ФОТОМОДЕЛИ.НЕТ

Сайт о фотомоделях и для фотомоделей.

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish

Новости

v-kalendare-pirelli-2013-ne-nashlos-mesta-erotike
В календаре Pirelli на 2013 год не будет обнаженных девушек. И даже...
oksana-strunkina-reshila-iz-doma-2-stala-fotomodelyu
Оксана Стрункина, бывшая участница «Дома-2» нашла свое место в жизни после...
model-monika-yagachak-dlya-zhurnala-hugo-boss-orange-vesna-2013
Польская модель Як Ягачак (Jac Jagaciak) стала звездой весенней...

Контраст в фотографии

Создано 15.05.2013 07:33
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Контраст в фотографии - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Photo contrast 01Контраст как сравнение крайних величин – одно из самых выразительных средств в фотографии, да и в искусстве в целом. Сравнение звука определенной тональности и длительности с паузами, контраст между теплыми и холодными тонами цвета, простое и сложное, приятное и неприятное.

Черный костюм заставляет кожу человека казаться намного белее, чем в жизни. Неяркий синий фон сделает красный предмет почти огненным. Желтое платье сделает кожу кажущеюся-цветной.

Контраст чрезвычайно важен для передачи глубины пространства кадра. Особенно вместе с игрой светотени и линейной перспективой. Даже стоит сказать, что контраст есть основное условие нашего восприятия картинки, ибо лишь наличие цветовой и светлотной разницы между участками изображения или предмета позволяет нам его видеть.

Различается три вида контраста: яркостной, по цветовому тону и по насыщенности. Рассмотрим только понятие "яркостной контраст".

К=(В1 – В2) / В1 при В1>В2 , где В – яркость соответствующего участка.

K>0.5 – большой контраст

0.5 > K > 0.2 — средний контраст

K< 0.2 — малый

Рассмотрим понятие контраста на примере разницы между черным и белым. Ведь в фотографии это практически пограничные яркости, которые и определят контраст всего изображения. Такие яркости существуют в любом тексте книги, журнала как разница между цветом шрифта и белой бумаги. И этот диапазон комфортен для нашего зрения, мы можем часами читать понравившийся текст. А вот ежели попробуем сделать то же самое на экране неотстроенного монитора с жутко задранной контрастность – мы долго не продержимся, контраст зашкаливает, нам некомфортно.

В пасмурный день (рассеянный свет) черная ткань на белом снегу воспринимаются нормально, они находятся в границах оптимального контраста. Но стоит выглянуть яркому солнцу и осветить ту же сцену – все, мы вышли за границы одновременно допустимого контраста, и одновременно не сможем воспринимать и яркий снег, и черную ткань.

Подчеркнем важные детали. Черный должен быть видеть как черный с фактурой, и белый как белый с фактурой. В каждом из них должны быть различимы некие детали структуры поверхности. Эти цвета не должны быть провально предельными в ту или иную сторону.

Причем, наше зрение адаптируется к разнице между белым и черным при большом разбросе в яркости разных сцен, т.е. и на свету, и в рассеянном освещении.

Нормально воспринимаемое нашим зрением черное всегда отстоит от белого на определенную величину. Это диапазон яркости около 1:50 (1:40 – 1:60). Или же около 5,5 ступеней EV.

Именно на 5,5 ступеней всегда рассчитывается фотопленка, матрица фотоаппарата или видеокамера. Для нашего зрения комфортен диапазон яркостей между белым и черным именно в 5,5 ступеней.

Можно ли использовать для фотосъемки устройства, воспринимающие диапазон яркостей более, чем 5,5 ступеней? Можно, но НЕ НУЖНО!

В черно-белой фотографии с помощью выравнивающих проявителей диапазон восприятия негатива повышался значительно, до 10 – 11 ступеней. И что же на выходе? Получали вялый серенький негатив, в котором были проработаны участки с огромным диапазоном яркостей. Но при печати получали совершенно серую, малоконтрастную картинку, очень невыразительную. Частично спасала печать на особоконтрастную фотобумагу. Но это уже были "танцы с бубном", дававшие хороший результат в очень редких случаях.

Поэтому использование диапазона яркостей в соотношении до 1:60 оптимально именно из-за устройства нашего зрения. Такое зрение практически у всех людей на протяжении многих тысяч лет. Так нас задумали предки, а, может, сам Творец.

Текст: Олег Платов.

Самые интересные новости про технологии будущего на http://novostiit.net