ФОТОМОДЕЛИ.НЕТ

Сайт о фотомоделях и для фотомоделей.

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish

Новости

rossijskaya-pevitsa-snyalas-dlya-muzhskogo-zhurnala
Солистка группы "Инь-Ян" и бывшая участница "Фабрики звезд-7" Юлия Паршута...
kira-najtli-snyalas-v-otkrovennoj-fotosessii
Кира Найтли примерила много разных масок, среди которых - отважная...
modeli-shu-pej-i-devid-chang-v-reklamnoj-kampanii-vera-wang
Фотомодели Шу Пэй (Shu Pei) и Дэвид Чанг (David Chiang) в весенней...

Как фотографировать кукол

Создано 12.08.2014 21:42
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 Голосов)
Как фотографировать кукол - 5.0 out of 5 based on 6 votes

dolls 13Зачем фотографировать кукол? Очень часто производители или продавцы игрушек хотят создать рекламу или виртуальную витрину в интернете. Для этого и заказывают такие «кукольные» фотосессии. Фотографирование кукол можно отнести к предметной фотографии, а снимать предметы достаточно интересно.

Возможно, вы уже видели фотографии кукол или игрушек на коробках или каталогах. Смеем вас уверить, что в данном направлении присутствует некий простор для творчества. Если вы начинающий фотограф, рекомендуем изучить фотографии отснятые мастерами предметной съёмки и попробуйте использовать их приёмы, схемы освещения, ракурсы и возможно Вы получить аналогичный результат. В век цифровой фотографии есть возможность сделать множество снимков без существенных затрат. Хорошо поэкспериментировав всегда можно отобрать лучшее из большого количества фотографий. Иногда "случайные" кадры могут стать шедеврами.

В начале съемок необходимо создать «сцену» - площадку, где будут размещены куклы. Обычно для объектной съёмки используют специальный предметный стол и Лайтбокс (lightbox) куда помещают снимаемый объект. В кадр должны попасть только те объекты, которые предусмотрены и согласованы с заказчиками. В качестве фонов могут быть использованы различные листы цветной бумаги, ткань, фольга, деревянные элементы и т.д. Всё что может понадобиться в съёмке, продаётся в художественных салонах. Фоном вообще-то может служить всё что угодно. Любые предметы могут дополнить композицию, но они не должны отвлекать внимания от основного объекта съемки - кукол. Предлагаем посмотреть на фото Монстер Хай кукол в качестве примера.

Освещение в предметной фотосъемке несколько отличается от съёмки людей и крупных предметов. Правильно выстроенное освещение так же важно, как и грамотная композиция. Хорошее освещение должно подчёркивать все мелкие детали куклы, её наряды и аксессуары. Профессиональные фотографы для освещения мелких предметов предпочитают применять источники искусственного постоянного света, различные поглощающие и отражающие экраны. Конечно, если есть возможности снимать при дневном свете, ею надо воспользоваться. Для этого располагайте снимаемые объекты в хорошо освещенном месте, при этом старайтесь избегать попадания на него прямых солнечных лучей, иначе на снимке получатся плотные глубокие тени. Свет, падающий из окон должен быть отращённым или рассеянным. При использовании вспышки встроенной в фотоаппарат сделает куклы плоскими. Если съёмка проходит с использованием искусственного освещения – одновременно применяются обычной лампы накаливания, и например светодиодные лампы, картинку невозможно будет отредактировать, так как освещение сцены источниками с разной цветовой температурой вносит цветовые искажения. Освещение сцены должно быть осуществлено однотипными источниками цвета.

На всех цифровых фотоаппаратах есть переключатель типа освещения - лампы накаливания, солнечный свет, лампы дневного света или даже регулятор цветовой температура в Кельвинах. Правильно сделанные установки, позволяют добиться хорошего результата. Против света снимать могут только опытные фотографы, поэтому старайтесь этого избегать.

При съёмке кукол и других мелких игрушек надо учесть, что на фотографии будет много мелких деталей. Воспользуйтесь режимом макросъемки, который присутствует во всех цифровых фотоаппаратах. Макро-режим упрощает отснять все мелкие детали кукол. Рекомендуем выяснить на практике диапазон расстояний между снимаемым объектом и фотоаппаратом.

Если у Вас цифровой зеркальный фотоаппарат, где настраивается выдержкой и диафрагма, с глубиной резкости можно поэкспериментировать. Чем меньше чисто диафрагмы (например, 2,8), тем меньше глубина резкости, то есть фон будет размыт больше, но точка фокусировки будет в резкости. Соответственно выдержке выставляется и диафрагма. Изменяя значение диафрагмы и соответственно выдержки, можно сделать несколько снимков с разной глубиной резкости, а потом выбрать нужный вариант.