ФОТОМОДЕЛИ.НЕТ

Сайт о фотомоделях и для фотомоделей.

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish

Новости

vedushchaya-teleshou-top-model-po-amerikanski-tajra-benks-v-zhurnale-arise
Американская супермодель и ведущая телешоу "Топ-модель по-американски"...
kendra-spirs-v-fotosessii-vogue-paris
Кендра Спирс (Kendra Spears) в фотосесси Лахлана Бэйли (Lachlan Bailey)...
dieta-kotoraya-ne-dieta-ili-kak-pokhudet-navsegda
На диетах сидеть не нравится никому, к тому же, часто результат...

Окно как источник света.

Создано 11.04.2014 22:04
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Окно как источник света. - 5.0 out of 5 based on 1 vote

winphoto 00Многим фотографам приходилось снимать в помещениях, в которых единственным источником света было окно - самый противоречивый источник света. Все, кто хоть раз пытался снимать рядом с окном, с удивлением для себя обнаруживал, что свет, падающий из окон имеет свои законы, которые нужно знать и их придерживаться.

Великий живописец Рембрандт любил изображать свет из окон для своих необыкновенных работ. Попробуем разобраться с этим освещением.

При съёмке в яркий солнечный день существует проблема и она заключается в том, что использование прямых солнечных лучей падающих из окна приводит к слишком значительному перепаду контраста между теневыми и освещёнными участками изображения. В результате чего получаются «выбитые» пересеченные участки изображения и глубокие тени, в которых отсутствуют детали изображения. Те фотографы, которые ранее снимали на слайдовую плёнку с этой проблемой, скорее всего, уже сталкивались.

Поэтому надо добиться того, чтобы падающий из окна свет был рассеянным, а само окно должно быть довольно большим. Бесспорно, для создания специфичного портрета вполне подойдет бьющий через окно прямой «жёсткий» солнечный свет, но для создания мягкого изображения потребуется большой хорошо рассеянный источник света. Солнце – это мощный точечный источник света, но если на небе низкая облачность, можно получить требуемое мягкое освещение. Также следует позаботиться о том, чтобы окна были чистыми. Если вы живёте в многоэтажке, специальная служба с услугой по мойке окон и фасадов сделает это за вас. Например, мойка окон в Днепропетровске, Киеве, Москве и других крупных городах уже не редкость и цены приемлемы.

Один из эффективных способов – это использование тюлей или штор белого цвета. Можно использовать белую ткань, но вешать и снимать её каждый раз – дело не благодарное. Можно также использовать отражатели или рассеиватели. Но далеко не все фотографы их имеют, так же как и ассистентов для их держания. Ещё стоит отметить, что снимать людей вплотную, у самого окна, можно только при мягком свете. Например, в пасмурный день. Но всегда полагаться на то, что будет «правильный» пасмурный день (низкая облачность без дождя) – сложно. Да и цветовая гамма снаружи окна будет ужасной.

Всем опытным фотографам известно, что худшее для съемок время – в промежутке с 11.00 до 15.00 х, когда солнце находится в зените. А если оно светит под прямым углом в окно, без занавесок не обойтись. Вывешенная снаружи помещения простыня, или кусок ткани белого света – может превратить ваше окно в роскошный софтбокс – источник мягкого света. Окна так же можно открыть, изменяя угол прохождения света, что так же отразится на фотографии. Рекомендуем перед съёмкой хорошо потренироваться, тогда можно надеяться на хороший положительный результат.