ФОТОМОДЕЛИ.НЕТ

Сайт о фотомоделях и для фотомоделей.

Russian Chinese (Traditional) English French German Italian Portuguese Spanish

Новости

aktrisa-i-model-penelopa-kruz-snyalas-v-reklame-sumok-loewe
Актриса и модель Пенелопа Круз (Penelope Cruz) в середине ноября 2012 года...
model-izabeli-fontana-v-kupalnikakh-morena-rosa
Модель Изабели Фонтана (Isabeli Fontana) продолжает сорудничество с...
rianna-i-kejt-moss-na-oblozhke-v-magazine-82
Музыкальная звезда Рианна и супермодель Кейт Мосс позировали для фотографа...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Физические аспекты позирования модели - 5.0 out of 5 based on 1 vote

posing model mech 01При позировании возникает много чисто механических вопросов. Их легче всего понять и решить, если взглянуть на них с объективной, безличной точки зрения. Мы по привычке так склонны обращать внимание на личностные и эмоциональные качества модели, что нам довольно трудно отнестись к ней просто как к объекту съемки.

Личность и чувства, безусловно, - важные компоненты художественного представления, но на этом этапе лучше абстрагироваться от этих понятий. Ведь они могут проявиться только на подходящей пластической основе. До тех пор пока тело не станет служить правильной пластической основой, бесполезно продвигаться вперед.

Механистический подход

Забавный объект - это гибко сочлененный деревянный манекен, которому можно придать любую позу. В отсутствие живой модели художники используют такую фигурку для проверки и изучения поз.

Мы будем относиться к нашей модели, как к манекену. Пусть более точно сочлененному, но все равно требующему только механической установки. Пока все части тела Мэри не займут отведенные им места, она точно так же дезорганизована, как деревянный манекен. Нам сейчас абсолютно безразлично, что при этом модель думает и чувствует, - важны только положение и пластические соотношения частей ее тела. Базовые ошибки, возникающие при позировании, никак не связаны с выражением чего-либо, они - просто следствие неверной постановки модели и нарушения соотношения частей её тела.

Мы расскажем, как не надо снимать

Изучение пластических соотношений тела будет вестись с позиций "как не надо"; мы будем говорить об ошибках, которых необходимо избегать. Причина такого подхода ясна и имеет под собой основания.

Изменчивость человеческого тела бесконечна. Работая с одной и той же моделью в течение двух дней, практически невозможно воспроизвести одну и ту же позу дважды. Применение какого-то устоявшегося "правильного" набора поз непременно ограничивает способность художника разбираться в пластических возможностях человеческого тела.

Ошибки позирования, напротив, зачастую очевидны, их легко определить, классифицировать и использовать для логического подхода к проблеме. Указывая на ошибки, мы опираемся на эталоны классического изобразительного искусства, основанные на общепризнанных традициях изящества и гармонии.

Как будет показано дальше, ошибки весьма разнообразны. Очевидно, что на практике достаточно трудно избежать всех ошибок по крайней мере при определенных условиях работы. Стремление исключить одни ошибки может привести к появлению других. Кроме того, возможны случаи, о которых будет сказано далее, когда определенные ошибки делаются намеренно, для усиления эмоционального эффекта.

Следует также сразу усвоить, что хотя все перечисленные ниже ошибки и приводят к плачевным результатам, но не все они одинаково серьезны. В общем случае существуют ошибки двух типов. Первые нарушают основные законы пластики, их нельзя допускать ни в коем случае. Вторые привносят в изображение раздражающие моменты, поэтому их тоже желательно не делать, но порой они неизбежны. Если такие огрехи не очень заметны и не слишком многочисленны, с ними можно мириться.

Вы узнаете, как исправлять ошибки

Процесс фотографирования делится на три этапа, на которых можно выявить и исправить либо уменьшить ошибки позирования:

  • позирование;
  • проверка контрольных отпечатков на мониторе;
  • печать, во время которой можно управлять экспозицией или использовать другие приемы.

1. Большая часть работы приходится, естественно, на позирование как с точки зрения создания пластической композиции, так и для исправления ошибок.
2. Ошибки, не замеченные при съемке, зачастую шокируют своей очевидностью при просмотре на экране монитора. Если ошибка явная и серьезная, особенно если она относится к упомянутым выше ошибкам первого типа, снимок надо признать негодным и выкинуть.
3. Замеченную на контрольном снимке ошибку можно иногда исправить при печати, используя специальные методы. Например, к таким ошибкам относятся так называемые "ловушки". Применение бромомасляной печати* позволяет исправлять большее количество ошибок и даже некоторые структурные нарушения.

Бромомасляная печать - это один из старых фотографических процессов, очень популярный у пикториалистов с первой половины XX века. Применение бромомасляной печати позволяет получить очень мягкие отпечатки, чем-то похожие на живопись. Технология зародилась во второй половине XIX века. Доступность ее возросла после опубликования Роулинсом (G .E. H. Rawlins) в 1904 г. статьи об этом процессе и работы Уолла (Е. J. Wall) в 1907 г. о возможности использования при этом увеличителя. Невозможно получить два одинаковых отпечатка.

Нужно сказать несколько слов о проблеме освещения. Хотя, строго говоря, освещение и позирование относятся к разным категориям, но они так взаимосвязаны, что лучше рассматривать их вместе. Некоторые из обсуждаемых далее ошибок - по сути ошибки освещения.

Неверно выставленное освещение и плохое позирование схожи в том смысле, что они нарушают основное пластическое строение тела человека. Даже великолепное эффектное освещение не спасет плохую позу, а хорошие поза и строение тела могут быть безнадежно испорчены неверным освещением.

Освещение, называемое в этом цикле статей "базовым светом", рассматривается как стандартное. Основная доля в нем приходится на рисующий свет. Мы также обсудим использование динамического и моделирующего света.

Уильям Мортенсен, "Модель. Проблемы позирования"