ФОТОМОДЕЛИ.НЕТ

Сайт о фотомоделях и для фотомоделей.

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish

Новости

karli-kloss-v-fotosessii-t-magazine
Фотограф Райан МакГинли (Ryan McGinley) из журнала T Magazine совершил...
flaviya-luchini-polnostyu-razdelas-dlya-novogo-elle
23-летняя бразильская модель Флавия Лучини (Flavia Lucini) приняла участие...
model-melodi-monrouz-v-aprelskom-nomere-lukbuka-nasty-gal
Фотосессия под названием «No Sweat» вышла в апрельском номере лукбука...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Психология рекламной фотографии - 5.0 out of 5 based on 1 vote

photo advert 00Трудно найти другие дисциплины, столь глубоко проникающие друг в друга, как психология, реклама и фотография. Добавим к ним фотографию и получим невероятно сложный синтез, который уже не укладывается в рамки одной профессии и до конца разобраться в котором не удалось пока никому.

Рекламист и фотограф (даже свадебный фотограф) слушает один и тот же курс - психологи мало разбираются в особенностях деятельности одних и других. Обучение фотографии, в том числе, например, фотожурналистике, обязательно включает рекламную фотографию как один из базовых и самых востребованных элементов. Психология фотографии и продвижение товаров и услуг визуальными средствами так близки, что даже знатоки путаются в принадлежности понятий и дефиниций.

Рекламная психология - элемент «периферического пояса», то есть одно из прикладных направлений психологической науки. Через подобные отрасли осуществляются очень важные контакты системы психологического знания с точными науками и многими важными техническими, экономическими и социальными проблемами, в частности - с возникающими в процессе продвижения товара (фотографии) и услуг (работы фотографа).

Психология дает теоретическую базу, объясняющую понимание человеческим мозгом статичного изображения и, как следствие, процесс рождения эмоций в сознании. Фотография реализует эти знания в работах. Если к этому добавляется талант, то рождаются хорошие фотографии. А талантливая реализация, подходящая для продвижения товаров и услуг, востребована практикой рекламы. Но и сами фотографии и фотографы, чтобы дойти до одних рекламистов, сами нуждаются в услугах других. Описанное выше теряет смысл, когда процесс начинается с конца. С рекламного заказа через психологию - к фотографии и опять к рекламе. Или с фотографии, созданной гением, после использованной в рекламе и объясненной психологами. Усложняют дело репортажные фотографии. Психологически выверенные, они по ходу превращаются в рекламные и массово используются в рекламе (пиаре) или антирекламе (антипиаре) всеми заинтересованными лицами от «простых» предпринимателей, продвигающих свои интересы, до государств, развязывающих войны. Любая документальная фотография, выполненная мастером и способная рождать эмоции, готова стать рекламной, будучи помещенной в контекст политического, экономического или социального заказа.
Подавляющее большинство покупателей даже не понимают, почему они приобретают тот или иной товар - и рекламисты этим пользуются. Точно так же редкий зритель задается вопросом, почему ему нравится та или иная фотография, но фотографы этим пользоваться почти не умеют, разве что большие таланты и по наитию.

Человек склонен верить тому, что ему говорит другой - либо как сплетне, либо под воздействием авторитета. Поэтому зритель ходит на выставки и восхищается фотографиями, которые не имеют никакой художественной ценности, и одевается в бренды, которые уступают по качеству более дешевым конкурентам. Этиология потребностей и поступков одна во всех случаях, рождают ее PR и реклама. Но также потребитель верит тому, что ему говорит «внутренний голос» - подсознание. И искусство, и реклама ставят целью провоцирование эмоций через (в том числе) и визуальные образы. Пользуются результатом тоже одинаково, неважно, прикрываясь фиговым листком или нет. В обществе потребления только гениальные единицы смогут выжить иначе. Успех к фотографу приходит тогда, когда успешно соединяется и первое, и второе.

Bon Bril - реклама губки для мытья посуды

photo advert 01

photo advert 02

photo advert 03

Фото рекламного агентства: ARS DDB, Венесуэла