Новости
Позирование на коленях является наиболее сложным с точки зрения любой опытной фотомодели. Колени обычно очень уязвимы к повреждениям даже в статических позах, поэтому фотосессию на коленях необходимо сделать по возможности быстро. Кроме того, это часть фотосессии должна быть заключительной, иначе на последующих фотографиях колени будут красными, а нормальный вид они приобретут не скоро.
Фотосессия на коленях должна быть заранее продумана до мелочей, а поверхность где позирует модель, должна быть очищена от камней, стёкол и других острых предметов. Для того что бы вам было легче подготовится к такой фотосессии предлагаем посмотреть ряд поз на коленях.
Позы на коленях могут производить впечатление мольбы и смирения.
А могут быть переполнены динамикой, словно сжатая пружина, готовая вот-вот распрямиться.
Поднятая вверх стопа и устремленный на нее взгляд полуобернувшейся модели, направленный вниз, делают позу более закрытой, а модель – сосредоточенной на своем внутреннем мире.
Подобное впечатление, но в меньшей степени вызывает и этот снимок. Композиционным центром здесь становится бедро, в которое модель уперлась рукой и к которому дополнительно привлекает внимание направленным на него взглядом.
Очень динамичны позы, напоминающие бегуна перед стартом.
Они оставляют впечатление, что модель в следующую секунду готова встать и осуществить какое-то задуманное ею действие. При этом колено, согнутое под прямым углом, – самый спокойный вариант этой позы. Чем сильнее согнуто колено, тем больше нарастает внутренняя энергетика снимка. Обратите внимание, нога, сильно прикрывающая тело, может замаскировать его недостатки. Поза, когда колено одной ноги на полу, а вторая нога опирается на носок, также выражает энергию.
При съемке в профиль согнутое колено дает направление движения вперед. При этом возникает эффект демонстрации фигуры. Высоко поднятое колено при таких позах выражает собранность и готовность модели к действию, но в то же время подчеркивает неестественность и напряженность позы.
Дополнительную динамику снимку придают диагональная композиции и кошачья грация модели, напоминающая собранность этого животного перед прыжком. В профиль та же поза выглядит более спокойно и закрыто. Она демонстрирует скорее закрытость модели и ее сконцентрированность.
Такие позы не рекомендуются моделям с полными ногами, так как только подчеркнут их.
Похожая, но в более динамичном варианте: модель приподнялась, опираясь на колено. Все ее тело словно натянутая струна, а мышцы ног – рельефно прорисованы.
Поза с упором одной руки сзади и высокоподнятым коленом интригует и завлекает зрителя, показывая при этом открытость и незащищенность модели. На это нацелен и притягательный взгляд снизу и спадающие на лицо волосы, и грациозный жест руки, положенной на колено.
Экспрессивность позе придает закрученное по крутой спирали движение всего тела.
Поза с упором сзади на обе руки еще более соблазнительна. Она носит явно завлекающий зрителя характер, который подчеркивается откинутым назад туловищем. Согнутые колени образуют ритмичное движение, направляющее взгляд по окружности от носка лежащей на полу ноги к лицу модели.
Следующая поза очень драматична. Ракурс в фас, с напряженно поджатым коленом и жестом руин, направленным к голове, создает впечатление смятении.
Колено лежащей на полу ноги задает движение вниз. Особый драматизм позе придают поставленная на носок нога и растопыренные пальцы руки.
Совсем по-другому воспринимается следующая поза. Она изображает утомленную, но все еще готовую к активным действиям модель, которая словно присела отдохнуть, но уже вот-вот встанет, о чем говорит взмах рукой.
Интересно обыграны длинные волосы, романтически спадающие вперед на лицо и слегка прикрывающие его. Кстати, этот прием можно использовать и для маскировки дефектов кожи или формы лица, одновременно создавая своенравный и «дикий» образ и улучшая фотогеничность модели.
Интересный вариант такой позы можно получить при сьемке в боковом ракурсе.
Модель откинулась назад и оперлась на одну руку, вторая при этом безвольно свисает вниз. Постановка согнутой в колене ноги очень красива благодаря высокому каблуку.
Вытянутая нога в подобных позах при любом ракурсе выглядят красиво, если только не направлять ее прямо в объектив. Особенно удачно использование угла в 45°.
Такая поза прекрасно демонстрирует достоинства фигуры, усиливая их за счет возникающего эффекта движения.
Для опоры колена можно использовать различные предметы, например стул. Поза с диагональной композицией довольно проста – напряженное тело образует практически прямую линию. Тело при этом напряжено и вытянуто в струну. Основное внимание уделяется вытянутой ноге.
Поставленная на бедро рука добавляет позе раскованности, агрессивности и даже некоторой развязности.
Можно снять излишнюю агрессивность, изменив положение рук. Поза приобретает исключительно демонстрационный характер.
Очень интересна подобная поза в профиль: появляется изгиб в талии, привлекательно выглядят ноги.
Особенно та из них, которая вытянута и поставлена на носок. Ее линии плавно перетекают в линии тела, что создает выгодное впечатление. Модель словно излучает изысканную чувственность.
Па материалам книги Клиновского В. И.