ФОТОМОДЕЛИ.НЕТ

Сайт о фотомоделях и для фотомоделей.

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish

Новости

natali-portman-v-reklamnoj-kampanii-brenda-dior
Сотрудничество голливудской актрисы Натали Портман и бренда Dior...
anais-pulo-snyalas-v-reklame-aldo
Анаис Пульо (Anais Pouliot) снялась в рекламных кампаниях осенней и...
model-madelena-de-la-mott-v-fotosessii-nadin-ottave
Фотограф Надин Оттаве (Nadine Ottawa) и стилист Александра Крузе...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)
Психологический аспект работы с моделью - 5.0 out of 5 based on 2 votes

psiho candice swanepoОсновная задача портрета - передать самые характерные черты модели так, чтобы она, во-первых, была легко узнаваема, а во-вторых, что тоже немаловажно, нравилась себе самой на снимке. Здесь зачастую возникают некоторые трудности, так как человек всегда воспринимает свой образ иначе, чем наблюдающие со стороны.

Поэтому главная задача фотографа-портретиста - поймать настроение модели, которое наиболее характерно ее образу. Для этого необходимо создать необходимую атмосферу в студии еще до начала съемок, чтобы, в первую очередь, узнать модель лучше, и конечно, чтобы немного раскрепостить, расслабить ее.

Итак, фотограф, знакомясь с моделью, должен сразу объективно оценить ее внешность и определить лучшие ракурсы конкретно для нее. Для этого во время разговора следует внимательно понаблюдать за мимикой лица, жестами и за манерой держаться. Потом следует отметить для себя наиболее характерные и выразительные черты модели, чтобы, создавая образ на снимке, отталкиваться именно от них.

Зачастую фотографу приходится работать с неопытной моделью, которая, придя в студию, вероятно, будет вести себя довольно скованно и неестественно. Здесь весьма важно сразу же установить контакт между фотографом и моделью. Часто для этого фотограф проводит сначала пробную съемку, чтобы модель смогла понять, что от нее хочет фотограф, а только потом договориться о повторной фотосессии.

Как уже было отмечено выше, самое главное в портретной съемке - это создание атмосферы, в которой модель будет чувствовать себя уютно и естественно. Поэтому следует обязательно потратить хотя бы 15 минут до съемки на разговор о жизни, об увлечениях, на шутки, сплетни и так далее. Это должен быть легкий отвлеченный разговор, а не допрос. Фотограф сам должен быть расслаблен, спокоен и уверен в себе, чтобы расположить к себе модель. Для этого полезно, чтобы модель что-то узнала и о фотографе (его жизни, интересах, увлечениях). Можете включить музыку, это поможет создать благоприятную атмосферу.

Лучшим местом для такого разговора станет сама студия, а конкретнее, место съемки, так как во время разговора модель сможет привыкнуть к нему (месту съемки) и максимально расслабиться.

Перед съемкой следует обязательно поинтересоваться, что сама модель ждет от фотосессии, какие у нее самой идеи и мысли на этот счет. Хорошо, когда у фотографа уже есть небольшое портфолио, чтобы он мог показать его модели, демонстрируя, на что он способен и в каком жанре обычно снимает. Если портфолио нет, то можно использовать фотографии других фотографов из журналов, чтобы понять, что конкретно хочет получить модель.

Продолжайте разговаривать с моделью уже во время съемки. Модель не должна напряженно ожидать, когда вы наконец-то сделаете очередной кадр. Чтобы лицо на снимке получилось естественным, нужно самому подлавливать такой момент. Лучше всего это сделать в общении, а здесь все средства хороши: шутка, анекдот, простая интересная история - и на снимке обязательно появится естественная ненатянутая улыбка. Если вы снимаете детей, то запаситесь шоколадками и конфетами, которые можно будет показать ребенку из-за спины и вызвать его непроизвольный восторг (и, конечно, запечатлеть этот восторг на снимке).

Старайтесь, чтобы ваши снимки были минимально постановочными. Например, вы можете предложить модели заниматься каким-либо своим делом и фотографировать ее "в процессе работы".

Таким образом, в портретной съемке нужно помнить два основных момента. Первое: каждый фотограф-портретист - это, в первую очередь, отличный психолог. Второе: подобная съемка - это всегда тандем, союз фотографа и модели, и только их общими усилиями можно получить удовольствие от процесса съемки, стимул для дальнейшей работы и, конечно, хорошие, интересные портреты.