ФОТОМОДЕЛИ.НЕТ

Сайт о фотомоделях и для фотомоделей.

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish

Новости

aktrisa-i-model-milla-jovovich-dlya-l-officiel-hommes
Милла Йовович (Milla Jovovich) снялась в осеннем номере L'Officiel Hommes....
fotomodel-naomi-yang-v-glamour-frantsiya
Фотосессия, вдохновленная фильмом Уэса Андерсона "Семейка Тененбаум",...
model-khelena-kristensen-sozdala-kollektsiyu-belya-dlya-brenda-triumph
Хелена Кристенсен (Helena Christensen) создала коллекцию нижнего белья для...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Фотокомпозиция и визуальное восприятие - Часть 1 - 5.0 out of 5 based on 1 vote

compos helmut newton«Есть во мне что-то, не знаю что, но знаю - это во мне».
У. Уитмен

«Композиция (от лат. compositio — составление, свя-зывание) — построение художественного произведения, обусловленное его содержанием, характером и назначением и во многом определяющее его восприятие. Композиция — важнейший, организующий элемент художественной фор-мы, придающий произведению единство и цельность, со-подчиняющий его компоненты друг другу и целому».
Энциклопедический словарь

О композиции в фотографии написано много книг, ей учат в фотошколах, «фотоаналитики» на интернетовских сайтах и в журналах подвергают разбору фотографии с точки зрения ее «законов и правил».

На чем же базируются современные «правила фотокомпозиции»?

Само учение о композиции старо как сама живопись, поскольку самый пер-вый аналитик-«искусствовед», то есть человек, не способный сам создать нечто художественное, но пытающийся найти простое и «универсальное» объяснение созданному произведению, появился на свет одновременно с первым живописцем. Многие каноны живописи были сформулированы с десяток веков назад. В та-ком виде они и «перекочевали» в фотографию. При этом сами художники нарушали эти законы, о чем можно прочитать и в их мемуарах, и увидеть на их картинах. Но в живописи, можно все выстроить, вымерять до миллиметра, можно исказить все объекты, нарушить пропорции, перспективу, цвет и так далее. То есть возможностей для творчества - огромное множество.

Очень сильное воздействие на их создание «законов композиции» оказали законы восприятия архитектуры, которые действительно «работают».

Часто «законы композиции» выводили люди технократического склада ума, усмотрев в нескольких действительно художественных снимках одинаковый при-ем и перенеся его на всю фотографию в целом. Забывая, что чаще всего на снимках одновременно присутствует сразу несколько как «правил композиции», так и закономерностей восприятия. И эти закономерности не зависят от того где мастера фотографии покупали  свои Фотоаппараты в Минске, Москве, Киеве или Астане, мало того они не зависят ни от марки фотоаппаратов ни количества мегапикселей.  Правила композиции это ещё и личное отношение  мастера - субъекта (наблюдателя) к объекту съёмки.

С тех пор эти «законы фотокомпозиции» никто не пересматривал, а только добавлял свои.
В результате получился целый свод не связанных и перепутанных между собой правил. И они в силу своей «простоты» получили огромное распространение в десятках книг по фотографии и в Интернете.
При этом, что тоже интересно, обычно в книгах по фотокомпозиции среди многих десятков иллюстрирующих снимков нет ни одной (!) фотографии автора этой книги. Как же автор узнал о том, как именно создавался тот или иной снимок? Далеко не каждый фотомастер сможет объяснить, как он сотворил тот или иной шедевр, а все произошло по наитию, «навскидку»... И только потом уже разные аналитики приписывают автору то, что у него никогда в голове-то не было...

Получается, что «законы композиции» есть, а результатов действия этих законов, нет. Так может быть эти «законы композиции» существуют сами по себе и не связаны с реальной фотографией? Если в любой фотографии нарушений «законов композиции» зачастую больше, чем их прямого использования, то какой же это закон? Существует бесконечное множество неинтересных «композиционно-грамотных» фотографий, созданных на основании «законов композиции». Мало того, многие «дизайнеры» в издательствах и рекламных агентствах подгоняют снимки в соответствии с этими законами, окончательно портя их. И одновременно с этим очень многие действительно произведения фотоискусства выполнены с вопиющим нарушением тех или иных композиционных требований.

С другой стороны - удачный кадр - это зачастую дело случая. Фотограф практически не может влиять на окружающую его действительность, а вынужден искать в нем готовый сюжет, либо иметь дело с конкретными объектами и фото-моделями... Зачастую у него есть только время на то, чтобы вскинуть фотоаппарат и нажать на спусковую кнопку, чтобы «сюжет не ушел». А уж о том, чтобы «композиционно построить кадр» - даже и говорить не приходится... Но при этом - вот парадокс - любая случайная фотография, если вообще не каждая (!?), отвечает тем или иным «законам композиции», впрочем, как и противоречит им. Которые и начинают анализировать аналитики-«искусствоведы». И порой надо отснять сотни кадров, благо современная техника позволяет, чтобы получился тот «единственный», который будет снимком с большой буквы.

Получается, что существующие «законы композиции» напрочь оторваны от конечного результата, а теория не соответствует практике. В любой другой науке такую теорию, которая фактически не объясняет конечных результатов, даже не стали бы рассматривать, но вот почему-то в фотографии это стало возможным. Может быть потому, что этим законам нет альтернативы? Или стоит взглянуть на проблему другими глазами, с другой точки зрения. А вдруг все встанет на место?

Есть еще нюанс. В фотографии есть очень сильное заблуждение, что «картинка не получается» из-за применяемой фототехники. Она, конечно, играет свою роль, но отнюдь не решающую. Приобретя, наконец, современный «навороченный» фотоаппарат или объектив, или наоборот - старый, но великолепный по результатам съемки, фотограф вдруг осознает, что его снимки хотя и стали лучше по качеству, но ни шаг не стали ближе к совершенству. Далее, начитавших книжек о «законах композиции», и так же не достигнув при их помощи результата, фотограф остается наедине со своими проблемами

С другой стороны, есть великие мастера фотографии, которые снимают всем чем угодно, начиная от простейшей камеры, и кончая последним техническим «фотогаджетом», и при этом получают великолепные результаты. В чем же их «секрет»? Причем, многие даже не знакомы с «законами композиции», но их снимки почему-то безупречны. Значит, есть нечто, что позволяет делать фотошедевры, но по каким-то другим законам, отличным от писаных «законов фотокомпозиции».
А что же такое фотокомпозиция?

Как ни странно, очень мало людей могут сформулировать это понятие, хотя смысл его можно прочитать в любых словарях. Проще говоря - это компоновка, взаимное расположение, объектов и некоторых визуальных эффектов на снимке. Из этого следует, что важно всегда оценивать фотографию в целом, как произведение искусства, а не по частям. Будем отталкиваться от этого постулата, так как только так можно создать на фотоизображении образ, который не оставит зрителя равнодушным. А вот насколько гармонично будут скомпонованы элементы изображения - это уже дело интуиции и художественного вкуса фотографа.

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос: что же действительно влияет на создание художественной фотографии и как это нечто применить на практике, была проведена большая исследовательская работа по изучению воздействия как мнимых (надуманных), так и реальных закономерностей восприятия фотоизображений.

Для того чтобы сделать эту работу, нужно было найти точки отсчета, базу, от которой можно было бы «построить» стройную и понятную систему.

После долгих многолетних поисков и перебора различных вариантов, за основу была взята природа человека, а именно механизмы физиологии зрения и психологии восприятия. В основу легли разработки Лаборатории физиологии зрения Института физиологии им. И. П. Павлова РАН.

Что же считать закономерностью? Учитывая, что люди все разные, и по возрасту, и по полу, и по социальному положению, и по духовным ценностям, стопроцентного результата при восприятии одних и тех же изображений быть не может в принципе, что и подтверждают тесты.

Поэтому было принято решение считать «композиционной закономерностью», а точнее - закономерностью восприятия, только такой способ размещения объектов на снимке, если его воспринимает не менее двух третей (при выборе из двух изображений) или половины (при выборе из трех и более снимков) людей, глядящих на фотоизображение. То есть любую закономерность воспримет лишь два человека из трех. Но, с другой стороны, трети зрителей будет нравиться то, что не понравилось остальным.

Для создания тестов на основе фотографий была проделана следующая работа: из фотолитературы, интернет-сайтов были выписаны все описанные там «законы композиции». Подвергнув сомнению «лояльность» каждой «закономерности», были созданы тестовые фотографии, на которых в рамках одного теста менялся только один параметр, которой отражал тот или иной «постулат» композиции. В вопросах к тесту, если таковые были, не указывалось, какой именно, для большей достоверности исследования во время изучения мнения зрителей.

Затем были выписаны все закономерности восприятия любых изображений, обусловленные природой нашего зрения и психологией восприятия. Оба списка были сведены в одну общую таблицу, в которой общее количество «законов ком-позиции» приблизилось к шести десяткам, а закономерностей восприятия набралось в пять раз меньше...

Исследования проходили социологическими методами как индивидуально, так и совместно с аудиторией, а также с использованием интернет-технологий. При этом испытуемым предлагались варианты просмотра фотографий как неограниченно долгое время, так и ограничивая их восприятие короткими промежутками (что очень важно при создании рекламных плакатов, возможности мгновенно обратить внимание зрителя на изображение).

В Лаборатории физиологии зрения Института физиологии им. И. П. Павлова проводились измерения и анализ отобранных зрителями изображений компьютерными программами, имитирующими механизмы зрения.

После проведенных исследований получилось всего 4(!) основные закономерности восприятия, которые действительно работают, но работают не при простом «механическом» применении, а несколько иначе... Остальные либо не воспринимаются большинством зрителей, либо являются частными случаями. Многие закономерности восприятия вообще не были описаны в фотолитературе, так как находились совсем в другой сфере, скорее более близкой к медицине, нежели к фотографии. Поэтому при «механическом анализе» фотоснимков до них было сложно додуматься.

Как выяснилось, большинство «придуманных» законов композиции, которые фигурируют в литературе, не воспринимаются большинством зрителей так, как это хотелось бы авторам и их последователям. Все обстоит, с одной стороны, гораздо проще, а с другой стороны - сложнее, так как создание снимка, понятного для восприятия большинством зрителей - это совсем другая «система ценностей» по сравнению с общепринятой.

Все закономерности восприятия фотографий обусловлены исключительно нашей природой, всего несколькими механизмами зрения и психологии восприятия. Причем они существуют независимо от нас, как, например, сила тяжести.

В любом сочетании объектов окружающего мира глаз человека стремится отыскать организацию, какой-либо порядок, закономерность. И задача фотографа показать их на снимке. Он должен мгновенно проанализировать сюжет съемки, оценить важность каждого объекта в кадре для зрителя, которые отнюдь не равнозначны. После этого выстроить гармоничную композицию, используя при этом не притянутые «за уши» правила, а основываясь на своем внутреннем ощущении мира. Найти среди многих составляющих единственно верное решение и по границам кадра, и по резкости, и свету, увидеть в окружающем мире нечто, что ограниченное рамками кадра приобретает силу эмоционального воздействия.

С другой стороны, очень часто без ясного авторского замысла, без четкого сюжета не может быть найдено законченное изобразительное решение снимка. Но для того, чтобы создать этот замысел, надо в совершенстве владеть и фотокамерой, способами и методами фотосъемки, и знаниями о том, как воспримет то или иное изображение зритель. Именно из людей с развитой интуицией получаются очень хорошие фотографы.

Самое интересное, что удалось даже создать тесты, при помощи которых можно с большой долей достоверности выявлять людей, имеющих способности к фотографии, как виду искусства. Хороший фотограф, как, наверное, и в любой другой сфере человеческой деятельности, «товар штучный», несмотря на кажущуюся вседоступность фотографии.

Как выясняется, на снимке далеко не всегда важно то, КАК изображено, а то, ЧТО изображено. Поскольку разные объекты съемки в одних и тех же условиях делают снимок настолько разным, что применять одинаковые «законы композиции» просто нет никакого смысла, как и подгонять фотографии под них.

Современная наука может лишь подсказать творческой личности важные моменты, которые надо знать и обращать внимание при съемке. Впервые вы-строена стройная и научно обоснованная система смысловых центров и закономерностей восприятия фотоизображений.

Фотокомпозиции нельзя научить. Это, как музыкальный слух, либо он есть (в принципе это можно элементарно проверить), и его можно и нужно развивать, либо там «медведь потоптался», и тут уже прямая дорога в техническую часть фотографии, мир мегапикселов и фокусных расстояний, и конечно в анализ и технический разбор снимков.

Поэтому все написанное, фотограф с «чувством композиции» будет держать в голове и применять, но не механически, а творчески, как вспомогательный инструмент свой интуиции. Тут нужно говорить о «чувстве гармонии», которое можно и нужно развивать реальными знаниями о закономерностях восприятия. Но творческое начало, личность, внутренний мир и интуиция фотографа в любом случае стоят на первом месте, а все остальное лишь дополняет их...

Механически применяя на практике описанные ниже принципы нельзя получать стабильные результаты фотосъемки, это равносильно появлению кнопки «Шедевр» на современном фотоаппарате, а тем более на основании них судит о фотографиях. В любом случае в композиции снимка все полностью взаимосвязано, и найти баланс между разными визуальными эффектами может только сам фотограф на основании своей интуиции и творческого видения.

Цель - создание фотографий, которые не оставили бы зрителя равнодушными. Эмоции у него могут и положительными, и отрицательными. Главное - что-бы они были...

Текст:  Д. Кораблев
Фото: Helmut Newton