ФОТОМОДЕЛИ.НЕТ

Сайт о фотомоделях и для фотомоделей.

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish

Новости

top-model-alessandra-ambrosio-snyalas-v-reklame-victoria-s-secret
Известная модель Алессандра Амбросио снялась в новой рекламной фотосессии...
fotomodel-nimue-smit-dlya-apropos-journal-vesna-leto-2013
Модель Нимуэ Смит (Nimue Smit) сфотографировалась в весенне-летней сессии...
fotosessiya-aljony-vodonaevoj-v-noyabrskom-maxim
Модель и телеведущая Алёна Водонаева  появится на обложке ноябрьского...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Фотокомпозиция и визуальное восприятие - Часть 5 - 5.0 out of 5 based on 1 vote

five helmut newtonВосприятие резких и размытых изображений

Глаз человека имеет такие механизмы зрения, что нерезкие, расплывчатые изображения он воспринимает сразу, целиком и практически мгновенно. Впрочем, как и любые пятна. Этот механизм зрения помогает нам выживать, так как при близкой угрозе нам некогда рассматривать подробности, а надо действовать.

Поэтому размытые пятна, в отличие от линий, мы воспринимаем практически мгновенно. Если изображение очень резкое, тем более состоящее из множества мелких деталей, то человек очень долго рассматривает его, так как глаз анализирует мельчайшие детали и складывает из них единое целое. Это показано на снимке.

photovospriyatie focus aa

Для создания размытого изображения применяются разные способы: оптическая нерезкость изображения (применение мягкорисующих объективов и моноклей), длинные выдержки, съемка сквозь прозрачные и полупрозрачные поверхности.

Снимок раннего утра на реке был сделан с длинной выдержкой, чтобы «размазать» резкие детали на поверхности воды, благодаря чему он воспринимается практически мгновенно.

photovospriyatie focus ab

Чтобы передать ощущение промозглой Питерской погоды, снимок был сделан сквозь залитое дождем лобовое стекло автомобиля. Опять же снимок воспринимается сразу полностью, так как не содержит резких деталей.

photovospriyatie focus ac

Еще один вариант сделать «размытый» снимок - фотосъемка в тумане.

photovospriyatie focus ad

Ночные снимки, сделанные на сверхдлинной выдержке, тоже практически не дают резких деталей текущей воды.


photovospriyatie focus ae

При съемке портрета на объект съемки набрасывают разнообразные сетки или прозрачные ткани, фотографируют модель в мокрой одежде, как это и сделано на снимке.

photovospriyatie focus af

То же самое касается и освещения в фотографии. Объекты, освещенные жестким светом, воспринимаются на снимках дольше, чем мягким.

Резкие снимки воспринимаются однозначно лучше, но опять же все зависит от сюжета съемки. Не воспринимаются зрителем только «размытые» изображения, не содержащие в себе смысловых центров. Если на снимке появляется смысловой центр, даже размытое и нерезкое изображение уже находит своих приверженцев.

Но на практике гораздо интереснее взаимодействие резкого и размытого изображения, которые применяются много и часто, начиная с портретной фотосъемки и кончая пейзажем. Это связано с тем, что резкие или размытые объекты в любых комбинациях гораздо лучше воспринимаются зрителем и позволяют не только сразу концентрировать внимание на главном объекте съемки, но и создавать конкретное настроение, как ему, так и всему снимку...

Чтобы на снимке сделать модель «размытой», резкость была наведена на колосья овса на переднем плане. При это сама модель оттого, что вышла на снимке нерезкой, при его восприятии зрителями ничего не потеряла...

photovospriyatie focus ba

Если в кадре нет смыслового центра, то размытый фон воспринимается хуже. То есть на первый план при создании снимков выходят именно смысловые центры. Резкое изображение любят как очень многие зрители, так и производители современной фототехники, что вполне оправдано. Поэтому при съемке пейзажа рекомендуется по максимуму закрывать диафрагму, чтобы получить максимальную глубину резкости. И это оправдано, учитывая закономерности восприятия.

Если объекты на переднем и заднем плане кадра равнозначны, то никакой зависимости не возникает. То есть прежде чем при съемке выставить значение диафрагмы, которая отвечает за глубину резкости, фотограф должен проанализировать находящийся перед ним сюжет, и в соответствии со своей интуицией выставить параметры съемки. При отсутствии смысловых центров открывать диафрагму, чтобы уменьшить глубину резкости, нет особой необходимости...

Но при этом если природа сама дает возможность запечатлеть на кадре одновременно и резкость, и размытость, то отказываться от такого случая не надо.

Например, на несколько минут поднявшийся над Невой туман, визуально отделил крепость «Орешек» от воды, от чего пейзаж только выиграл.

photovospriyatie focus bb

Снимок сделан ранним зимним утром в сильный мороз, когда встающее солнце буквально на несколько минут «растеклось» по земле в утреннем тумане.

photovospriyatie focus bc

Как только появляется смысловой центр или главный объект в съемочном сюжете, как сразу размытый фон становится более востребованным, чтобы объект съемки воспринимался более четко. Не случайно резкий объект на размытом фоне так любят портретисты.

Подчеркивание резкого главного объекта на размытом фоне, чтобы он лучше воспринимался на снимках, очень часто используется в творчестве фотографа.

На этом снимке нерезкие деревья на переднем плане делают модель гораздо более интересной для зрителя, чем если бы они были резкими.

photovospriyatie focus bd

Размытые колосья овса на переднем и заднем плане концентрируют внимание зрителя на лице и действиях модели, как смысловых центрах изображения.

photovospriyatie focus be

Накинутая на плечи модели полупрозрачная ткань в контровом освещении контрастирует с резкими иголками елки на переднем плане. Фотограф всегда должен видеть такие визуальные эффекты и использовать их.

photovospriyatie focus bg

Очень часто на снимках создают искусственно размытость и резкость разных частей изображения.

На этом снимке чтобы создать осеннее настроение, на стекло, залитое дождем, был просто налеплен осенний лист дуба.

photovospriyatie focus ca

Водопад, снятый на длинной выдержке, получается размытым на фоне резких камней и визуально воспринимается совсем по другому.

photovospriyatie focus cb

Еще вариант создания резкого и размытого изображения - съемка с одновременным изменением фокусного расстояния.

photovospriyatie focus cd

Очень интересный способ фотосъемки с применением резкого и размытого изображения - создание на снимках «привидений», то есть полупрозрачных людей на резком фоне. Эти три снимка сфотографированы именно таким образом и создают собой определенный образ.

photovospriyatie focus ce

photovospriyatie focus cf

На изображении ясно увидеть очертания объектов можно, когда имеется различие не столько по цветовому тону, сколько по светлоте. Черно-белые линии и формы мы склонны видеть более отвле¬ченно, рационально, логически, а цветные апеллируют к чувствам.

Но зритель лучше воспринимает яркие по цвету и контрастные снимки, чем черно-белые или с блеклыми цветами. Поэтому производители техники обычно делают так, чтобы снимки получались яркими и насыщенными, но и другие варианты имеют право на жизнь, так как создают своеобразное настроение, которое должен «почувствовать» фотограф и реализовать во время съемки.

Человеческий глаз воспринимает предметы, машины, животных, людей в движении. Причем движущийся объект, увиденный нами, выделяется из общего сюжета мгновенно, и лишь спустя некоторое время происходит его опознавание, выяснение, что это за предмет. Поэтому "размытость" и нерезкость ассоциируются у нас именно с движением.

При фотосъемке движения с использование резкого и размытого изображения может быть четыре варианта: резкое изображение движущегося объекта и фона, размытое изображение их же, резкий объект на размытом фоне (съемка с «проводкой»), и размытый объект на резком фоне. Наиболее хорошие результаты у способа фотосъемки «с проводкой», то есть резкий объект на размытом фоне. На втором месте - размывание и объекта, и фона. Размытый объект на резком фоне интересен очень небольшому числу зрителей

Чтобы девушка не слилась с фоном и он был размытым, снимок был сделан на длинной выдержке в момент смены рекламного плаката на рекламном щите.

photovospriyatie focus da

Чтобы показать усердность пильщиков дров на Фестивале авторской песни «Лампушка», снимок был сделан на довольно длинной выдержке, в результате фигуры людей «размазались» по изображению, а девушка на заднем плане стала главным смысловым центром.

photovospriyatie focus db

Фотосъемка «с проводкой» позволила не только визуально выделить лицо байдарочника, как смысловой центр, но и показать движение лодки.

photovospriyatie focus de

Развивающаяся ткань концентрирует внимание зрителя на резких смысловых центрах - лице и ногах модели.

photovospriyatie focus df

Чтобы показать на снимке движение рук массажиста, при съемке была применена длинная выдержка, в результате они оказались «размытыми» на снимке.

photovospriyatie focus dg

Свойство фактуры

Восприятие зрителем фактур тоже очень интересно. Так как фактура может быть и резкой, и размытой, и блестящей, и разной по цвету.

Утверждение, что людьми в силу физиологии зрения плохо анализируются фактуры, состоящие более чем из двух цветов, полностью подтвердилось. Человеком воспринимается фактура только из двух цветов, а когда их больше, то изображение воспринимается как пестрый ковер.

Внимание зрителя очень часто привлекает на снимках как сама фактура, так и контраст фактур. Это должен видеть фотограф и использовать в своем творчестве.

На снимке использован сильный контраст между фактурами травы и деревьев лесного болота и практически «размытого» изображения белой накидки девушки.

photovospriyatie focus ea

На снимке использован контраст фактур поля овса и фигуры модели.

photovospriyatie focus eb

Фактура свежего снега на шерсти кошки тоже не должна оставить интуицию фотографа равнодушной.

photovospriyatie focus ec

Блестящие и гладкие объекты съемки лучше будут восприниматься на «мохнатой» фактуре полового покрытия...

photovospriyatie focus eg

На этом снимка сама фактура неба делает ненужными подробности вида бастиона Петропавловский крепости. И это должен увидеть фотограф, тем более что технически сделать такой снимок довольно просто.

photovospriyatie focus ef

Четкая фактура травы поля аэродрома, освещенная сбоку солнцем, очень хорошо подчеркивает и садящийся самолет, и контрастный по цвету купол тормозного парашюта.

photovospriyatie focus eh

Фактура фона из полевых ромашек делает девушку еще красивее.

photovospriyatie focus ei

Паразитная засветка от солнца в объектив фотоаппарата создает воздушную фактуру снимка. Это фотограф тоже должен увидеть и использовать, тем более что паразитные засветки обычно видны в видоискателе, и ими можно управлять при помощи наклона фотоаппарата.

photovospriyatie focus ek

Фактура при контровом освещении всегда очень красива. Для ее показа на снимке достаточно опустить фотоаппарат до уровня воды, чтобы максимально приблизить к себе блик на воде.

photovospriyatie focus el

Восходи и закат вкупе с облаками всегда создает на глади воды красивую фактуру, которую и должен увидеть и донести до зрителя фотограф.

photovospriyatie focus em

Брызги прибоя при линейном освещении всегда очень красивы.

photovospriyatie focus en

Фактура травы лишь подчеркивает смысловой центр снимка - глаза девушки.

photovospriyatie focus fa

Фактура травы наряду с эффектом продолжения контура позволяет создавать очень интересные фотографии.

photovospriyatie focus fb

 

Часто фактура несет в себе четкое отношение к себе со стороны зрителя, в силу его жизненного опыта. Это можно и нужно использовать, как, например, сделано на этих снимках.

photovospriyatie focus fc

photovospriyatie focus fd

О передачи перспективы на снимках

В «правилах композиции» очень много говорится о способах передачи на снимках перспективы. При этом описываются различные способы ее передачи, обычно основанные на особенностях восприятия зрителем резких и размытых изображений

Линейная перспектива, когда линии сюжета сходятся в одной точке или в кадр включаются диагональные линии, "уводящие" взгляд зрителя за пределы кадра.

Тональная перспектива в виде:
четкости близлежащих предметов или пространства и нерезкости дальних, задний план кажется более светлым, чем передний;
уменьшение насыщенности цветов, контраста, угасание бликов и рефлексов объектов по мере их удаления от фотографа.

А также перспектива в виде:
перекрытия близко расположенными объектами далеко расположенных;
последовательного уменьшения одинаковых по размеру объектов.

Но во всех этих «правилах» нет никакого смысла, так как это есть простое отражение окружающего мира, которое мы наблюдаем ежедневно и на которое фотограф не может влиять вообще никак. Надо очень сильно «постараться», чтобы линии, например прямой дороги, не сходились, а расходились вдаль. Или передний план при съемке пейзажа был размытым, а к горизонту резким. Или дальние объекты перекрывали собой ближние. Или «обратная перспектива». Это все уже больше подходит для оптических эффектов из занимательной физики. И в принципе сложно придумать ситуацию, чтобы создать понятный зрителям сюжет кадра.

Перспектива на фотографиях очень легко показывается при помощи простого нажатия на спусковую кнопку фотоаппарата, хотим мы этого или нет, так как это есть реальность окружающего нас мира, которая существует независимо от нашего желания. Она даже не зависит от того, увидел ли ее фотограф, хотя по идее должен видеть, но все равно ничего особенного с этим поделать не может... Разве что убрать при помощи ультрафиолетового светофильтра дымку, но все остальные перспективные закономерности все равно останутся.

Исказить перспективу, или сделать обратную перспективу, можно лишь применяя специальные технические приемы или особое освещение, и то лишь в условиях очень ограниченного пространства. Поэтому вопрос показа перспективы на снимках изучению не подвергался в связи с невозможностью создания тестовых снимков.

Текст и фото: Д. Кораблев