ФОТОМОДЕЛИ.НЕТ

Сайт о фотомоделях и для фотомоделей.

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish

Новости

nemutskaya-model-frantsi-myuller-v-vogue-germany
Февральский номер немецкой версии Vogue Germany стал продвигать азиатские...
eniko-mikhalik-dlya-harper-s-bazaar-turkey
Венгерская топ-модель, Энико Михалик (Eniko Mihalik), снялась для...
fotomodel-dasha-astafeva-vnov-pytaetsya-shokirovat-obnazhennym-telom
Певица и модель Дарья Астафьева провела майские каникулы в Турции, где...

История перчаток

Создано 19.12.2013 15:22
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
История перчаток - 5.0 out of 5 based on 1 vote

history perchatki 00Зима, холодный, мягкий и белый снег нас заманчиво заставляет потрогать руками. Для того чтобы это осуществить человечество придумало такое защитное средство как рукавицы или перчатки. Рукавицы, теплые и уютные созданы для защиты человеческих рук от холода. Первоначально, конечно, рукавицы имели внешний вид и назначение немного отличающийся от сегодняшнего.

Их прошлое начинается еще с доисторических времен, а именно - время первобытного человека, который обитал в пещерах. Для защиты рук и ног, люди носили мешки, охватывающие руки вплоть до предплечья, защищая от колючек и шипов. Первоначально перчатки для экстремальных ситуаций делали из оленьей кожи или овечьей шерсти.

history perchatki 01Историки говорят о том, что перчатками пользовались ещё в Древнем Египте. Они были сделаны в виде пакетов, без отверстий для пальцев. В те времена и египтяне, и римляне использовали рукавицы, как ни странно в основном, для защиты рук во время еды.

О существовании рукавиц в древности свидетельствует некоторые переводы Гомера, где Одиссей был описан в рукавицах, пока гулял в саду, чтобы избежать уколов куста ежевики. Геродот, в "Истории Геродота", рассказывает, как король Спарты получил рукавицу с серебром .

Постепенно перчатки приобрели несколько иной облик, который был гораздо удобнее. Они приобрели пальцы и обеспечили владельцу легкость движений.

Перчатки, которые люди носили, начиная с XI века, резко отличались от предшествующих. Они стали элегантными, изысканными, превратились в символ высшего класса и высокого социального положения в обществе.
Во времена рыцарей перчатка стала особо значимой, так как существовал обычай, бросить её к ногам оскорбившего человека, что означало вызов на дуэль. Если же перчаткой ударяли в лицо, позор можно было смыть только кровью. Понятие «Бросить перчатку» остается неотъемлемой частью английское права вот уже на протяжении 800 лет.

В XII веке перчатки становятся неотъемлемой частью модной одежды. Во время царствования королевы Елизаветы I, каждая модница появлялась в обществе в перчатках. Королева же имела более 2000 пар, и держала их в особом шкафу. В Великобритании перчатки стали настолько популярными, что даже были введены в свадебный обряд. Эта хорошо сохранилась и до нашего времени.
Постепенно перчатки становились все более доступными для обычных людей, и их популярность не снижается.

history perchatki 02

В XVI и XVII веках перчатки оформляли весьма экстравагантно. Они делались из кожи, льна, шелка,  гипюра, появились даже шерстяные перчатки. Женщины в те времена носили перчатки с вышивкой или украшенные бисером. Существовали даже ароматизированные перчатки. В XVII веке знатные дамы насчитывали в своём гардеробе более 15 видов перчаток. Типы и качества этого аксессуара целиком соответствовало их благосостоянию.

После XVII века, однако, упор делался на практичность, перчатки приобрели более строгий вид и перестали так изыскано украшаться. Но в те времена перчатки были обязательным аксессуаром для каждой дамы. В них присутствовали на званых обедах или в театре.

Французская революция принесла с собой и революции в образ перчаток. Новые модели закрыли запястье, были без «пальцев» или с выемкой только под один палец. Цвета перчаток в основном были белые или пастельные.

Женщины стали носить перчатки почти все время. В гардеробе представителей сильного пола этот аксессуар почти исчезает. И только в начале 19-го века перчатки возвращаются в мужскую одежду. Мужские перчатки были очищены от каких-либо декоративных элементов. Делается упор только на стиль и качество материалов.

Спрос на перчатки постепенно рос и в 1807 году англичанин Джеймс Зима изобрел машину для шитья кожаных или резиновых перчаток. В начале XIX века, самыми популярные перчатки были из козлиной кожи.
В конце XIX и начале XX века дамы уже носили перчатки из тканей. В XIX веке индустрия моды представила полный спектр стилей и вариантов - рукавицы, длинные и короткие кожаные перчатки. Перчатки делали из любого существующего вида ткани. Их шили из хлопчатобумажной ткани, гипюра, бархата и т.д.

history perchatki 03

Популярность перчатки приобретает и в середине XX века, когда их стали носить такие актрисы, как Сара Бернар, Одри Хепберн и Мэрилин Монро. В 50-х годах XX века, перчатки превращаются в аксессуар, который используется только при необходимости. В перчатках стали основном ходить только в холодное время года, они перестают быть символом высокого социального положения и богатства.

В XX и XXI веке и рукавицы, и все еще продолжают вдохновлять дизайнеров, они постоянно присутствуют в их новых коллекциях.

history perchatki 04history perchatki 05history perchatki 06