ФОТОМОДЕЛИ.НЕТ

Сайт о фотомоделях и для фотомоделей.

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish

Новости

modeli-ketrin-maknil-i-andres-velenkoso-v-reklamnoj-kompanii-donna-karan-2013
Фотосессия под названием «A Worko fArt» переводится как «Произведение...
model-darya-verbova-v-fotosessii-patrika-demarshele-dlya-vogue-spain
Фотосессия под названием Daria on the Beach (Дарья на пляже) вышла на...
supermodel-sasha-pivovarova-snyalas-dlya-interview-magazine
Фотосессия под названим «Seduction» с участием российской супермодели Саши...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)
Костюм и предметы одежды в фотографии - 4.5 out of 5 based on 2 votes

photo odezda 00Несколько лет тому назад американский художник-модернист Хилер Хайлер в своей статье "Маска" обратил внимание на существенные различия между понятиями "предметы одежды и "костюм". Первое имеет исключительно практическое наполнение: это одежда для тепла, одежда как предмет этнографии, это ткани и материалы, используемые для одежды, характерные для определенного места, времени или исторического периода.

Понятие "костюм" связано с мыслями и идеями, стремлением к самовыражению, определяет соотношение одежды и движения, роль одежды как украшения и выразителя национального характера, а также духа исторических периодов. Если специалиста интересует истинный цвет тоги Цезаря или точная длина окружности юбки с фижмами, принадлежавшей королеве Елизавете, то такой специалист занимается "предметами одежды", а не "костюмом". Понятие "костюм" содержит идеи, заложенные в те или иные предметы одежды, рассматривает эти предметы в качестве средств выражения духа и характера.

Многочисленные попытки использования одежды в художественной фотографии не дали положительных результатов именно из-за неспособности ощутить это важное различие между "предметами одежды" и "костюмом". Фотограф может взять напрокат исторически абсолютно достоверную одежду, принести ее в студию и сделать великолепную с точки зрения этнографа или историка копию искусства белошвейки, но очень редко - настоящую фотографию. Сотни голливудских специалистов-исследователей напряженно работают, чтобы с абсолютной точностью воспроизвести одежду различных времен и местностей, склады пухнут от результатов их труда. Но в грандиознейших кинокартинах костюмы часто выглядят как ужасающие нагромождения тканей, лишенные жизненного духа и какого-либо намека на истинный смысл этих одежд. Такие костюмы, скорее, тяжелая ноша для более или менее терпеливых потеющих актеров.

photo odezda 01На заре фотографической карьеры я несколько лет работал в самой большой на Западе компании по производству реквизита. Я надеялся, что там у меня будет прекрасная возможность сделать несколько настоящих снимков. Мне казалось, что, имея в своем распоряжении одиннадцать этажей, забитых практически неограниченным количеством прекрасных аутентичных костюмов, я не могу не получить удачного результата. Однако все это время я терпел неудачи практически в 100% случаев.

На рисунке показан один из моих снимков того времени (у меня есть примерно три тысячи других, многие из которых даже хуже этого). Перед нами изображение одежды, в середину которой случайно попало ничего не выражающее и совершенно здесь не обязательное лицо девушки, на которую эта одежда надета. Я не берусь объяснить, что эта одежда означает или что она должна означать. Единственное, что порождает эта картинка, так это мысль о том, что, если эту фигурку приподнять, то под ней обнаружится чайник.

После того как я сделал несколько тысяч фотографий подобного качества, я понял, что доступ к костюмам - скорее препятствие, чем помощь в создании костюмных фотографий. Большинство попыток использовать точно исполненное костюмером платье приводит к полному исчезновению модели внутри одежды.

Уже готовый костюм постоянен, и его невозможно значительно изменить, не повредив. Обычно костюм шьют, чтобы на него смотрели, а не изменяли. Его материал и орнамент зачастую слишком броские, и в нем нередко присутствуют посторонние с художественной точки зрения детали.ьному объекту. Такой художник осознанно примет позицию старых мастеров в их отношении к этому предмету и будет продолжать их художественную традицию, древнюю уже во времена их молодости.

Современная одежда как "костюм"

Для портретного фотографа очень важно изучать костюм. Современную одежду в перспективе ее развития трудно рассматривать с точки зрения "костюма", правильнее было бы говорить об эволюции "предметов одежды", возвращаясь к терминологии Хилера Хайлера.

Тот портретист, который это осознал, наверняка уже далеко продвинулся в своем мастерстве. Тот, кто относится к одежде как к важному декоративному элементу, а не как к чему-то временному и утилитарному, не будет мириться с контрастными узорами, кричащими деталями, уродливыми вырезами и многими другими недостатками, без которых иные портреты выглядели бы великолепно. Если понять, что современную одежду следует рассматривать как костюм, отношение к ней мгновенно поменяется. Настоящий мастер может создать шапочку для дерби столь же прекрасную, как и римский шлем.

Интересующийся костюмом художник, без сомнения, будет стараться больше о нем узнать. Истинный художник будет рассматривать костюм не с научной, а с изобразительной точки зрения. Он должен изучать не костюмные ткани, а картины великих мастеров прошлого. Он увидит, что они относились к облачению человека не как к "предметам одежды", а как к "костюму", не с прикладной позиции и не с точки зрения точного копирования, но как к универсальному объекту. Такой художник осознанно примет позицию старых мастеров в их отношении к этому предмету и будет продолжать их художественную традицию, древнюю уже во времена их молодости.

Текст: Уильям Мортенсен
На главном фото  Блейк Лайвли