ФОТОМОДЕЛИ.НЕТ

Сайт о фотомоделях и для фотомоделей.

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish

Новости

model-bar-rafaeli-v-reklame-nizhnego-belya-brenda-passionata-kollektsii-osen-zima-2013-2014
Супермодель Бар Рафаэли (Bar Rafaeli) приняла участие в рекламной кампании...
kira-najtli-v-obraze-anny-kareninoj-na-stranitsakh-amerikanskogo-vogue
На страницах октябрьского номера Vogue US английская актриса Кира Найтли...
boremsya-so-stressom
Многие сталкиваются со стрессовыми ситуациями практически каждый день....

Съёмка панорамы

Создано 24.04.2014 11:39
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Съёмка панорамы - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Panorama sk 00Сам процесс съемки панорамы сам по себе достаточно интересный. Но результат такой съемки можно будет оценить только после склейки нескольких кадров в панораму. В задачи фотографа в панорамной съемке передать как можно больше пространства, показать ширину и глубину увиденного.

Если сделать панорамные снимки в путешествии, получится своеобразный виртуальный тур. С помощью панорамной фотографии зрители смогут в большей степени ощутить красоту тех мест, где побывали фото-путешественники. Обычно, такие фотографии хорошо продаются в фотобанках, так как их представлено меньше всего. Издания и сайты по туризму всегда заинтересованы в фотографиях из самых разных стран.
Часто панорамные съёмки фотографам приходится делать в разных экзотических странах, например вот кадры, сделанные в Бангкоке.

Bangkok Panorama 00

Кстати как туда попасть, можно узнать, перейдя по этой ссылке http://hipway.ru/thailand/bangkok.
Вернёмся к техническим съёмкам панорамы

Всю эту сложную работу необходимо выполнить технически грамотно. Для этого следует придерживаться следующих правил:

1. Для начала необходимо знать, что серия снимков выполняется таким образом, что каждый предыдущий кадр был перекрыт следующим в диапазоне 15-30%.

2. Съемку лучше всего проводить объективом с фокусным расстоянием 50 мм, а не широкоугольным объективом, который обычно используется при съемке пейзажа. Это делается для того, чтобы не возникало оптических искажений, которые свойственны широкоугольным объективам. Иначе при склейке фотографий в местах стыка детали изображения не будут совпадать.

3. Баланс белого, выдержку и диафрагму необходимо устанавливать на одни и те же значения и не переключать в процессе съёмки, чтобы у вас не получилась разная экспозиция или оттенок на разных кадрах.

4. Поставьте фотокамеру на штатив таким образом, чтобы можно было снимать и вертикальные кадры.

5. Лучшей оптикой будет светосильный фикс 50 мм с f / 1,2 - 1,8. Кроме того, если у вас есть телеобъектив с фокусным расстоянием 100-135 мм, он тоже пригодиться, так как его оптика вносит минимум искажений. Кроме того, они обеспечат вам максимальную детализацию.

6. Рекомендуется при съемке использовать штатив, так как горизонт должен находиться на одном месте, иначе качественно склеить кадры не получится.

7. Необходимо исключить попадание в кадр объектов на переднем плане.

8. Для панорамной съемки лучшим режимом будет ручной режим «М». Некоторые модели фотоаппаратов специальный «панорамный» режим съемки.

9. Все снимки в серии необходимо сфотографировать с одинаковыми значениями экспозиции. Это может вызвать проблему разных оттенков в разных частях уже склеенного кадра. Если у одного снимка будет большая выдержка, а у другого меньше, то и яркость, контрастность и даже цвет фотографий получатся разными.

11. В идеале фокусировку лучше сделать в ручную. Сфокусируйтесь на выбранном объекте будущей панорамы, а затем отключите автофокус, после чего проведите съёмку.

12. При выборе параметров съемки, изберите режим приоритета диафрагмы. Установите значение f8-11, после чего фокусируйтесь на центральном объекте панорамы, и только после этого снимайте кадр.

13. Нет необходимости в будущую панораму включать более 5-7 кадров.

14. Очень важно! Никогда не изменяйте параметры съемки и фокусное расстояние, пока не выполните всю серию снимков.

15. Фотографировать надо быстро, потому что погодные условия, а с ними и освещение, постоянно изменяются.

И в заключение, учитывайте, что снимая камерой, например в 12 Мегапикселей, с учетом 20-30% перекрытия кадров, панорама из пяти кадров получится размером в 50-60 Мегапикселей. Это даст возможность печати достаточно большого изображения без потери качества. Своей панорамой вы можете украсить стены своей квартиры или офиса.