ФОТОМОДЕЛИ.НЕТ

Сайт о фотомоделях и для фотомоделей.

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish

Новости

model-elzoj-silvan-v-stajl-buk-free-people
Издание Free People пригласил модель Эльзу Сильван (Elsa Sylvan) для...
soni-de-russo-gotovo-sdelat-vcherashnyuyu-ukrainskuyu-shkolnitsu-etalonom-krasoty
Украинской выпускнице, явившейся на школьный выпускной в чулках и нижнем...
novaya-fotosessiya-sestjor-kardashyan
Знаменитые сестры Кардашьян знают, как привлечь внимание публики к своим...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Общие понятие о фотовспышках - 5.0 out of 5 based on 1 vote

photo flash 03Использование внешней вспышки, пожалуй, один из наиболее непонятных и пугающих моментов в фотографии, особенно для начинающих. Существуют ситуации, когда практически невозможно сделать фотографию приемлемого качества без использования вспышки. А если вспышку использовать не правильно, фотография может стать ещё хуже, чем без вспышки. Так что же нужно знать о внешних вспышках?

В идеальном мире, в котором всё освещено мягким, в меру ярким светом, вспышка, наверное, нам никогда бы не пригодилась. Настраиваешься, нажимаешь спуск и снимок готов. И такое конечно вполне может произойти, но нужен ряд благоприятных факторов - естественное освещение в тени, определённая облачность, которая бывает крайне редко. Наша суровая действительность нам иногда преподносит такие удивительные «сюрпризы», что без внешней вспышки профессиональному фотографу обойтись не возможно, особенно при ночной съёмке. Стоит также отметить, что внешняя вспышка, как правило, ярче и мощнее, чем штатная вспышка, встроенная в фотоаппарат, по этой причине профессионалы обычно их игнорируют.

Практически все производители профессионального фотооборудования, например такие, как Canon, Nikon, а с недавнего времени и Sony выпускают свои линии внешних вспышек. Все они имеют свои стандарты и работают исключительно со своими же фотоаппаратами и между собой практически не совместимы. Но стоит отметить одну единственную совместимость – это аккумуляторы стандарта (типоразмером) АА, которых необходимо иметь не менее двух комплектов. В каждом комплекте по 4 аккумулятора емкостью не менее 2000 мА/час. Но если речь пошла об аккумуляторах, стоит написать и о зарядном устройстве. Рекомендуем не покупать аккумуляторы и зарядные устройства сомнительных производителей. От зарядного устройства зависит продолжительность работы аккумулятора и количество циклов зарядки. Поэтому лучшее всего выбрать «умное» зарядное устройство, которое умеет определять емкость аккумуляторной батареи, разряжать и восстанавливать (реанимировать) её работоспособность. Например, такими функциями обладает прибор la crosse bc 700. Кроме того это зарядное устройство оснащено четырьмя независимыми каналами, что позволяет заряжать аккумуляторы разных производителей и размеров одновременно. После маленького экскурса по зарядным устройствам вернёмся к нашим вспышкам.

Все вспышки позволяют регулировать их мощность от минимума до максимума. У вспышек, как и у фотокамер, есть много различных режимов. В частности мощность меряется в соотношениях к полной мощности, которая принята за единицу. Каждое последующее значение мощности в два раза меньше предыдущего - 1/2, 1/4, 1/8 и так далее. Принцип такой же, как в настройках выдержки, экспозиции и диафрагмы. На топовых моделях вспышек мощность можно установить с помощью переключателей на вспышке, а установленное значение будет тут же отображено на ЖК-дисплее. Кстати дисплей имеет подсветку. Более простые модели вспышек настраиваются через меню фотокамеры. Правильно настроенная вспышка, упрощает жизнь фотографа, а не правильная, её укорачивает, так как если снимок не удался, люди начинают нервничать. Если фотограф не только научился фотографировать со вспышкой, но и разобрался с её расширенными функциями, он превращается в полубога с иногда вспыхивающим нимбом. Но для того, чтобы им стать нужно узнать ещё много интересного и увлекательного. Например, то, что при изменении мощности вспышки, количество света, испускаемое ею за единицу времени, есть величина постоянная. Изменяя мощность вспышки, вы меняете продолжительность светового импульса в ту или иную сторону. Например, если увеличить мощность вспышки, увеличивается время свечения вспышки, а не её яркость.

Профессиональная фотовспышка, начинает свою работу с предварительного замера. Вначале она излучает импульс света, который после отражения от объекта возвращается в фотоаппарат. Свет проходит через объектив замеряется и сравнивается с установками на вспышке и параметрами отправленного светового импульса. После расчёта предоставленных данных процессором фотоаппарата, выставляется необходимая продолжительность импульса вспышки, которая соответствует выставленной ранее экспозиции.

Снимая фотовспышкой надо помнить, что яркость освещаемого объекта изменяется по закону обратных квадратов. Если увеличить расстояния между фотовспышкой и снимаемым объектов в два раза, суммарное количество света попадающего на объект уменьшается в четыре раза за счет его расхождения. При уменьшении расстояния от вспышки до снимаемого объекта вдвое, интенсивность света увеличится в четыре раза.

photo flash 04