ФОТОМОДЕЛИ.НЕТ

Сайт о фотомоделях и для фотомоделей.

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish

Новости

akter-orlando-blum-sfotografiroval-mirandu-kerr-dlya-glyantsevogo-izdaniya
Миранда Керр (Miranda Kerr) и Орландо Блум (Orlando Bloom) по праву...
v-kalendare-pirelli-2013-ne-nashlos-mesta-erotike
В календаре Pirelli на 2013 год не будет обнаженных девушек. И даже...
mila-jovovich-snyalas-v-reklamnoj-kampanii-marella
Мила Йововичснялась в фотосессии для рекламной кампании итальянской...

Мимика и жесты.

Создано 31.03.2012 20:42
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)
Мимика и жесты. - 5.0 out of 5 based on 2 votes

jestПамять на позы и движения и их разнообразие - преимущество танцовщиц и спортсменок, а память на выражение лица - актрис. На некоторых престижных кастингах один из вариантов отбора проходит так: несколько девушек садятся в ряд, включают метроном, примерно один удар в полторы-две секунды, и все с каждым ударом метронома меняют выражения лица.

Причём именно те выражения, которые они в состоянии воспроизвести в любой момент. Девушка, у которой набор заготовок кончается, встаёт и уходит.

Для того, чтобы быть удобной моделью, которую пригласят на съёмку не раз и не два, полезно иметь такой набор заготовок и уметь делать лицом что-то, в этот набор не входящее.

Теоретически вы можете научиться этому в любой театральной студии, но у студии свои цели, и в дополнение к тому, то вам требуется, вам придётся осваивать массу вещей, которые фотомодели не пригодятся. Не могу, впрочем, сказать, что театральная студия может повредить девушка, которая просто стремится быть привлекательной.

Тем не менее, если у вас нет времени, сил, возможностей или желания заниматься в театральной студии, существуют способы развить мимические способности, не выходя из дома.

Для этого вам понадобятся всего лишь два зеркала. Два, потому что вам нужно будет видеть себя не только анфас, но и в профиль, в ракурсе, в котором мало кто хорошо знаком со своим лицом. Идеальный вариант - трюмо, в котором вы можете менять угол между зеркалами так, чтобы иметь возможность видеть себя с разных сторон.

Прежде всего нужно разобраться, какие лицевые мышцы у вас развиты хорошо, а какие следует тренировать. лицевых мышц очень много, поэтому механическое воспроизведение какого-то выражения лица крайне редко оставляет впечатление натуральности, мало кто даже из настоящих актёров может позволить себе идти на чистой мимической технике, но это азы, накладывая на них чувство, вы можете получить массу вариантов настроения, читаемого на вашем лице, особенно учитывая тот факт, что минимальное, миллиметровое изменение черт лица, крошечное напряжение лицевых мышц легко читается наблюдателем. Поэтому мы лишь разберём основные мимические конструкции.

Брови

В общем случае они могут быть подняты, опущены, причём внутренний край брови может быть поднят или опущен независимо (или почти независимо) от внешнего.

Сядьте перед зеркалом, и поднимите удивлённо брови, настолько высоко, насколько можете. Если это вам не удаётся, то вам придётся тренировать эти мышцы, пока у вас это не получится. Поднятые брови обычно символизируют удивление, и рефлекторно сочетаются с расширенными глазами и приоткрытым ртом. Попробуйте изолировать поднятие бровей, и выполнить это движение так, чтобы все остальные части лица оставались в покое. Это может получиться не сразу, но получится непременно, ничего особенного в этом упражнении нет. Постарайтесь сделать это так, чтобы получившееся выражение лица не ассоциировалось внутри вас с удивлением, это просто поднятие бровей. Держите при этом голову прямо.

 Теперь медленно, настолько медленно, насколько можете, опускайте брови. Следите в зеркало за тем, чтобы движение было непрерывным и равномерным, и чтобы брови при этом не дрожали. Так же медленно опустите их. Постепенно, не в один день, следует добиться того, чтобы вы могли растянуть этот процесс примерно на одну минуту.

Когда вы сможете уверенно выполнять это упражнение, попробуйте определить, сколько устойчивых промежуточных положений бровей вы можете воспроизвести. У нетренированного человека это может быть три-пять, у актёра - более десятка.

Убедитесь в том, что эти положения вы воспроизводите именно уверенно, для этого поступите так: отвернитесь от зеркала, выставьте брови на произвольную высоту, и повернитесь обратно, чтобы убедиться, что брови находятся именно там, где вы и предполагали. в дальнейшем таким образом вы можете сделать управление бровями более тонким, и увеличить количество положений бровей, которое вы можете воспроизвести в студии, твёрдо зная, как вы при этом выглядите.

Если слегка приподнять брови и поднять глаза, то у вас получится мечтательность. С опущенными глазами - сомнение. С поднятым подбородком - надменность, с опущенным подбородком - внимание.

Ровно те же упражнения в той же последовательности выполните не с подниманием, а с опусканием бровей. опущенные брови с поднятым подбородком выражают недоверчивость, с опущенным - враждебность.

Чуть сложнее ставить брови "домиком", когда внутренняя часть брови поднимается существенно больше, чем внешняя, и ещё сложнее поднимать внешнюю часть бровей. Несколько легче хмуриться, то есть опускать внутреннюю часть бровей и существенно сложней опускать внешнюю часть бровей.

Тем не менее, непременно следует отработать все эти упражнения, так как чем лучше у вас развиты лицевые мышцы, тем выразительнее ваше лицо, даже если выражение лица, получающееся при тренировке отдельных мышц, кажется вам неестественным и бесполезным.

 Повторяю: сначала нужно добиться выполнения каждого движения отдельно, чтобы остальные мышцы лица в этом процессе не участвовали, затем добиться плавности и постепенности перехода от расслабленного лица к крайнему положению, затем выделить и отработать несколько промежуточных положений.

Следующее, что вам нужно сделать с бровями, это научиться сочетать в какой-то мере поднятую или опущенную бровь с в какой-то мере поднятым или опущенным внешним или внутренним её краем. Например: слегка поднятая бровь с сильно опущенным внутренним краем, слегка поднятая бровь с несильно опущенным внутренним краем, слегка поднятая бровь с чуть опущенным внутренним краем, умеренно поднятая бровь с сильно опущенным внутренним краем... И так далее. Вариантов множество, но не пугайтесь, к тому времени, как вы дойдёте до этой части работы с бровями, всё это вам будет удаваться значительно легче, чем в начале.

 Не забудьте проверить и запомнить сочетания разных вариантов бровей с чуть поднятой или опущенной головой. Варианты с поднятыми или опущенными глазами вы, конечно, проконтролировать не сможете, разве что у вас найдётся возможность использовать цифровой фотоаппарат или видеокамеру для немедленного контроля.

Глаза

Глаза - зеркало души. Да, действительно, по глазам можно узнать очень много, и глаза очень выразительны, но не потому, что у человека много возможностей ими управлять, а потому, что со стороны очень заметны даже мельчайшие изменения в выражении глаз, потому, что в мимике очень важна динамика - короткий, мгновенный прищур, и вы уже дали знать человеку, как вы к нему относитесь. Но на фотографии не видно движения, видно только положение, так что этим свойством выразительности в работе фотомодели придётся пренебречь. Ну, и, конечно, в речи под выражением глаз подразумевается совокупность глаз и бровей, так что сами по себе глаза, как мы сейчас увидим, не очень на многое способны.

Вы можете мне не поверить, поэтому просто посмотрите внимательно в зеркало, попробуйте разные выражения лица, и, учитывая то, что мы говорили о бровях, вы увидите, что с собственно глазами вы можете сделать только то, что можете сделать с веками - приоткрыть, прикрыть, и прищурить (в последнем случае напрягаются мышцы на внешних краях глаза). При некотором усилии вы можете независимо несколько опускать верхние веки и несколько поднимать нижние (я имею в виду при неподвижных глазных яблоках). И всё. Но вы также увидите, что буквально полумиллиметровое движение век хорошо заметно, и меняет выражение лица. Это очень важно, и мы попытаемся это использовать.

В той же самой последовательности (медленно туда-обратно) отработайте расширение-сужение глаз, напряжённое и расслабленное (это трудно объяснить в анатомических терминах, но вы сами всё увидите), и в сочетании с разным и степенями прищура. Как ни покажется странным, расширенные глаза с прищуром вполне возможны. Внимательно следите за тем, как это выглядит в профиль и в три четверти.

Губы

Здесь ситуация несколько проще, чем с бровями, поскольку губы у человека задействованы для разговора, а поговорить человек любит. Так что мышцы, управляющие губами, обычно развиты несколько лучше, чем те, что ведают бровями.
Упражнение самое первое: сядьте перед зеркалом, вытяните губы в трубочку, "хоботком", насколько сможете. Теперь медленно возвращайте их в обычное положение, следя за тем, чтобы движение было непрерывным и равномерным и снова, так же медленно, опять в трубочку, до тех пор, пока не устанете, или не начнёт получаться. Как и в предыдущих упражнениях, отработайте несколько промежуточных положений. Помните, что губы, хотя и участвуют в образовании выражения лица, обычно имеют больший запас "хода", чем это обычно требуется для мимики. Поэтому положения губ, которые вы запомните, должны находиться ближе к их нормальному положению, чем к максимально напряжённому.

Следующее упражнение - улыбка. Так же, как и в предыдущих упражнениях, медленно растягивайте губы в улыбке, следя одновременно за тем, чтобы при этом не щурились глаза. Не смущайтесь тем, что улыбка получается неестественная, ведь это только упражнение, а настоящая, живая улыбка требует гораздо большего числа участвующих мышц. Также найдите несколько положений растянутых губ, которые вы можете воспроизвести точно и "с лёта". Их должно быть несколько больше, чем в случае с бровями.

Следующее чуть сложнее. Сомкните зубы, и, не разжимая зубов, открывайте губы, насколько сможете. Следите за тем, чтобы у вас при этом не раздувались ноздри. Далее попробуйте раздельно поднимать верхнюю и опускать нижнюю губу. Далее приоткрыв рот, постарайтесь так же раздельно опускать верхнюю и поднимать нижнюю губу. После того, как у вас это получится, все варианты нужно сделать медленно и постепенно. Отрабатывать устойчивые положения здесь не нужно, так как тренируемые этими упражнениями мышцы будут участвовать только в комплексе с другими.

Я бы оставил это на потом, но вам всё равно будет интересно, поэтому попробуйте варианты улыбок с некоторым напряжением тех мышц, что опускают и поднимают губы, в разных сочетаниях. Вы поразитесь, на что способно ваше лицо. Здесь важно использовать боковые зеркала трюмо, потому что в профиль или в три четверти ваши губы могут выглядеть совсем иначе, чем анфас.

Заключение

Если вы сделали всё, как я сказал, то теперь у вас на вооружении находится мощный мимически арсенал. Сочетаний того, что вы можете сделать отдельно с бровями, губами и глазами, да добавим сюда ещё наклон головы, так много, что вряд ли можно это всё систематизировать, так как на каждом лице всё это смотрится совершенно по-разному. Добавление "чувства", что выражается в незаметном, но очень важном напряжении второстепенных лицевых мышц и оживляет технически созданную маску, делает возможности человеческого лица поистине невыразимым словами.

Если вы это поняли, то вам придётся провести перед зеркалом некоторое время, собирая наиболее полезные, выгодные выражения лица. Рекомендую записывать, можно сокращённо, или схематически зарисовывать. Хотя бы так:

Гл. откр. 0.8, прищ. 0.3, бр. домик 0.5 подн. 0.4 губы труб. 0.2 голова наклон 0.3 - ОБИДА.

Или как-нибудь иначе. Если вы не будете бросать этого интересного занятия, то список ваш будет пополняться, изменяться, в конце концов, вы сможете достаточно хорошо себе представлять, как вы сейчас выглядите, что именно выражает ваше лицо, и создавать на ходу разные выражения лица, которые будут выглядеть именно так, как вам надо.

Это аналогично игре на гитаре. Сначала с трудом изучаются аккорды и производятся неуклюжие звуки, аккорды записываются цифрами, затем осваивается нотная грамота или буквенная запись аккордов, вам становится легко снять песню "со слуха", потому вам уже не надо помнить, какой аккорд после которого стоит, пальцы сами зажимают нужные лады, чтобы получилась музыка, которую вы слышите внутри себя.

В процессе этого совершенствования полезно следующее упражнение:

Отвернитесь от зеркала, создайте какое-нибудь знакомое вам выражение лица, повернитесь к зеркалу и посмотрите, всё ли так, как вам представлялось. Если нет, введите нужные поправки, несколько раз "сбросьте" и "наденьте" это выражение лица, и снова повторите, отвернувшись, а затем контролируя себя в зеркале.

Просто проходя мимо зеркала, "наденьте" какое-нибудь выражение лица, и только после этого посмотрите на отражение.

Вот несколько выражений лица, которые можно было бы отработать первым делом:

  • Надменность.
  • Смущение.
  • Приветливость.
  • Недоверие.
  • Мечтательность.
  • Обида.
  • Радость.
  • Удивление.
  • Ненависть.
  • Растерянность.
  • Испуг.