ФОТОМОДЕЛИ.НЕТ

Сайт о фотомоделях и для фотомоделей.

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish

Новости

strannaya-fotosessiya-kejt-moss
Кейт Мосс украсила обложку декабрьского Vanity Fair. В интервью для...
karli-kloss-v-vesennej-reklamnoj-kompanii-victoria-s-secret-lingerie-2013
Моделью Карли Клосс (Karlie Kloss), наконец, то были получены свои...
krasu-rossii-razglyadeli-v-modeli-playboy
Победительницей конкурса "Краса России—2011", итоги которого были...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

4Новое исследование показывает ограниченность индекса массы тела (ИМТ) в качестве меры здоровья, или даже ожирения (уровень жира в организме). Напомним, что индекс массы тела является наиболее распространенным показателем, используемым для оценки состояния массы тела, а также определителем наличия избыточного веса и ожирения. Хотя этот показатель зачастую совершенно не подходит при эпидемиологических исследованиях на тысячах людей. Так почему его до сих пор используют? С помощью этого метода достаточно легко и недорого определить параметры человека: рост, вес, т.е. ИМТ будет еще долго использоваться в клинической практике.

В этом перекрестном исследовании авторы оценили ИМТ, процент жира тела, и кардиометаболические факторы риска у 6123 испытуемых (924 были люди с нормальной массой тела, 1637 избыточным весом и 3562 страдающих ожирением, классифицируемые в соответствии с ИМТ) из них 69% женщин в возрасте от 18 до 80 лет.

Что они нашли

Во-первых, 29% испытуемых, с нормальным весом и 80% лиц, классифицированных как имеющие избыточный вес по ИМТ, имели такой процент жировых отложений, который врачи отнесли к ожирению. Таким образом, на индивидуальной основе ИМТ, явно недооценивает степень ожирения у человека. Из этих данных следует, что множество людей, согласно ИМТ имеют нормальный вес, однако его основную массу составляет жир. Это люди, которые могут выглядеть худыми, но имеют тенденцию быть «рыхлыми», с небольшим мышечным тонусом. Интересно, что на эту группу людей врачи не обращают внимания, и они остаются без должного обследования, что увеличивает риск различных патологий.

С другой стороны, около 5% людей, классифицированных как имеющие избыточный вес, и 0,2% испытуемых, имеющих ожирение согласно ИМТ, фактически обладали низким уровнем жировой массы. Эти лица были культуристами и имели высокую абсолютную массу тела, которая состояла в основном из мышечной массы. Эта аргументация часто используется для иллюстрации того, как неэффективно ИМТ при измерении ожирением. И все же, неправильная классификация в этом направлении, как представляется, происходит редко. Но тут очень важно, чтобы любой врач был в состоянии сделать вывод, что пациент перед ними с ИМТ 31 кг / м2 на самом деле не страдает ожирением, т.к. его бицепсы больше, чем его талия. И наконец, у лиц, имеющих ожирение не зависимо от ИМТ (он может быть как нормальным, так и высоким), были достаточно наглядны кардиометаболические профили, в том числе повышенное кровяное давление, повышенный уровень липидов и глюкозы в крови, а также маркеры системного воспаления. Так как же можно определить истинную картину: есть ли у данного человека ожирение? Одним из действенных методов, является измерение окружности талии – так для женщин она не должна превышать 80 см, для мужчин 100 см, не зависимо от ИМТ. Но еще лучший способ - это ориентироваться не на ИМТ, а на соответствующие маркеры здоровья, такие как метаболические, физическая активность и т.д.

BritishMedicalJournal посвятил этой теме целую статью, в которой эту проблему обсуждали как специалисты в области здравоохранения, так и диетологи, личные тренеры и другие специалисты в области здорового образа жизни.

Мы рассмотрели интересные факты, найденные учеными: прежде всего, не стоит ориентироваться на цифру на весах. Если вы знаете, что вы ведете малоподвижный образ жизни и вы неразборчивы в питании, то вам стоило бы сдать основные анализы, чтобы исключить риск заболевания сахарным диабетом второго типа или сердечно сосудистыми заболеваниями. Особое внимание на свой образ жизни стоит обратить людям с гипертонией. Если вы имеете нормальный вес, то возможно большую его часть составляет висцеральный жир – виновник многих заболеваний.

 


Предыдущая Следующая

Как выбирать летние купальники

26-02-2014 Мода

Как выбирать летние купальники

Скоро лето, море, пляж и нужен будет новый купальник. Так думают все практичные женщины. Прежде всего, потому, что не могут...

Читать далее

Восстанавливающие маски для волос

18-04-2014 Прически

Восстанавливающие маски для волос

Если ваши волосы стало хуже выглядеть, не раздумывая следует начать тщательней за ним ухаживать. В этом вам смогут помочь средства...

Читать далее

Тонкости правильного макияжа

08-01-2013 Макияж

Тонкости правильного макияжа

Для фото-сессии очень важно, чтобы у модели было чистое лицо с бархатной кожей. Но иногда у обладательниц хорошей фигуры, лицо...

Читать далее

Лифтинг

19-12-2013 Здоровье

Лифтинг

Если вы постоянно или время от времени следите за своей кожей, и вдруг замечаете, что её состояние постоянно ухудшается, у...

Читать далее