ФОТОМОДЕЛИ.НЕТ

Сайт о фотомоделях и для фотомоделей.

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish

Новости

model-lara-stoun-snyalas-dlya-vogue-russia
Супермодель Лара Стоун (Lara Stone) попала на обложку январского номера...
kejt-apton-v-novoj-fotosessii-brenda-skullcandy
Бывшая чемпионка по конному спорту среди юниоров, а ныне одна из самых...
model-ketrin-maknil-catherine-mcneil-v-reklame-donna-karan-2014
Кэтрин МакНил (CatherineMcNeil) вернулась, чтобы вновь стать лицом бренда...

Документация фотографа

Создано 16.04.2014 17:01
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Документация фотографа - 5.0 out of 5 based on 1 vote

document podpis 00Если вы решили заняться коммерческой фотографией и предпочитаете снимки живых людей, вам без бюрократии не обойтись. Во всех случаях, когда на вашей фотографии присутствует одно или группа лиц, обязательным условием является наличие разрешения этих людей (или человека) на коммерческое использование их (его) изображения.

Если быть точным, та заказчик или потенциальный приобретатель этого изображения потребуют от вас документ на права собственности, или разрешение на использование, в мире фотографии называемым модел релизом (model release) .

Модели релиз (model release) — это письменное соглашение между человеком, которого фотографируют – моделью и фотографом и о праве использования фотографий, где отображён данный человек в коммерческих или каких либо других целях. Подписывая данный документ, человек-модель, подтверждает, что фото или видео изображение может быть отредактировано (изменено каким либо образом), отретушировано, и использовано как в коммерческих так и не коммерческих целях. Права на изображение может иметь и территориальные ограничения, но такое встречается крайне редко. Модел релиз подписанный на английском действителен практически во всех странах.

Все подписанные модел релизы рекомендуем вкладывать в прозрачные папки и подшивать в папки по алфавиту. Офисные принадлежности можно приобрести в интернет магазине по адресу www.masteroffice.com.ua

Для несовершеннолетних моделей модел релизы подписываются одним из родителей или опекуном. Данный документ обычно сканируется и прикрепляется к каждому цифровому файлу с изображением, где присутствует данная модель.
У большинства людей, почти всегда закрадывается мысль, что кто-либо может использовать их изображения в целях порочащих личность или мягко скажем непристойных. Но эти подозрения противоречат здравой логики. Конечно, в нашем мире всё возможно, но тогда не проще ли злоумышленнику взять фотографию с любой социальной сети, дабы оставаться инкогнито. Фотографы, как правило, здравомыслящие люди и таким не занимаются и проблемы им не нужны. Кроме того, у фотоагентств, рекламных агентств и фотобанков существуют ограничения, запрещающие использовать материалы в какой-либо оскорбительной форме. Лицензии на западе очень строгие, и влекут судебные процессы с огромными затратами, поэтому такая вероятность крайне мала.

Сейчас внимание агентств к модел релизам крайне скрупулёзное, у фотографа могут потребовать модел релиз, даже в том случае, если лица модели не видно, но он может распознать себя по каким-либо иным признакам. Например, родимому пятну, татуировке, или даже интерьеру. Поэтому всегда подписывайте модел релиз, даже в том случае, если на снимке узнать человека кране затруднительно.

Модел релиз должен быть не только на русском, но и на английском языке. Это делается для избегания недоразумений в будущем, да и модель должно точно знать что подписывает.