ФОТОМОДЕЛИ.НЕТ

Сайт о фотомоделях и для фотомоделей.

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish

Новости

frejya-bekha-v-lukbuke-ninesix-ny-96
Фрея Беха Эриксен (Freja Beha Erichsen) снялась в лукбуке осенне-зимней...
osennyaya-reklamnaya-kompaniya-prada-2013-ot-fotografa-stivena-majzelya
На прошлой неделе бренд Prada показал свою полную осеннюю коллекцию 2013...
aktrisa-i-model-skarlett-jokhansson-snyalas-dlya-amerikanskogo-marie-claire
Фотосессия под названием "Lady In Red" вышла в майском номере...

История создания мокасин

Создано 15.01.2013 13:11
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 Голосов)
История создания мокасин - 2.5 out of 5 based on 2 votes

moccasins 02Мокасинами называют обувь, которую изобрели североамериканские индейцы. Слово мокасины происходит от алгонкинской группы языков. Каждое индейское племя имело свои традиции и способы производства мокасин. В лесных зонах их полностью изготовляли из сыромятной кожи, которая отличается от обычной изумительной мягкостью.

С приходом европейцев на Великих равнинах, подошву мокасин стали делать из более грубой сыромятной кожи, а верх - из мягкой. У индейцев племён навахо, пуэбло, апачей, что обитали на Юго-Западе Северной Америки, подошвы обуви всегда были жёсткими и загибались кверху, они были более высокими, что защищало ногу от колючек кактусов, змей и камней.

Для производства мокасин индейцы использовали иглы, шилья и нитки, сделанные из жил животных. В зимний период мокасины шились из шкур скроенных таким образом, чтобы мех был внутри. Кроме того, для сохранения тепла, в мокасины набивали сухую траву, шерсть, или использовали прообраз стелек - вкладки из тонкого фетра. Зимние мокасины шились с широкими отворотами, которые в холодное время года поднимали и перевязывали длинными шнурками. Отвороты делались и сплошными, что придавало мокасинам внешний вид сапожек. Индейцы не шили специально мокасины мужские или женские, технология производства была одинаковой.

Индейцы племён южной части Великих равнин Северной Америки женские мокасины сшивали с ноговицами или с леггинами или делали в виде сапог, длинной до колена или выше, которые зашнуровывались или застёгивались сбоку.
На Юго-Западе Америки к женским мокасинам крепились леггины в виде портянок сделанных из толстой белой кожи. В одежде атапасков, племён живших на территории современной Канады, обувь и штаны были единым целым. У племени ирокезов были мокасины, которые плелись из древесных волокон и листьев кукурузы. Кроме того, ирокезы делали мокасины из цельной шкуры задней ноги лося.

Отличительная особенность мокасин от другой обуви в том, что они не зашнуровываются через ряды отверстий, а шнурки служат простыми завязками. Мокасины украшали бисером, а отвороты делали из ткани или же украшали их аппликацией. Оформление любых вещей, в том числе и обуви, для индейцев всегда несло особый мистический смысл, правда не везде. Например, на Юго-Западе Америки обычно обходились без украшений или ограничивались круглыми бляхами из серебра.
Современные мокасины — это лёгкая обувь, своим внешним видом отдалённо напоминает некоторые виды традиционных мокасин. Мужские мокасины вновь получили широкое признание, став уникальным синтезом удобства, красоты и изящества.

moccasinsmoccasins 01

moccasins 00Beaded moccasins

Arapaho leggings moccasins 1910

Мокасины, которые соединённы с леггинами.