Новости
Кофе было обнаружено более 1000 лет, и все еще его влияние вызывает споры, как у противников, так и у сторонников этого продукта. Его основной активный ингредиент - кофеин является одним из наиболее широко используемых стимуляторов в мире. Кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, некоторых безалкогольных напитках и шоколаде.
Любимый напиток черный кофе, известен своей способностью, стимулировать деятельность мозга и многие люди думают, что он улучшает физические способности, но так ли это? Какова на самом деле роль кофеина в качестве источника для получения энергии для спортсменов?
Что происходит, когда кофеин попадает в организм?
Кофеин хорошо всасывается из желудка и кишечника, а своего пика в крови достигает примерно через 45-60 минут после приема пищи. После ввода в кровь, кофеин вызывает ряд физиологических эффектов. Например, он повышает артериальное давление, частоту сердечных сокращений и производство желудочной кислоты.
Исследования показали, что, когда речь заходит о спорте, кофеин работает следующим образом:
- Задержка усталости;
- Замедляет распад гликогена в мышцах, а это означает, что тело имеет больше «топлива»;
- Повышает выносливость;
- Улучшает концентрацию;
- Уменьшает боли в мышцах после физических упражнений;
Можно уменьшить усилия спортсменов и заставить их чувствовать себя более комфортно.
Поскольку кофеин увеличивает выработку желудочной кислоты, может усилить симптомы язвы. Он также является стимулятором и не имеет побочных эффектов, которые могут быть проблемой для некоторых людей:
- Частое мочеиспускание
- Расстройство желудка
- Дрожь (тремор мышц)
- Проблемы со сном
- Повышенная тревожность
- Головная боль
- Тошнота
Согласно одному исследованию, повышенное потребление кофеина (более пяти чашек в день) увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, но нет никаких доказательств того, что кофеин вызывает рак или серьезные нарушения ритма сердца.
Отказ от кофеина.
Если нормальный человек вдруг перестанет употреблять кофеин, он может чувствовать у себя симптомы абстиненции (ломки). Наиболее распространенными являются головная боль и усталость. Головная боль может усилиться во время упражнений.
Кофеин и спортивные результаты
До сих пор роль кофеина у спортсменов является спорным вопросом. Большинство данных противоречивы, но есть некоторые вещи, которые исследователи выяснили досконально. Например: кофеин не поможет в упражнениях с высокой интенсивностью (спринт), но он повышает производительность и выносливость в тяжелых видах спорта (борьба, бокс, тяжелая атлетика). Кофе совместим очень хорошо с упражнениями связанными с водой, например: плаванье, аквааэробика, водное поло.
Рекомендации для спортсменов
- Выпейте кофе за 3-4 часа до тренировки / гонки.
- Воздерживаться от кофе в течение 3-4 дней перед важными соревнованиями, чтобы обеспечить Вам получение максимального эффекта в важные моменты.
- Имейте в виду, что кофеин является мочегонным средством и может прервать тренировки на более частые позывы в туалет. Это может негативно сказаться на ваших спортивных усилиях, направленных на более низкие уровни гидратации в вашем теле.
Как сделать начес волос
26-05-2012 Прически

Для начала – хорошо вымойте волосы. Высушите их с помощью фена. Можно воспользоваться специальными насадками, придающими объем волосам.
Читать далееСиндром сухого глаза
08-11-2016 Здоровье

Под данным заболеванием принято понимать состояние, при котором поверхность роговицы увлажнена в недостаточной степени. Среди симптомов болезни — жжение, а также резь, ощущение...
Читать далееМетод замещения Volumetrics
17-03-2012 Диеты

Объемная диета, разработанная профессором диетологии Барбарой Роллс, основывается на утолении голода исключительно низкокалорийной пищей. Число поклонников и поклонниц данного метода...
Читать далееКак сделать макияж, если вы носите линзы или очки
28-11-2013 Макияж

Как правило, контактные линзы не ограничивают выбор косметических средств , но при этом не плохо соблюдать некоторые правила, чтобы свести...
Читать далее