ФОТОМОДЕЛИ.НЕТ

Сайт о фотомоделях и для фотомоделей.

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish

Новости

model-karmen-pedaru-v-fotosessii-grega-kadela-dlya-avgustovskogo-nomera-vogue-spain
Эстонская модель Кармен Педару (Karmen Pedaru) украсила страницы...
fotograf-dzheffa-tsze-hair-beauty
Модели Мариана (MC2 Models) и Даяна (Trump) продемонстрировали четыре...
kitajskayamodel-grejs-gao-stala-yaponskoj-gejshej
Бьярн Йонассон (Bjarne Jonasson) снял китайскую красавицу Грэйс Гао (Grace...

История каблука

Создано 05.11.2016 11:10
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Пожалуй, один из самых древних и самых странных видов обуви на каблуке — это чопины. Это нельзя назвать каблуком в нормальном смысле слова, скорее это похоже на огромную платформу.

Такую обувь носили самые высокопоставленные особы, ведь она помогала им приподниматься как над дорожной пылью, чтобы не пачкать подол платья, так и над простолюдинами. Особую популярность чопины обрели в Венеции несмотря на порицание этой обуви католической церковью. Их носили вплоть до XVII века, позднее их можно было иногда заметить на ногах женщин легкого поведения, но никак не знатных барышень. Считается, что мода эта добралась в Европу из Средней Азии — том подобные туфли изготавливали из дерева.

Первой женщиной, вставшей на каблуки, похожие на современные, была английская королева Мария Тюдор. Случилось это знаменательное в мире моды событие в XVI веке — правительница просто хотела казаться выше по росту, чем ее подданные. По похожей причине на каблуки впервые встал и мужчина — Людовик XIV хотел с помощью них выглядеть более высоким (доподлинно известно, что король был очень низкого роста). Спустя еще одно столетие мадам де Помпадур видоизменила форму каблука: теперь он стал тоньше и потому — изящнее.

Эти каблуки были еще очень далеки от того, что сейчас называется шпилькой. Шпильки вошли в модный обиход только в середине прошлого века, причем сразу несколько домов моды борются за звание первооткрывателей этого вида каблука. В 1953 Роже Вивьер создал рубиновые босоножки для коронации Елизаветы II, и впечатленные ими звезды эпохи — Одри Хепберн, Жаклин Кеннеди и Мария Каллас — быстро популяризировали новый тренд.

Семью годами позже те менее прекрасные туфли на шпильке модельер Раймоне Массаро создал для Марлен Дитрих, украсив их стразами. Кстати, правнучка Отто фон Бисмарка хранила в своем гардеробе порядка тысячи обувных пар от этого модного дома!

В наши дни дизайнеры много экспериментируют с формой, материалом, цветом, но суть остается всё та же: это обувь, воплощающая в себе женственность.