ФОТОМОДЕЛИ.НЕТ

Сайт о фотомоделях и для фотомоделей.

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish

Новости

zhizel-bundkhen-porazila-vsekh-novoj-fotosessiej-v-nizhnem-bele
Знаменитая бразильская фотомодель Жизель Бундхен, жена игрока в...
model-edita-vilkevichute-reklamiruet-dzhinsovyj-stil-dlya-lucky-brand-2013
Модель Эдита Вилкевичуте (Edita Vilkeviciute) была избрана лицом для...
erin-khiterton-v-novom-fotosete-dlya-victoria-s-secret
Американская супермодель Эрин Хитертон (Erin Heatherton) продолжает...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Теория подводной фотосъемки - 5.0 out of 5 based on 1 vote

photowoter 00Подводная фотография становится все более доступной. Появились недорогие фотоаппараты-амфибии позволяющие делать снимки на поверхности и под водой. Все больше производителей начинают делать подводные боксы для фотоаппаратов и видеокамер. Увлечение подводной съемкой становится массовым явлением.

Почему подводные фотографии получаются бледными и нечеткими?
Надводная и подводная съемка принципиально различаются. Снимать под водой гораздо сложнее, чем на суше. Методы подводной съемки и выбор оборудования определяются изменениями света в водной среде.

Вначале хотелось бы предупредить тех, кто снимает под водой впервые. Рекомендуем осуществить первое погружение в бассейн. Например, такой бассейн как на этом сайте glavpooltorg.ru вполне подходит. Вы должны получить свой первый опыт в безопасных, достаточно «комфортных» условиях. Не стоит погружаться в природный водоём с техникой, не пройдя и теоретического курса. О теории подводной съёмки пойдёт речь ниже.

Рассеивание.

Необходимость использования широкоугольных объективов и насадок.

В воде свет рассеивается значительно сильнее, чем в воздухе. Вода полна частиц (взвеси), которая отрицательно влияет на качество снимка. Из-за рассеивания картинка теряет резкость и детали. Чтобы изображение было четким, необходимо подобраться к объекту съемки как можно ближе. Предметы, снятые с расстояния более 10м, редко получаются резкими даже в чистой воде. Эта одна из основных причин, почему для подводной фотографии так важен широкоугольный режим съемки (выбор широкоугольных объективов и насадок). Телеобъективы и использование zoom приближения в компактных камерах практически неприменимы под водой. Например, попытка сфотографировать рыбку с расстояния более 10м, приведет к нерезкому снимку.

Поглощение цвета.

Необходимость использования подводных вспышек и фонарей.

Свет поглощается, проходя сквозь толщу воды. Это поглощение неравномерно по цветовому спектру. Длинные волны (красная часть спектра) поглощаются быстрее, чем короткие (синяя часть спектра). На глубине 5м полностью теряется красная составляющая спектра, на 9м – оранжевая, на 18м – желтая, на 30м – зеленая. Ниже 30м остается только синий цвет. Уже на глубине более 1м цвета сильно искажаются, тяготея к синей части спектра. Цвета получаются на фотографии синеватыми и размытыми.

Если вы фотографируете на глубине до 5 метров, вам очень поможет цветокорректирующий фильтр (обычно красный или розовый). Ниже 5м, для правильной цветопередачи потребуется использование искусственных источников света (вспышек и фонарей).

Как снимать под водой без вспышек и фонарей?

На глубине без подсветки можно успешно снимать сцены, в которых не важен цветовой контраст (силуэтная фотография).

Для силуэтной фотографии подходит любой, даже самый бюджетный фотоаппарат. Съемка ведется против света снизу вверх. Делайте экспозицию по солнцу или по сверкающей поверхности воды. Объект получится очень темным на ярком фоне.

Рефракция.

Рефракция - искажения, происходящие из-за преломления лучей света проходящих через плоский иллюминатор подводного бокса. В результате предмет кажется объективу на 25% крупнее и ближе. Из-за этого эффекта уменьшается угол обзора, например 28-мм объектив под водой дает тот же угол, что 35-мм объектив на воздухе.

Использование плоскопараллельного иллюминатора ведет так же к появлению искажений, называемых «хроматические аберрации». Суть явления заключается в том, что лучи света различных длин волн, падающие под одним углом на поверхность стекла, преломляются под различными углами. Наименьшее отклонение у красных лучей, наибольшее – у фиолетовых. Причем, чем больше угол падения луча, тем больше различие в углах преломления. Хроматические аберрации ведут к снижению чёткости изображения, а также к появлению на нём цветных контуров, полос, пятен, которые у предмета отсутствуют. В результате мы имеем искажения по краям картинки, сделанной широкоугольным объективом. С такими объективами лучше всего снимать через сферические иллюминаторы – это позволит сохранить нужный угол обзора и избежать искажений по краям.

Напротив, с плоскими иллюминаторами лучше получается макросъемка, так как из-за преломления света объект на снимке получается крупнее.

Выводы:

  1. Если вы собираетесь снимать подводные пейзажи, то при выборе фотоаппарата для подводной съемки стремитесь, чтобы объектив обладал как можно меньшим фокусным расстоянием (28мм, или еще лучше 24мм для компактных камер). Используйте широкоугольные насадки и сферические порты.
  2. Бокс для камеры должен иметь возможность подсоединения широкоугольной и макро насадок.
  3. Старайтесь подобраться как можно ближе к объекту съемки.
  4. Для правильной цветопередачи при съемке на глубине более 5 м используйте фотовспышки и подводные фонари.