ФОТОМОДЕЛИ.НЕТ

Сайт о фотомоделях и для фотомоделей.

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish

Новости

rossijskaya-pevitsa-snyalas-dlya-muzhskogo-zhurnala
Солистка группы "Инь-Ян" и бывшая участница "Фабрики звезд-7" Юлия Паршута...
kitajskaya-model-lyu-ven-v-fotosessii-dzhambo-tsuj-dlya-zhurnala-ok
Лю Вэнь (Liu Wen) снялась для китайской версии журнала ОК! Фотосессия...
model-barbara-palvin-v-goryachej-letnej-fotosessii-dlya-iyunskogo-nomera-el-pais-semanal
Венгерская модель Барбара Палвин (Barbara Palvin) украсила страницы...

Позы со скрещенными ногами

Создано 19.04.2013 18:01
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 Голосов)
Позы со скрещенными ногами - 2.5 out of 5 based on 2 votes

posing x legs 00При выборе поз со скрещенными ногами нужно учитывать, что точка их пересечения обязательно станет композиционным центром фотографии и неизбежно привлечет к себе внимание в первую очередь.

posing x legs 01

Если одна из ног еще и расслаблена, сразу появляется некоторая небрежная романтичность, особенно в заднем диагональном ракурсе.

posing x legs 02

Замкнутость и "байроническое" высокомерие модели придают скрещенные на груди руки. Ноги также создают замкнутый контур, образованный носками туфель.
Следует помнить, что скрещенные ноги имеют тенденцию зрительно укорачиваться, причем этот эффект тем заметнее, чем выше находится точка их пересечения и чем дальше расставлены ступни. Следовательно, при выборе подобного положения необходимо руководствоваться правилом: чем полнее ноги, тем ближе друг к другу должны ставиться при их перекрещивании ступни. При коротких ногах поз с широко расставленными перекрещенными ногами лучше избегать вовсе, иначе они значительно усилят этот недостаток.

posing x legs 03

К достоинствам таких поз можно отнести их выразительность и динамичность.
Можно компенсировать зрительное укорочение ног при их перекрещивании, используя обувь на высоких каблуках и поднимая руки на уровень головы, например закинув их за нее.

posing x legs 04

В боковом ракурсе с перенесенным на одну ногу весом, фигура становится заметно приземистее. Теперь просто уже не обойтись без вскинутых к голове рук. Одна рука, как в нашем примере, лишь немного исправляет положение.

posing x legs 05

Обе руки закинутые за голову, сделали бы это гораздо эффективнее.
В этой позе укорочение перекрещенных в районе коленей ног компенсируется эффектом удлинения вытянутой ноги, составляющей одну линию с туловищем и расположенной под углом 45°. Поза требует хорошего владения телом.

posing x legs 06

Можно разнообразить позы со скрещенными ногами, поставив одну из них на носок. В этом случае изображение будет более выразительным. На нашем снимке девушка словно торжественно и гордо выступает вперед. Направление движения подчеркивается и жестом рук. Поза очень красива, но катастрофически укорачивает ноги. Усиливает этот негативный эффект то, что вынесенная вперед нога находится ближе к объективу и словно отсекает верхнюю часть прямой ноги, укорачивая ее еще больше.

posing x legs 07

Если на носок поставлены обе ноги, они выглядят умеренно длинными, несмотря на то что модель перекрестила ноги в коленях, присев при этом. Кроме того, поза приобретает легкость и воздушность, которые усиливаются благодаря взмаху рук. Таким способом модель помогает себе удерживать равновесие, а поза приобретает законченность.

posing x legs 08

Неважно, каким образом достигается видимость более высокого подъема стопы, ноги в любом случае зрительно удлинятся за счет этого, и модель будет выглядеть более изящной. В нашем примере модель просто обута в туфли на высоких каблуках, однако возникает иллюзия, словно она встала на пуанты.

posing x legs 09

Сложенные на уровне талии руки, хоть и не так явно, как если бы они были подняты на высоту головы, также удлиняют нижнюю часть тела относительно верхней. Грациозный разворот туловища вполоборота, гордо вскинутая голова и балетная осанка делают модель похожей на танцовщицу.
Еще один прием, позволяющий нивелировать зрительное укорочение перекрещенных ног, а также замаскировать недостатки их формы – частично прикрыть их шалью или шарфом, которые модель может держать в руках.

posing x legs 10


Это заставит работать воображение зрителя и домыслить то, что он не видит, представляя ноги более стройными и правильными, чем на самом деле.
Отдельно можно рассмотреть вариант скрещенных ног, когда щиколотки сходятся в одну линию, закрывая одна другую, а фигура образует подобие стрелы, направленной вниз.

posing x legs 11

При такой позе ноги выглядят стройнее и изящнее, а фигура приобретает неустойчивость и динамичность, появляется впечатление движения.
В случае, когда одно колено полностью закрывает другое, это ощущение достигает максимума, но одновременно появляется эффект зрительного увеличения бедер в сравнении с ногами.

posing x legs 12


Поэтому использовать такое положение ног нужно с осторожностью, особенно при съемке в фас.
В данном случае его применение оправданно замыслом фотографа. Экспрессивность композиции, стремительность и напор дополнительно подчеркнуты при помощи разведенных в стороны, а затем отпущенных в момент снимка пол плаща, благодаря чему они словно развеваются от быстрого движения.

Текст: Клиновский В. И.