ФОТОМОДЕЛИ.НЕТ

Сайт о фотомоделях и для фотомоделей.

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish

Новости

polskie-modeli-reklamiruyut-groby
"Без гимнастики и аэробики вы поместитесь в наши гробики. Гробовая контора...
dolgozhdannoe-schaste-eleny-kuletskoj-svadba-goda
  Профессиональную модель мирового уровня Елену Кулецкую можно...
modeli-kiki-kan-li-ming-i-luiza-byanchin-dlya-harper-s-bazaar-vietnam
Для вьетнамского Harper's Bazaar снялись сразу три модели Кики Канг (Kiki...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Фотокомпозиция и визуальное восприятие - Часть 6 - 5.0 out of 5 based on 1 vote

six helmut newtonГармония в фотокомпозиции

Стремление к равновесию, или к гармонии, вызывается нашим неосознанным желанием обнаружить в компоновке фигур на снимках определенную организацию, необходимую для комфортного восприятия, организацию ясную и, прежде всего, визуально устойчивую, то есть не случайную.

Хотя и случайное появление гармоничного снимка вполне возможно. Но процент выигрыша в этой «лотерее» гораздо больше, если фотограф снимает на основе своей интуиции и опыта, то есть знаний, доведенных до автоматизма.

Созидая произведение фотоискусства, то есть гармоничное произведение, необходимо создать на снимке равновесие. Композиционное равновесие - это такое состояние композиции, при котором все ее элементы гармонично сбалансированы между собой. Но при этом цель фотографии, может быть, и вызвать у зрителя при ее восприятии отрицательную эмоцию, или сделать снимок более динамичным. В этом случае равновесие сознательно нарушается в соответствии опять таки с внутренней интуицией фотографа.

Однако не стоит путать понятие равновесия, или гармонии, с простым равенством величин объектов на снимке. Визуальная гармония в первую очередь зависит, от смысловых центров и того, насколько они «сильны», а уже потом от размеров, цвета, тона объектов, расположенных в кадре. Обязательно учитывается и фон. То есть, ни один из элементов снимка в отдельности не может создать равновесие в кадре. Это всегда совокупность закономерностей восприятия, которая определяется только интуицией фотографа, так как более совершенного инструмента пока не существует.

Если вы посмотрите художественные снимки больших мастеров, то на них обычно нет ни одной лишней детали. Тем более этого нет и у художников на картинах. Подспудно это делается для того, чтобы иметь возможность более эффективно визуально уравновесить изображение, учитывая все его нюансы. С другой стороны, более простое изображение легче воспринимается зрителем.

В результате мы пришли к главному вопросу: как гармонично свести воедино все наши знания о восприятии разных частей изображений зрителями? Давайте посмотрим, какие еще есть особенности восприятия изображений зрителем, которые можно использовать для создания равновесных и гармоничных фотографий.

Золотое сечение и правило одной трети.

В эпоху Ренессанса среднепропорциональное отношение называли Божественной пропорцией. Леонардо да Винчи дал ей название «золотое сечение». Вот как древние ученые понимали пропорцию: «Две части или две величины не могут быть связаны между собой без посредства третьей... Достигается это пропорцией (аналогией), в которой из трех чисел среднее так относится ко второму, как первое к среднему, а также второе к среднему, как среднее к первому».

Плоскость кадра можно разделить по принципу «золотого сечения» в пропорции 0,382:0,618, но на практике используются более приблизительные пропорции 3:5 или 2:3. В фотографии эта пропорция называется правилом одной трети. Рекомендуется разделить плоскость снимка на три части по горизонтали и вертикали. Считается, что зона между этими четырьмя линиями воспринимается как самая спокойная. Взгляд фиксируется на предметах и людях, расположенных на линиях золотого сечения, и особенно находящихся на точках их пересечения.

Это правило активно применяется в фотографии, даже в некоторых фотоаппаратах в видоискателях имеются риски, выполненные по правилу одной трети.

Но насколько это оправдано?

В литературе по фотографии можно встретить утверждения, что линия горизонта на снимке не должна делить его пополам, на равные части. И лучше располагать линию по правилу «одной трети», то есть по правилу «золотого сечения»

Но вот результаты исследований показывают, что линия горизонта может располагаться в любом месте, и у каждого такого местоположения будет примерно одинаковой количество поклонников. То есть расположение линии горизонта на фотографии диктуется состоянием равновесия верхней и нижней частей изображения, на которых может быть изображено все, что угодно. Этот момент и определяется фотографом на основе своей интуиции.

На снимке линия горизонта расположена явно не в соответствии с «золотым сечением», но при этом снимок воспринимается зрителями абсолютно гармонично. Так как главный смысловой центр на нем - радуга, расположена в кадре с учетом местоположения и смыслу всех элементов изображения.

photocomposition gold aa

Также часто муссируется утверждение, что нельзя размещать объекты по центру кадра, а должны они располагаться исключительно по «правилу одной трети». Результаты исследований это не подтверждают. Объект съемки может находиться в любом месте кадра и при этом зритель его воспримет, закономерности восприятия «золотого сечения» не наблюдается. Все зависит от конкретного сюжета съемки.

То есть мы приходим к выводу, что наиболее выигрышны именно уравновешенные и гармоничные изображения, при этом четких правил о том, где должны располагаться те или иные части изображения нет и быть не может. Все зависит от реального сюжета и определяется исключительно интуицией фотографа.

Хотя объекты на этих снимках располагаются вразрез «правилам композиции», они все при восприятии визуально гармоничны и уравновешены.

photocomposition gold ab

photocomposition gold ac

photocomposition gold ad

photocomposition gold ae

photocomposition gold af

Расположение  «воздуха»

«Воздух» - это скорее полиграфический термин, означающий пустое место, которое специально оставляют между различными объектами и текстом для облегчения их визуального восприятия.

Считается, что, оставляя большое пустое место по отношению к снимаемому объекту, мы меняем восприятие снимка. Это действительно так. Причем расположение «воздуха» слева от объекта съемки более оправдано.

Разные варианты расположения воздуха (пустого места) внизу, вверху, сбоку показывает, что наиболее приемлемым является расположение «воздуха» сверху и слева от объекта съемки. При этом комфортное для восприятия расположение воздуха не зависит от конкретной эмоции. Хотя согласно «правилам композиции» воздух, расположенный в большом количестве над фигурой горестной модели, должен усилить эту эмоцию...

Расположение «воздуха» слева на снимке полностью оправдывается его гармоничным восприятием.

photocomposition gold ag

Свойство пропорции

Есть утверждение в «законах композиции», что если отношение длины к ширине комнаты, изображенной в кадре, меньше, чем 1:2, то комната статична при восприятии ее на снимке, а если эта пропорция больше, то у зрителя возникает побуждение к движению вдоль помещения. Статичная фигура должна быть расположена в статичном помещении, а динамичная фигура, наоборот - в динамичном. Однако это исследованиями не подтверждается.

Снимок полностью уравновешен и гармоничен, не смотря на то, что девушка в статичной позе находится в динамичном интерьере улицы.

photocomposition gold ah

Развивающееся движение (действие, взгляд)

Существует одно из удивительнейших свойств психологии восприятия изображений - развивающееся движение, которое уравновешивает собой снимок. Данный психологический эффект предполагает наличие свободного места в направлении движения или взгляда. Дело в том, что мы воспринимаем изображение человека или животного, а также любого движущегося объекта или предмета стреловидной формы, не как статичные объекты, а как сгусток динамичной энергии, силы, который предполагает движение. Именно для того, чтобы эта энергия имела место для выхода или движущийся объект мог занять собой некоторое пустое пространство, его оставляют на снимке.

Хотя, если есть визуальные результаты движения в виде пыли, брызг, инверсионного следа, «усов» на воде, то в таких случаях свободной место оставляется не спереди, а позади движущегося объекта.

При фотосъемке людей принцип развивающегося движения можно сформулировать как признак развивающегося действия. Изображение телодвижений рук, ног, головы, корпуса человека воспринимается так, будто он прилагает физические усилия, хотя поза при этом может быть статичной.

Эффект развивающееся движение действует и в отношении направления взгляда человека в кадре. Однако взгляды тоже бывают разные, и для них требуется разное свободное место на снимке. Спокойный, добродушный или полусонный взгляд требует немного свободной площади. А вот яростный, роковой, завлекающий - гораздо больше места. Взгляд, направленный на себя, вообще не требует места.

То же самое касается и жестов. Любое телодвижение или мимика, показывающее ярко выраженную эмоцию, концентрирует на себе внимание зрителя, делая их центром композиции как смысловой центр, а все остальное выступает как необходимое дополнение. Здесь отступают на второй план все другие смысловые центры, даже если их несколько. И для эмоций также требуется пустое место на фотоснимках.

Показывая на снимках ярко выраженные эмоции, можно визуально маскировать недостатки внешности, скрыть которые в действительности не представляется возможным. Но все это увидеть и уравновесить на снимке - дело интуиции фотографа.

Лучше всего воспринимается изображение с развивающимся движением, то есть когда перед движущимся объектом оставлено пустое место. Хуже - без него.

То же самое касается и формы. Стреловидная форма предполагает движение.

Взгляд человека то же требует пустого места в его направлении.

На снимках оставлено ровно столько свободного места в направлении движения, взгляда или действия, чтобы визуально уравновесить изображения, и они воспринимались гармонично.

photocomposition gold ai

photocomposition gold ak

photocomposition gold al

Обрезка обрамление кадра

По «правилам композиции» она бывает закрытая или открытая. Если расположение объектов в кадре заставляет взгляд зрителя двигаться по кругу, лежащему в плоскости снимка, то такую композицию называют закрытой, так как взгляд не уходит за пределы кадра. Если композиция снимка уводит взгляд из плоскости снимка, то это открытая композиция.

Но у фотографа, как уже говорилось, зачастую просто нет ни времени, ни возможности создать открытую и закрытую композицию. Да об этом во время съемки никто и не задумывается...

Учитывая закономерности восприятия и специфику фотосъемки, любое окаймление на снимке концентрирует внимание на объекте, находящемся в этом обрамлении, создавая закрытую композицию и делая снимок более лаконичным, сразу останавливая взгляд на объекте съемки и придавая ему статус смыслового центра, хотя зачастую и безосновательно.

Кадры «с обрамлением» пользуются гораздо большей популярностью у зрителей, чем без него. Если на снимке нет четкого обрамления объекта съемки, то открытая композиция становится более выигрышной. И этот нюанс должен почувствовать фотограф во время съемки.

Обрамление из рук и венка из цветов концентрирует внимание зрителя на смысловом центре - лице девочки.

photocomposition gold am

Обрамление на этом снимке служит не столько цели привлечения внимания зрителя к автозаправке и закату, сколько для целей гармонии - объединению снимка в единое целое. Если снимок откадрировать, убрав крышу и левую колонну, то он распадется на две не связанные между собой части, лишившись гармоничности.

photocomposition gold an

Уравновешенная и неуравновешенная композиция

Получить равновесие в кадре с одной стороны сложно, с другой - нет, так как фотограф на основе своей интуиции должен оценить многие параметры: размер объектов и их расположение, цветовые пятна на снимке, фигуру, позу и эмоции человека, значимость смысловых центров и многое другое. Все это он должен сделать практически мгновенно и успеть нажать на спусковую кнопку, чтобы сюжет, если он динамичный, «не ушел». Поэтому если у фотографа есть интуиция, то такая «операция» труда не вызовет.

Визуально уравновешенные снимки, не смотря на то, что имеют вроде бы однозначный наклон объектов и всего сюжета в одну сторону, воспринимаются как гармоничные.

photocomposition gold ao

На снимке специально справа оставлена засветка от студийного осветителя, чтобы визуально выровнять фигуру девушки в пределах кадра.

photocomposition gold ap

Чтобы сделать этот, на первый взгляд нереальный по освещению, снимок гармоничным, справа в кадре оставлены огни кафе на заднем плане. Все это должен видеть и чувствовать фотограф.

photocomposition gold ar

«Пьяный» горизонт

Одно из очень распространенных «правил композиции» - так называемый «пьяный горизонт». То есть считается, что линия горизонта в любом случае должна быть параллельна границам кадра. Многие дизайнеры и фотографы автоматически выравнивают ее, таким образом безнадежно портя гармоничный снимок.

Никакой четкой зависимости в восприятии «трезвого» и «пьяного» горизонта практически нет, зрителями они воспринимаются одинаково, и вопрос надо ли наклонять горизонт в кадре - вопрос интуиции и видения только самого фотографа. Очень часто наклоненная линия горизонта визуально уравновешивает объект съемки, или придает ему больше динамики, от чего снимок только выигрывает. Можно лишь сказать, что «пьяный» горизонт на изображении чаще всего бывает оправдан в случае, если его пересекает какой-либо большой объект в кадре. Ровный горизонт обычно оправдан, когда его линию ничего не пересекает. Но опять-таки все зависит от конкретного сюжета и при фотосъемке фотограф должен больше доверять своей интуиции, чем надуманным «правилам композиции».

Эти снимки «с пьяным» горизонтом воспринимаются зрителями как гармоничные. Мало того, то, что линия горизонта наклонена по отношению к границе кадра, практически никто не замечает.

photocomposition gold as

photocomposition gold at

Размещение объектов на снимке

Считается, что фигуры, ориентированные слева направо должны восприниматься лучше, чем расположенные в другом направлении. Однако говорить о явных закономерностях восприятия не приходится. Все зависит от конкретного сюжета. Единственно, что направление слева направо немного более популярно, чем обратное направление, но не более.

Много в «правилах композиции» говорится о вариантах расположения объектов съемки на снимках. Одно из самых распространенных утверждений, что объекты, расположенные на снимке справа или слева воспринимаются по-разному, а по центру их вообще нельзя располагать. Но вот судя по результатам исследований никакой разницы нет.

Подведем маленький итог. Создавая гармоничную композицию, фотограф должен руководствоваться исключительно своим художественным вкусом и фотоинтуицией, учитывая все закономерности восприятия изображений.

На снимках показаны гармоничные композиции, сделанные с учетом смысловых центров и закономерностей восприятия.

photocomposition gold ba

photocomposition gold bc

photocomposition gold bd

photocomposition gold be

Не подтвердились восприятия зрителем многих известных и распространенных «правил композиции»: золотого сечения, «пьяный» горизонт, варианты размещения в кадре объектов съемки и «воздуха».

Из всего этого «вытекает» следующий вывод: композиционное равновесие очень важно при создании художественных снимков, но создать гармоничный снимок при помощи любых «правил композиции» невозможно, так как они в принципе не могут учесть всех факторов, которые влияют на формирование визуально уравновешенного изображения. Это может сделать лишь сам фотограф, основываясь на своей интуиции, художественном вкусе и закономерностях восприятия изображений зрителем.

Но, памятуя начальные условия наших исследований, можно сделать вывод, что практически на любой художественный снимок найдется свой зритель, так как мы называем закономерностью восприятия только такую, которую воспринимает два зрителя из трех...

И сколько человек из этой троицы будет вашими почитателями - решать только вам.

Текст и фото: Д. Кораблев