ФОТОМОДЕЛИ.НЕТ

Сайт о фотомоделях и для фотомоделей.

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish

Новости

erin-khiterton-v-novom-fotosete-dlya-victoria-s-secret
Американская супермодель Эрин Хитертон (Erin Heatherton) продолжает...
litovskaya-model-bidzhi-mardzhenajte-v-futuristicheskoj-fotosessii-gevina-onejla
В фотосессии Future Rising (Восходящее Будущее) – модель Биджи Мардженайте...
sandroj-khellberg-v-reklame-guess-by-marciano
Итальянский бренд Guess by Marciano представили рекламную кампанию под...

Черно - белая фотография

Создано 03.11.2013 18:45
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Черно - белая фотография - 5.0 out of 5 based on 1 vote

black white photo 00Для многих сегодня фотография является интересным и вдохновляющим хобби и увлечениям. Черно - белая фотография одновременно и привычная и необычная, тонкая, загадочная, эмоциональная и страстная. Снимок в монохромном оттенке были в фотографии с самого появления фотоаппаратов. Но с появлением жанра художественной фотографии, получение изображения переросло в нечто большее, чем просто отображение реальности как она есть.

Что нужно для получения грамотных чёрно-белых фотографий?

Для начала научитесь видеть мир без цветов. Цвета отвлекают. Потренируйте свой ум, чтобы научиться видеть контраст и тон в чистом виде. Это не та способность, которой можно научиться за короткий период времени. По большому счету, научиться тоже можно не всему. Но всё же развиваться творчески можно и нужно.

Что такое тренировка? Это прежде всего практика и еще раз практика. Пример упражнения для развития навыком чёрно-белой фотографии. Ограничте себя на месяц только ч/б фотографией. Может возникнуть неудобство, тем не менее, это даст свои положительные плоды. Цель такого упражнения - экспериментировать и делать выводы, основанные на собственном опыте. На что обратить внимание?

Работа с контрастом

Чёрно-белая фотография состоит из белого тона и чёрного. Наш глаз имеет способность воспринимать две вещи: цвет и интенсивность света. Если убрать цвет, наши глаза автоматически начинают лучше ощущать интенсивность света. Человек способен отличать один предмет от другого за счёт контрастных областей. Главное в чёрно-белой снимке – получить необходимые оттенки серого цвета. Только используя контраст, можно показать на фото, что в композиции наиболее важно. Ищите сцены с высоким контрастом, это вознесёт ваши фотографии на высоту.

Фокусировка на фактуре

Фактура - это проекция контраста. Отличие только в восприятии. Думайте о фактуре, как о повторении теней в разной последовательности и с разной интенсивностью. Найдите предметы с запоминающейся фактурой. Съёмка крупным планом даст возможность максимально передать повторяющийся контраст.

Использование фильтров

Фотографы, снимающие чёрно-белое фото, нередко пользуются цветными фильтрами с целью поменять тональность своих фотографий. Вы наверное видели фотографии с белыми пушистыми облаками и тёмным контрастным небом? Этого в природе нет. Но применения цветных фотофильтров позволяет достичь такого эффекта. Один из интересных фильтров – инфракрасный фильтр. Он требует сноровки при съёмке с высокими значениями ISO, но такой эффект трудно получить путём компьютерной постобработки.

В общем, если вы увлечётесь чёрно-белой фотографией, помните. Для того, чтобы фотографии получились не просто хорошими, а отличными нужны определенные навыки и знания, требующие времени и работы над собой.