Новости
Из всех простых поз самой распространённой является Поза с опорой на одну ногу, вторая при этом немного согнута. Почти все фотомодели без исключения на первой фотосессии встают именно в эту позу. Данная поза для фотографа означает, что ему придётся изрядно потрудится, чтобы «расшевелить» модель. Опытная модель эту позу использует только тогда, когда она к месту, впрочем, как и другие позы. Многим эта поза очень идёт, но есть те, которые в этой позе выглядят нелепо.
Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что позированию нужно учится, как танцам, пению, рисованию, да собственно всему, что вы хотите делать совершенно.
Позы, когда модель расслабляется и переносит вес тела на одну ногу, согнув вторую в колене, – также довольно обычны и естественны.
В любительской съемке чаще всего такая поза встречается в самом простом варианте, вызывающим в памяти армейскую команду «вольно». Но даже в таком повседневном виде эта поза уже интереснее, в ней появляется намек на пластику движения.
Легкий изгиб тела, всегда только украшающий женскую фигуру, появляется за счет разного уровня бедер. Рука, сжимающая другую, указывает на скованность и зэжатость модели.
Поставив руку на бедро, модель производит впечатление гораздо больше уверенного в себе человека.
Постановка ног привлекает внимание, давая возможность продемонстрировать их великолепную форму. Если же они оставляют желать лучшего – слишком короткие или полноватые, – поз этого типа рекомендуется избегать либо, как вариант, использовать боковые ракурсы, позволяющие замаскировать недостатки фигуры. В зависимости от строения тела кому-то подойдет разворот в три четверти, а кому-то полный поворот боком к камере. В первом случае немного скрадывается ширина бедер, а для любой формы ног можно найти удачное положение.
При боковом ракурсе оценить реальную ширину бедер практически невозможно, зато появляются определенные требования к линии ягодиц и немного сложнее завуалировать не совсем правильную форму ног.
Пересечение ног в области щиколотки и постановка стоп одной за другую делает позу композиционно неустойчивой, а положение рук придает ей демонстрационный и даже вульгарный характер. Все внимание обращается на выдвинутое вперед бедро модели.
Выставленная вперед и поставленная на носок нога делает эту позу очень энергичной. Особенно в сочетании с поднятыми напряженными руками, словно откинутыми назад.
Можно сделать позу с опорой на одну ногу оригинальнее, придать ей определенное настроение, если немного видоизменить ее, пробуя найти различные положения для более свободной от веса тела ноги, Таким образом несложно получить довольно много производных вариантов от основной стойки. Так, поза станет женственнее и мягче, если отвести полусогнутую ногу немного в сторону, оставив при этом колени совмещенными.
Чуть более отставленная в сторону нога с немного повернутым внутрь носком вызывает у зрителя ощущение, что модель расслаблена и по-детски наивна.
Если еще увеличить расстояние между ступнями ног, это сообщит модели легкое кокетство, особенно если направить согнутую ногу в сторону зрителя.
Постановка ее стопы на носок дополнительно усиливает это впечатление и визуально удлиняет ноги, а легкий разворот туловища вполоборота позволяет оценить красивый прогиб модели в талии.
Позы с опорой на одну ногу и совмещенными коленями вообще очень выигрышны и всегда производят впечатление изящества и скромности.
Их по праву можно отнести к классике жанра, при взгляде на них невольно вспоминаются статуи древнегреческих богинь. Подобные позы отличаются большой универсальностью и, в зависимости от ракурса, подходят большинству фигур. Мягкие изгибы тела, плавный переход от линии ног в линию туловища делают их подчеркнуто женственными. Колено, слегка прикрывающее второе, довольно удачный прием, позволяющий улучшить на фотографии впечатление от ног и сделать их зрительно более стройными.
Отставленная в сторону ступня добавит образу динамичность за счет появляющегося при этом ощущения легкой неустойчивости фигуры.
В нашем примере это впечатление усилено фотографом при помощи плаща, полы которого образуют «шаткую» овальную композицию. Если отведенную в сторону ногу поставить при этом на носок, поза в целом станет более кокетливой и обращенной к зрителю, а ноги визуально будут казаться длиннее за счет ставшей видимой поверхности стопы.
Обхватив себя одной рукой, высоко подняв подбородок и полуприкрыв глаза, модель создала образ томной, немного утомленной привычным вниманием к ее персоне дивы.
Поставленная на носок и отведенная в сторону от зрителя нога придает позе характер нейтральной демонстрации своего тела. Модель не заигрывает с наблюдателем, она самоуглубленна и сосредоточенна, о чем говорит и направленный в сторону взгляд. Она похожа на культуристку на показательном выступлении.
При использовании опоры сзади поза приобретает максимальную расслабленность, Модель словно устала и прислонилась к опоре, чтобы передохнуть.
Развернутый внутрь носок отставленной в сторону ноги моментально придает позе ярко выраженный подростковый характер.
Она подходит только совсем юным девушкам, остальные рискуют выглядеть нарочито молодо. Чем больше угол, под которым отводится нога, тем более динамичный и задорный получается образ. Руки модели, одна из которых теребит платье, а другая направлена к лицу, говорят нам о ее смущении и задумчивости в этот момент. Обратите внимание на положение ног, позволяющее скрыть тяжеловатые бедра и зрительно уменьшить их объем. Такой эффект достигается благодаря тому, что одно колено частично закрывает другое, а бедра немного развернуты к обьективу боком.
Позы, при которых щиколотки совмещены, а одно колено закрывает другое, нужно использовать осторожно, особенно полным моделям. На контрасте с искусственно зауженной в области колен фигурой бедра кажутси более массивными.
Поза интересна явно выраженной динамикой появившихся острых углов. Руки, закинутые за голову, образуют смысловой центр композиции, обращая главное внимание на лицо модели, и одновременно подчеркивают длину и красоту ног.
Но стоит в этой позе прикрыть одно колено другим только до половины, впечатление от нее сильно меняется – она становится более спокойной и совершенно универсальной.
Особняком стоят различные варианты поз, при которых разведенные колени и соединенные щиколотки ног образуют замкнутый контур и делают его неустойчивым. Чем больше щиколотки начинают перекрывать одна другую, тем воздушнее и изящнее получается поза. Если же они разомкнуты и немного отстоят друг от друга, это не самый женственный вариант, но с его помощью можно показать спортивность и непринужденность модели.
Текст и фото: Клиновский В.