ФОТОМОДЕЛИ.НЕТ

Сайт о фотомоделях и для фотомоделей.

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish

Новости

ofitsialnyj-kalendar-2013-ot-sheril-koul-cheryl-cole
Шерил Коул (Cheryl Cole), как певицу, актрису и модель. С недавних пор,...
eshli-grin-snyalas-v-fotosessii-dlya-zhurnala-nylon
Эшли Грин (Ashley Greene) — американская актриса, наиболее известная по...
koko-rosha-v-zhurnale-vs-magazine
Коко Роша (Coco Rocha) показала свою темную сторону в новом выпуске Vs....
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Как фотографировать пейзажи в плохих погодных условиях – Часть 1 - 5.0 out of 5 based on 1 vote

photo tuman 00Судя по заголовку понятно, что в данной статье разговор пойдет о том, как проводить съемку на природе. Большая часть пейзажных снимков фотографы делают в ясную и солнечную погоду. Однако и в других световых условиях можно также делать даже очень интересные снимки.

Например вы можете производить съемку во время грозы и шторма на море, на рассвете или на закате или даже ночью. Уровень освещенности в таких ситуациях бывает совершенно разным и непредсказуемым, но фотографии у вас могут получиться весьма интересными. В большинстве случаев профессиональные фотографы-пейзажисты проводят свои съемки на рассвете или в конце дня. Полуденные часы они используют для переездов с места на место и поиска объектов съемки.
В нашей статье мы рассмотрим ряд нетривиальных ситуаций, в которых можно без проблем сделать хорошие фотографии пейзажей, а советы позволят вам избегать распространённые ошибки при съемках.

Плохие погодные условия съёмки

Распространённое выражение "плохая погода" выдумали люди, которые предпочитают теплую, солнечную погоду вместо пронизывающего ветра и дождя. Но если взглянуть с такой фактор с фотографической точки зрения она является просто "погода", и чем больший дискомфорт, то тем больше создается моментов для съемки интересных и нестандартных кадров.
Разнообразные погодные условия создают свою характерную атмосферу, которая позволит вам сделать целый ряд абсолютно различных кадров, находясь на одной и той же местности. Происходит это по тому, что уровень освещенности в таких условиях бывает разным, а необходимую выдержку в некоторых случаях может составлять даже несколько секунд. Это заставляет вас обдуманно и тщательно готовиться к предстоящей съемки, и в первую очередь надо будет позаботиться об обеспечении хорошей устойчивости фотокамеры.

Туман и изморось

Туман и рассеянная дымка полностью меняет любой пейзаж. В перспективе теряются мелкие детали, так же как и ощущение объемности пространства, в то же время более удалённые объекты приобретают более светлого тона. Такое явление известно под названием "воздушная перспектива".

Возникает туман или дымка тогда, когда теплый и влажный воздух входит в контакт с более охлаждённой земной поверхностью или водоёмом, а влага, находящаяся в воздухе конденсируется в виде мелких капелек. Именно поэтому туман чаще всего образуется в низинах и оврагах над озерами и реками.

Лучше всего делать съемку в тумане на самом рассвете, когда солнце еще не прогрело земную поверхность, а испарение влаги еще не началось. Такие условия чаще всего можно наблюдать весной и осенью. Если вы выбрались на съемку еще до восхода солнца, то у вас будет возможность снять пейзаж в мягких пастельных тонах, когда утренние солнечные лучи начинают проникать сквозь толщу испарений или листья деревьев, и при этом создают неповторимый эффект света.

Густой туман влияет на съемку тем, что видимость ограничивается лишь несколькими метрами, и превращает пейзаж в серую монохромную массу, над которой можно увидеть только очень большие и высокие объекты - шпили соборов, кроны деревьев, и церквей. Но такая картина не должна вводить вас в заблуждение, ведь графическая простота таких туманных композиций дает возможность принести что-то новое и необычное в мир четких и ярких пейзажных кадров. Чтобы у вас получилась хорошая фотография в тумане или дымке, следует использовать особые свойства таких условий. Когда вы собираетесь подчеркнуть воздушную перспективу, вам нужно воспользоваться телеобъективом, и акцентировать съемку лучше на каком-то протяженном по размерам объекта, что тянется вдаль. Это может быть горный кряж, река или дорога, которая становится все менее заметной по мере удаления от места съемки, и полностью теряется где-то далеко вдали. Длиннофокусная оптика, которая сжимает перспективу, делает этот эффект более растянутым. Для обратного эффекта используют широкоугольные объективы, и позволяют включать в кадр объекты, которые расположены недалеко от фотографа и видимость которых, с точки зрения обычного восприятия, нормальная. Делая съемку в густом тумане, старайтесь включить в кадр яркий предмет, например небольшую постройку, почтовый ящик или мужчину в красной накидке, это даст вам возможность сыграть на контрасте между его четким изображением и размытостью общего вида пейзажа.

Утренний туман и дымка во многих случаях вызывают ошибку фотоэкспонометра, поскольку частицы рассеивают свет и делают кадр более светлым. Чтобы избежать такой ошибки вам надо будет в таких случаях увеличить рекомендованную выдержку на -1 ступень. Используйте для съемки светло-оранжевый фильтр с маркировкой 81В, им можно сбалансировать синеватый оттенок, который довольно часто наблюдается в пасмурную погоду. Но порой вы можете даже подчеркнуть такой оттенок, но уже при помощи светло-синего фильтра, чтобы ваша фотография более тонко отражала призрачный настроение туманного ландшафта.