специфике вашей работы и адекватно воспринимайте его по обычным меркам агрессивный интерес к вам. Некоторые начинающие модели пытаются разрядить подобное напряжение присутствием близких людей – подруги, мамы, бойфренда. Кому-то, возможно, бывает и необходима такая поддержка. Но большинству, как правило, пристальное внимание родных и друзей, неизбежная оценка ими вашего поведения и внешности только мешают по-настоящему раскрепоститься. Поэтому, прежде чем звать кого-то с собой на съемки, хорошо подумайте: действительно ли это вам поможет, иначе рискуете получить очень посредственный итог своей работы и только потерять время.

Гораздо профессиональнее не искать одобрения со стороны, а, наоборот, отключиться от оценок окружающих вас людей (ориентиром в работе должны быть только руководящие указания фотографа), не думать о будущем результате, а сосредоточиться на самом процессе. Например, если вы снимаетесь в рекламе какого-либо напитка, прежде всего вы сами должны поверить и почувствовать, что он действительно божественно вкусный Даже если лично у вас на него аллергия, об этом нужно напрочь забыть, иначе в глазах не появится та искра, которая оживит весь снимок и сделает его убедительным. Вы должны войти в нужный образ, жить своей внутренней жизнью, не обращая внимания на то, что происходит вокруг вас. Подобное состояние актеры называют “публичное одиночество”. Умение легко входить в него приобретается постепенно -в процессе работы, с накоплением опыта и знаний – и является признаком профессионализма для фотомодели. Для этого прежде всего нужно научиться концентрировать внимание на собственном теле, эмоциях и мыслях, что требует постоянных тренировок. Упражнения для развития внимания и контроля над ним можно найти в специальной литературе по актерскому мастерству. Высший пилотаж в профессии модели – когда она четко отслеживает свою мимику, контролирует все жесты и положение тела. Но это происходит словно само собой, в то время как она полностью погружена в свой образ, в те чувства и ощущения, которые он предполагает.

 Вот основные правила, которыми руководствуются профессиональные фотомодели перед началом и во время съемки.

  1.  Нужно хорошо выспаться, тогда лицо будет свежим, а настроение-хорошим.
  2.  Опаздывать на съемку – дурной тон.
  3.  На работу принято приходить без макияжа, чтобы сэкономить время на его снятие, с нейтральным маникюром. Волосы должны быть чистыми. Вашим лицом и прической займутся визажист и парикмахер.
  4.  Придя на фотосъемку, нужно осмотреться, “обжиться”. Постарайтесь “примерить” на себя окружающую обстановку, наладить контакт с людьми, с которыми вам предстоит работать. Все возникшие неудобства – в одежде, в обстановке либо в отношениях с людьми – необходимо устранить до начала работы.
  5.  Обсудив с фотографом идею снимка, постарайтесь как можно полнее представить себе выбранный образ. Тщательно обдумайте, как вы сможете его передать с помощью мимики, жестов, позы. При этом обязательно нужно учесть особенности вашей внешности и рамки, которые она налагает на замысел.
  6.  Приступая к работе, следует полностью освободить сознание от повседневных забот и посторонних мыслей и сосредоточиться на работе.
  7.  Неплохо провести небольшую разминку, чтобы разогреть мышцы и сделать их более пластичными и гибкими, подготовив таким образом тело к работе. Это особенно важно, если планируется съемка сложных поз или позирование в движении.

Текст: Клиновский В. И.