ФОТОМОДЕЛИ.НЕТ

Сайт о фотомоделях и для фотомоделей.

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish

Новости

model-dejzi-lou-stala-glavnoj-geroinej-v-reklamnoj-kompanii-lancaster-2013
Модель Дейзи Лоу (Daisy Lowe) является лицом французского кожаного бренда...
model-mikaela-kosyanova-v-reklame-suiteblanco
Торговая марка SuiteBlanco представила новую коллекцию нижнего белья. В...
fotosessiya-olgi-kurilenko-dlya-zhurnala-complex
Ольга Куриленко снялась для журнала Complex в «спортивной» фотосессии,...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Фотокомпозиция и визуальное восприятие - Часть 3 - 5.0 out of 5 based on 1 vote

tree helmut newtonСмысловые центры.

Физиология зрения

Помимо описанных во второй части значимых для человека смысловых центров, которые обусловлены жизненным опытом и психологией восприятия, есть еще несколько визуальных эффектов, на которые зритель всегда обращает внимание на снимках.


Инвариантность, неожиданная точка съёмки

У зрения человека есть такой механизм, называемый инвариантностью, то есть способность человека видеть и опознавать объекты вне зависимости от их размеров, положения в пространстве, расстояния до них. При этом если изображение любого знакомого предмета повернуть на угол более 15о, то начинает действовать логическая обработка изображения, мозг мысленно поворачивает объект в нормальное положение, а только потом происходит распознавание. Это происходит со скоростью примерно 60о в секунду. То есть перевернутое вверх ногами изображение знакомого человека или предмета зритель распознает не менее чем через три секунды.

Рассматривая изображение и не находя ничего, что помогло бы его распознать, зритель испытывают целую гамму чувств и эмоций. Так как мозг пытается с переменным успехом распознать то, что находится перед ним. Любой знакомый предмет, снятый с неожиданной точки съемки, кажется не¬обычным. Исключение - смысловые центры. В принципе, на этой особенности человеческого зрения построено все «высокое искусство».

Любая несуразная поза сразу привлекает к себе внимание. Но если механизм инвариантности запущен «на полную мощность», то такое изображение наиболее привлекательно для зрителя.

Объект, снятый с необычной точки съемки, всегда привлекает повышенное внимание, так как зрителю надо время, чтобы «распознать» что же именно изображено на снимке.

Упавший сам по себе светофор выглядит на снимке очень интересно, и эта необычность служит основным смысловым центром изображения.

three composit a 

Чтобы получить «запутанное» изображение, достаточно просто перевернуть снимок на сто восемьдесят градусов. Глядя на этот снимок, зритель начинает наклонять голову в разные стороны, облегчая работу механизма инвариантности.

three composit b

Перевернутый снимок траков гусениц танка просто создает новый необычный образ.

three composit c

Снимок момента ремонта мачты яхты на регате привлекает внимание необычным положением корпуса корабля.

three composit d

Намеренное изменение масштаба, как смыслового центра инвариантности, сделанное при помощи широкоугольного объектива и специальных методов съемки, привлекает внимание зрителя своей необычностью.

three composit e

Снимок натюрморта из электротехнических деталей, сделан при свете электрического замыкания, действие которого выступает как смысловой центр. Фотограф такие вещи должен предвидеть и сам создавать.

three composit f

Снимок «водяного платья», которое на этом снимке выступает в качестве смыслового центра, привлекает внимание зрителя своей необычностью

three composit g

Создание «двойников» в качестве смысловых центров при помощи разных технических средств также привлекает повышенное внимание зрителя, так как глаз начинает сравнивать оба изображения и искать подобие в обеих частях изображения.

three composit h

Эффект «тоннеля»

Эффект «тоннеля» является одной из разновидностей восприятия зрителем светлых тонов, постепенно переходящих в темные. Взгляд автоматически скользит от светлого участка изображения к темному. Если взять трубу, у которой ярко освещен ее дальний конец, то существует чисто психологическое «движение» взгляда изнутри наружу, а если дальний конец находится в темноте, то наоборот.

В «правилах композиции» можно найти утверждение, что на черно-белых снимках зритель всегда обращает внимание на абсолютно черные места изображения. Это так же является разновидностью воздействия эффекта «тоннеля».

Эффект «тоннеля» является один из смысловых центров изображения, на котором сразу останавливается взгляд зрителя, и это надо учитывать фотографу во время съемки.

На снимке эффект «тоннеля» образован салоном лимузина, при помощи которого внимание привлекается к другому, более сильному смысловому центру - глазам невесты.

three composit i

Иррадиация

Иррадиация - это особенность нашего зрения, когда бы видим светлые или яркие объекты большими по размеру, чем они есть на самом деле, особенно когда они находятся на темном фоне. На этот механизм зрения «покупаются» очень многие начинающие фотографы, когда снимают большие светлые объекты на темном фоне, а на снимках они почему-то получаются мелкими и невзрачными. Этот же эффект часто используют модельеры для того, чтобы увеличить визуальный объем фигуры.

Иррадиация всегда выступает смысловым центром, если белое пятно изображения находится на темном фоне.

three composit k

Яркий солнечный блик всегда привлекает основное внимание в качестве смыслового центра, которому подчинено все остальное изображение.

three composit l

three composit m

Иррадиация в виде «искусственного солнечного затмения» часто используется для того, чтобы обратить внимание зрителя на важных частях изображений.

three composit n

three composit o

three composit p

Свойство групп объектов

Человек может воспринять одновременно только около 5 - 7 объектов. Когда объектов слишком много, то происходит их объединение в группы по любым признакам (расстояние, цвет и прочее), и человек анализирует каждую из них.

При большом количестве объектов любой снимок уже не воспринимается как единое целое. Потребность «организовать» и «сгруппировать» объекты, чтобы их было легче воспринимать, является свойством человеческой психологии восприятия.

При этом расстояние между объектами в группе во время фотосъемки должно быть более близким, чем в жизни (если, конечно, это возможно).

Эту особенность человеческого восприятия фотограф также должен учитывать на подсознательно уровне.

Несколько тарелок у зеркала создает удобную для восприятия группу объектов

three composit xa

Поваленный ураганом лес не воспринимается единым целым, так как упавших деревьев слишком много для восприятия.

three composit xb

Ритм

Под ритмом в фотографии мы понимаем закономерное чередование любых объектов, их повторяемость через определенные промежутки, порядок их сочетания. Ритм - это более или менее гармоничное, и тем самым притягивающее взгляд зрителя, чередование геометрических форм, пятен и линий. Простейший ритм - это равенство форм.

three composit xc

Понятие "ритм" принято относить главным образом к линейному рисунку кадра. Но снимок можно построить и на чередовании световых пятен и бликов, на повторах светлого и темного тонов, и сюжетных деталей, и на одинаковости эмоций... То есть на снимке ритмические повторы могут быть из любых его элементов

Хотя подсвечники и бутылка имеют разные размеры и форму, все вместе они образует ритм, как смысловой центр снимка.

three composit xd

Одинаковый взгляд котят сразу привлекает внимание и становится главным на снимке.

three composit xe

Ритм является одним из смысловых центров изображения, так как практически мгновенно вычленяется на снимке и определяется зрителем, при чем, в любой форме. Даже если он не представлен явно, глаз зрителя все равно находит «ритмичные» части снимка в любых деталях изображения.

Хотя на снимке есть «сильный» смысловой центр в виде фигуры человека, но ритм бревен выступает с ним на равных правах.

three composit xf

Ритм, образуемый стволами деревьев, сразу привлекает внимание.

three composit xg

Одинаковость фигур лошадей образует ритм, который сразу делает этот снимок более выигрышным, чем если бы лошади «обедали» вразнобой.

three composit xh

Ритм образован рисунком ограды набережной, который становится главным на снимке.

three composit xi

На снимках одинаковость формы белых пятен образуют ритм, которых выступают смысловыми центрами изображений.

three composit xk

three composit xl

Восприятие ритма меняется в зависимости от того, можем ли мы охватить взглядом всю фотографию целиком, или только по частям. Поэтому некоторые фотографии воспринимаются только в определенном формате. При нормальном рассматривании эмпирическим путем установлен пограничный формат 18 на 24 сантиметра. Изображения меньше этого формата сразу охватываются взглядом, и часто теряют свою художественную ценность. Чем больше формат кадра, тем у него больше шансов понравиться зрителю. Большим форматом можно «вытянуть» самый провальный кадр. Очень часто изображение, изготовленное форматом со сторонами в несколько метров, на маленьком формате не воспринимается вообще никак и оставляется зрителем без какого-либо внимания.

Это относится и к просмотру фото на экране компьютера, где изображение часто показывается не полностью, а рассматривается частями. Механизмы восприятия примерно одинаковые.

Если удалось сделать снимок, который будет интересен на маленьком формате, даже таком распространенном, как 10 на 15 сантиметров - это большая удача. Но такие снимки без явно выраженных смысловых центров сделать практически невозможно.

Этот же фактор надо учитывать при представлении снимка на всеобщее обозрение, так как одно и то же изображение на маленьком и большом формате воспринимается совсем по-разному. По большому счету, снимки надо представлять либо на формате не менее 18 на 24 сантиметров, либо в электронном виде.

По «законам композиции» постулат, что сюжеты, имеющие ритм из нечетного числа объек¬тов, если их не очень много, выглядят на снимке гораздо лучше сюжетов с четным числом, не нашел своего подтверждения.

Две идентичные линии образуют так называемый «щелевой эффект», и являются частным случаем ритма. При этом утверждение «правил композиции» что ритм образуется только в том случае, если на снимке присутствует не менее трех одинаковых объектов, своего подтверждения на практике не нашли. Вполне достаточно двух линий или других одинаковых объектов или явлений.

В целом, симметрию можно назвать частным случаем ритма, которая переводится с древнегреческого как «соразмерность, пропорциональность, одинаковость в расположении частей».

Симметрия - это то же ритм, который и образован самолетами.

three composit xm

Зеркальное отражение объектов съемки также образует ритм как смысловой центр.

three composit xn

Подобие волос девушки и струй водопада так же образует ритм.

three composit xo

Снимок, на котором ритм образуется за счет симметричного отражения в воде.

three composit xp

Цветовой акцент

Когда на снимке есть одно яркое цветовое пятно, то обычно именно оно становится смысловым центром композиции. Но чем меньше в кадре ярких цветов, тем лучше. И уже тем более не должны присутствовать цвета, не «играющие» на общую гармонию снимка. На это надо обращать особое внимание в момент съемки.

three composit xr

three composit xs

«Разрыв» композиции

При определенных условиях, когда расстояние между объектами на снимке больше некоторой критической величины, наступает так называемый «разрыв композиции», когда объекты начинают восприниматься сами по себе, и фотография не выглядит единым целым. Визуальная связь между ними пропадает, и изображение как бы распадается на несколько частей. Она теряет свой смысл и цельность, и получается как набор отдельных элементов.

Подсказать это самое критическое расстояние должна интуиция фотографа и его художественный вкус, здесь нет каких-либо четких рекомендаций.

Итак, подведем первый маленький итог. Любое фотоизображение, как отражение реальной действительности, содержит в себе объекты и визуальные эффекты, которые по силе своего воздействия на зрителя намного больше, чем остальные объекты в кадре. Даже если на снимке есть только один смысловой центр, то снимок уже не оставит зрителя равнодушным. Остальной сюжет снимка лишь дополняет имеющийся на нем смысловой центр. При быстром просмотре пачки фотографий, внимание зрителя привлекут только изображения, содержащие в себе смысловые центры. Остальные снимки он оставит без внимания.

Также надо помнить и о том, что «узкоспециализированными» смысловыми центрами, то есть важными для зрителями частями изображения, могут выступать изображения людей, знакомых зрителю. Либо объекты, которые напрямую связаны с его профессиональной деятельностью или личными интересами и увлечениями. Эти моменты надо обязательно учитывать при съемке сюжетов.

Описанные свойства визуального восприятия снимков практически не нашли отражения в «правилах композиции».

Поэтому фотограф должен увидеть в реальной жизни смысловые центры и на основании своей интуиции так скомпоновать свой кадр, чтобы они заняли в нем подобающее место. При этом руководствоваться любыми эмпирическими «правилами композиции» не рекомендуется... Художественный вкус фотографа в виде интуиции «работает» гораздо эффективнее, и лучше больше доверять себе и своему видению.

Текст: Д. Кораблев