ФОТОМОДЕЛИ.НЕТ

Сайт о фотомоделях и для фотомоделей.

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish

Новости

rianna-i-kejt-moss-na-oblozhke-v-magazine-82
Музыкальная звезда Рианна и супермодель Кейт Мосс позировали для фотографа...
model-tejlor-khill-v-fotosessii-water-baby
Фотограф Делла Бас (Della Bass) сняла фотосессию Water Baby с моделью...
model-elza-khosk-v-fotosessii-erika-dzhosjo-dlya-iyulskogo-nomera-elle-shvetsiya
Шведская модель Эльза Хоск в приняла участие в съёмках для июльского...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Основы построения композиции в пейзажной фотографии - 5.0 out of 5 based on 1 vote

pejzazh 00Когда вы хотите охватить все пространство на фотографии, подумайте о том, как согласовать в кадре различные объекты и что нужно сделать для их лучшего восприятия. Все лишнее стоит оставить за кадром. Для этого нужно менять ракурс и точку съемки. Таким образом, можно будет найти наиболее выразительную перспективу.

Ключевой момент в построении пейзажа - его многоплановость. Чтобы сделать снимок более объемным, нужно располагать объекты в кадре на разном расстоянии друг от друга. Это создаст эффект, когда взгляд будет путешествовать по фотографии. Зритель дольше задерживает внимание на таких кадрах, чтобы больше их изучить. Об этом следует помнить при съемке и городских пейзажей.

Многоплановость вызывает необходимость в прикрытии диафрагмы. Диафрагма f10 -15 позволяет достичь максимальной глубины резкости и объемности изображаемого пространства.

Чтобы по кадру было приятно скользить взглядом, то следует строить учитывая направляющие линии, ведущие вглубь кадра. Такими линиями могут быть - дорога, забор, тротуар, река и т.д. Ночью хорошо будет смотреться шоссе, подсвечивается фарами машин. Линии можно визуально создавать за счет использования однородных элементов. Суть направляющей линии заключается в указании пути для взгляда при продвижении от ближнего плана к дальнему.

При съемках пейзажа, как и при других, действует универсальное плавили золотого сечения (или правило третей ). Суть сводится к тому, что основные смысловые объекты нужно располагать на линиях или точках мнимой сетки, которая делит фотографию на три равные части по горизонтали и вертикали.

На горизонтальных линиях нужно располагать линию горизонта. Располагать горизонт по центру кадра не рекомендуется, это создает ощущение статичности за счет разделения кадра на две равные половины. Размещение линии горизонта выше или ниже центра влияет на то, что вы захотите показать в большем объеме - землю или небо.

Обычно пейзажи снимают в горизонтальном формате. Но это не говорит о том, что снимки с вертикальной ориентацией неинтересны. Жестких рамок нет как таковых. Все зависит от сюжета и творческого замысла автора.

pejzazh 01

pejzazh 02
pejzazh 03